Сегодня вторник, 15.10.2019, 09:06, ньюсмейкеров: 40980, сайтов: 1102, публикаций: 3166776
14.09.2019 12:44. Консультации. Реклама. Просмотров всего: 1462; сегодня: 7.

О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов

Предполагается, что все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, приобретено на общие средства супругов, но иное может быть доказано заинтересованным супругом, т.е. данная презумпция является опровержимой.

Имущество, которое приобретено безвозмездно на имя одного из супругов (дарение, наследство), не входит в состав супружеского имущества и не подлежит разделу, т.е. возмездность представляет собой существенный признак для определения имущества супругов общим. Безвозмездность сделки лишает имущество статуса общего супружеского.

Приобретение на общин средства супругов также является важным признаком для определения статуса супружеского имущества, поэтому, если один из супругов докажет, что имущество было приобретено, хот и в браке, но сугубо на его личные средства, то данное имущество подлежит исключению из состава общего имущества супругов.

Имущество, которое уже было в собственности одного из супругов на момент заключения брака, не будет входить в состав общего имущества супругов, но если в браке за счет общих средств были осуществлены вложения в данное имущество, которые существенно повысили стоимость этого имущества, то в этом случае имущество может быть признано совместно нажитым.

Общие долги, возникшие в период брака, также подлежат разделу. Здесь нужно обратить внимание, что долговые обязательства должны были возникнуть в интересах семьи, чтобы долги были признаны общими. Если это условие не соблюдается, то долги не подлежат разделу. Поэтому, если один из супругов без ведома и согласия другого супруга заключил договор займа или кредитный договор, использовав полученные денежные средства на собственные нужды, то такие долговые обязательства не подлежат разделу, а относятся на соответствующего супруга.

Супруги вправе заключить брачный договор как перед заключением брака, так и в браке. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности в имущественной сфере, брачный договор представляет собой сделку, которая может быть признана недействительной полностью или в части, а также расценена ничтожной.

В случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то такие условия могу быть признаны недействительными в судебном порядке. Крайнее неблагоприятное положение – оценочная категория, которая определятся судом в каждом конкретном случае отдельно. По требованию об оспаривании брачного договора по неблагоприятности, срок исковой давности следует исчисляется с момента, когда супруг, подавший иск о признании недействительным брачного договора, узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Такой момент может совпадать с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, если в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Брачный договор может быть расторгнут в том числе и в судебном порядке по требованию одного из супругов, если для этого будут основания, в частности, если один из супругов будет существенным образом нарушать принятые на себя обязательства, вытекающие из брачного договора. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги определяют в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, по участию в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов. Супруги в брачном договоре также могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Супруги вправе включить в брачный договор любые условия об имущественных обязанностях, но с соблюдением требований закона, в противном случае брачный договор может быть уничтожен в судебном порядке полностью или в части. Никто не может злоупотреблять своими правами и извлекать выгоду из своего злоупотребления, в том числе и в имущественной сфере супругов. Споры о разделе имущества супругов занимают приличный объем в судебной практике.

Тематические сайты: Адвокатура, Долги, иски, штрафы, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокаты "Пантюшов & Партнеры" — 5 публикаций
Сайт: www.attorney-law.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
15.10.2019 1:21 Новости
Активисты ОНФ добиваются переделки спортивной площадки в Елизово
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются приведения в порядок спортивной площадки на улице Гришечко в городе Елизове. Ранее в региональное отделение ОНФ обратился местный житель, который рассказал, что площадка оборудована с нарушениями, из-за чего возникают проблемы...
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
14.10.2019 22:38 Предложения товаров и услуг
Умные навесные замки со сканерами отпечатков пальцев от Digma
Digma, производитель цифровой техники и электроники, порадовал очередными новинками в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Ими стали три модели умных навесных замков со сканерами отпечатков пальцев: SmartLock R1, C1 и P1. Технологии для «умного дома» приобретают всю большую популярность с...
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
14.10.2019 10:13 Новости
Студент из Белгорода разработает Аэрофлоту маркетинговую кампанию
Студент Белгородского государственного университета Артур Торосян разработает для крупнейшего российского авиаперевозчика маркетинговую кампанию по привлечению клиентов с азиатского рынка. Решение этого кейса компании «Аэрофлот – российские авиалинии», размещенного на платформе «Профстажировки 2.0»...
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
13.10.2019 16:22 Мероприятия
Новый сезон «Алых парусов» Максима Дунаевского
Самый романтичный мюзикл «Алые паруса» откроет новый сезон в Москве 25, 26 и 27 октября в Культурном центре «Москвич». Спектакли вошли в конкурсную программу II Международного Большого Детского фестиваля (художественный руководитель – Сергей Безруков). Эта легендарная история любима многими...
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
11.10.2019 22:39 Аналитика
Орехи предотвращают набор веса в среднем возрасте
Долговременное исследование, проведённое в Гарвардском университете (США), показало, что потребление орехов может предотвратить возрастной набор веса. В ходе исследования были проанализированы данные почти 290 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет. Исследователи наблюдали за участниками...