Сегодня понедельник, 03.08.2020, 23:59, ньюсмейкеров: 41668, сайтов: 1175, публикаций: 3224577
14.09.2019 11:44. Консультации. Реклама. Просмотров всего: 5411; сегодня: 7.

Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?

Автомобиль оказался в залоге у банка. Как снять залог?

Возможна ситуация, когда после приобретения автомобиля, появляется информация, что купленное авто находится в залоге у банка по кредиту, выданного продавцу. Что делать в этой ситуации? Одним из возможных решений является обращение в суд с исковым заявлением к залогодержателю (банку) о прекращении залога на автомобиль и аннулировании записи о залоге из реестра уведомлений о залоге Федеральной нотариальной палаты.

Перспектива удовлетворения исковых требований зависит от добросовестности покупателя. Если на момент совершения сделки данных о залоге указанного автомобиля не имелось, то приобретатель является добросовестным, что исключает переход залога. О наличии залога можно узнать, получив выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в данном реестре указано о наличии у продавца автомобиля обязательств, по которым имеется обременение в виде залога автомобиля.

Обременение нарушает право собственности покупателя, как добросовестного приобретателя автотранспортного средства. В силу п.5 ст.10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Если при заключении договора купли-продажи покупатель не имел возможности установить факт залога автомобиля ввиду отсутствия записи о залоге, то обременение в виде залога подлежит прекращению на основании подп.2 п.1 ст.352 ГК РФ.

Покупатель должен предпринять необходимые меры по установлению наличия обременений, обратившись к нотариусу с заявлением о совершении нотариального действия в виде проверки о всех уведомлениях в отношении залогодателя – продавца автомобиля, т.к. учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

В соответствии с п.4 ст.339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.

В соответствии со 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате дата N 4462-1, учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Таким образом, если покупатель приобрел автомобиль по возмездной сделке и на момент совершения которой в реестре уведомлений о залоге движимого имущества не значились сведения о нахождении спорного транспортного средства в залоге, то есть на день совершения сделки отсутствовала возможность получить информацию о нахождении автомобиля в залоге у банка, то это дает основания сделать вывод о наличии оснований для прекращения залога и исключении записи о залоге из реестра.

Сферы деятельности: Адвокатура, Банки, финансы, платежные системы, Вся Россия, Законодательство, право

Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Skolkovo Ventures объявляет приём заявок на Pitch&Go
03.08.2020 22:06 Мероприятия
Skolkovo Ventures объявляет приём заявок на Pitch&Go
Мероприятие пройдёт 24 сентября 2020 года с 16.00 до 20.00 в онлайн-формате.  Москва, 3 августа 2020 г. – Skolkovo Ventures, платформа по управлению венчурными фондами и привлечению финансирования в технологические компании, открывает прием заявок на Pitch&Go – крупнейшую питч-сессию для...
ВТБ Лизинг запускает электронную библиотеку Alpina Digital
03.08.2020 12:57 Товары и услуги
ВТБ Лизинг запускает электронную библиотеку Alpina Digital
ВТБ Лизинг, крупнейшая лизинговая компания России, входящая в Группу ВТБ, и компания Alpina Digital, входящая в издательскую группу “Альпина”, открывают корпоративную электронную библиотеку для сотрудников ВТБ Лизинг. Запуск проекта позволит усилить корпоративную культуру, эффективно развивать...
В рунете открылся первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды
01.08.2020 23:47 Товары и услуги
В рунете открылся первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды
В рунете появился первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды. Компания TomTheCat (официальный сайт: http://tomthecat.ru) открыла интернет-магазин с футболками, свитшотами, толстовками, спортивными штанами и аксессуарами с феминитичными и бодипозитивными слоганами. Ассортимент вещей...
ЦТУ на «Деловой пятнице»
01.08.2020 0:02 Мероприятия
ЦТУ на «Деловой пятнице»
Михаил Акишин, заместитель начальника Службы организации таможенного контроля ЦТУ, принял участие в «Деловой пятнице», которая прошла на интернет - площадке радио «Комсомольская правда». Тема онлайн - конференции: «НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?». Также в...
Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи
31.07.2020 14:51 Новости
Боец ОМОН передал Екатеринбургскому зоопарку около тонны ржи
Сотрудник ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Свердловской области старший сержант полиции Сергей П. вырастил и передал в дар Екатеринбургскому зоопарку более 900 килограммов ржи. По словам работников зоопарка, основная часть собранного злака будет использована для кормления самых крупных...