Сегодня вторник, 15.10.2019, 09:41, ньюсмейкеров: 40980, сайтов: 1102, публикаций: 3166787
14.09.2019 18:46. Консультации. Реклама. Просмотров всего: 3609; сегодня: 12.

О расторжении договора

О расторжении договора

Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров, вытекающих из договора.

В соответствии с российским законодательством договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда. Право на одностороннее расторжение договора должно быть установлено в самом договоре или такое право может быть предусмотрено в законе.

Право на одностороннее расторжение договора не является общедоступным, в противном случае исполнение любого договора «висело бы на волоске», что внесло бы неразбериху в гражданский оборот. Хотя, некоторые ошибочно считают, что в любой момент могут отказаться от исполнения договора по своему желанию.

Участники договора рамках преддоговорных переговоров определяют взаимовыгодные условия будущей сделки и ответственность за неисполнение своих обязательств. Обязательства возникают из договора.

Вступая в договорные отношения, добросовестные партнеры намереваются исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.е. в соответствии с обозначенными условиями сделки. Каждый участник договора справедливо ожидает от другой стороны сделки добросовестного исполнения условий сделки.

Вместе с тем, нельзя исключать, что сделка не будет исполнена. Неисполнение сделки может быть вызвано виновными действиями одной из сторон сделки. В договоре или в законе может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения договора. Право на односторонний отказ от договора может быть обусловлено каким-либо нарушением своих обязательств со стороны другого участника договора или это может быть безмотивированный отказ от договора, если закон не запрещает такой отказ.

В случае, если договор или закон не предусматривают право на односторонний отказ от договора и стороны не могут прийти к соглашению о прекращении действия договора, то расторжение договора возможно лишь в судебном порядке.

В суде также не каждый договор может быть расторгнут, т.к. для обращения в суд с иском о расторжении договора необходимо наличие оснований для расторжения сделки, а именно, в судебном порядке сделка может быть расторгнута, если одной из сторон договора при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим законом другими или договором.

Существенность нарушения условий договора одной из сторон договора выступает как одно из необходимых оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора, причем, до обращения в суд сторона, инициирующая расторжение договора, обязана направить другой стороне досудебную претензию с требованием о расторжении или изменении договора.

Обращение в суд возможно только после получения ответа на претензию или после истечения срока, установленного для ответа. Данный срок может быть указан в договоре, а при отсутствии такого срока данный срок составляет 30 дней в силу закона (п.2 ст.452 ГК РФ).

Досудебная процедура должна соблюдаться или будет невозможно возбудить дело в суде, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это не лишает заинтересованную сторону вновь обратиться в суд после выполнения досудебных мероприятий, но время будет потеряно, что может повлечь утрату смысла судебной тяжбы.

Направление претензии о расторжении договора представляет собой важную составляющую в процессе расторжения договора, поэтому, необходимо внимательно и четко формулировать суть требований к другой стороне сделки.

В суде при разбирательстве спора суд будет оценивать содержание данной претензии на предмет их соотношения с заявленными исковыми требованиями, соответственно, если будет установлено различие требований, то это повлечет неблагоприятные последствия для истца, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований.

Расторгнута может быть лишь действительная сделка, также не может быть расторгнут договор, которые не может считаться заключенным, т.к. не может расторгаться соглашение, которое юридически не существует.

Тематические сайты: Адвокатура, Арбитраж, Аренда, Вся Россия, Законодательство, право, Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: Адвокаты "Пантюшов & Партнеры" — 5 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
15.10.2019 1:21 Новости
Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове. Ранее в региональное отделение ОНФ обратился местный житель, который рассказал, что площадка оборудована с нарушениями, из-за чего возникают проблемы...
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
14.10.2019 22:38 Предложения товаров и услуг
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
Digma, производитель цифровой техники и электроники, порадовал очередными новинками в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Ими стали три модели умных навесных замков со сканерами отпечатков пальцев: SmartLock R1, C1 и P1. Технологии для «умного дома» приобретают всю большую популярность с...
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
14.10.2019 10:13 Новости
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
Студент Белгородского государственного университета Артур Торосян разработает для крупнейшего российского авиаперевозчика маркетинговую кампанию по привлечению клиентов с азиатского рынка. Решение этого кейса компании «Аэрофлот – российские авиалинии», размещенного на платформе «Профстажировки 2.0»...
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
13.10.2019 16:22 Мероприятия
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
Самый романтичный мюзикл «Алые паруса» откроет новый сезон в Москве 25, 26 и 27 октября в Культурном центре «Москвич». Спектакли вошли в конкурсную программу II Международного Большого Детского фестиваля (художественный руководитель – Сергей Безруков). Эта легендарная история любима многими...
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
11.10.2019 22:39 Аналитика
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
Долговременное исследование, проведённое в Гарвардском университете (США), показало, что потребление орехов может предотвратить возрастной набор веса. В ходе исследования были проанализированы данные почти 290 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет. Исследователи наблюдали за участниками...