Сегодня воскресенье, 22.09.2019, 11:27, ньюсмейкеров: 40905, сайтов: 1092, публикаций: 3163498

23.08.2019 13:18. Консультации. Просмотров всего: 1041; сегодня: 8.

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов как сэкономить при покупке новостройки

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов как сэкономить при покупке новостройки

Совсем скоро наступит сентябрь – самая горячая пора для покупателей квартир в новостройках. В этот период застройщики не склонны давать большие скидки из-за активизации клиентов после отпусков. Однако цены на за последний год сильно возросли, как и ставки по ипотеке, чего не скажешь о доходах россиян. Специально для них эксперты «Метриум» подготовили советы, которые помогут сэкономить при покупке квартиры в новостройке.

В столичных новостройках за последнее полугодие средняя стоимость квадратного метра выросла на 3-8%, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве в массовых новостройках преодолела психологически важную отметку в 7 млн рублей. В такой ситуации встает вопрос: как сэкономить при покупке квартиры в новостройке.

Вкладывайтесь на начальном этапе строительства

Несмотря на реформу долевого строительства, 90% новостроек по-прежнему продаются по старой схеме, когда покупатель напрямую перечисляет средства застройщику. При такой модели девелоперу выгодно привлечь как можно раньше и как можно больше денег. В этом случае на начальном этапе строительства дома стоимость квартиры на 20-30% ниже, чем в готовом аналоге или сопоставимой по качеству «вторичке». Сегодня покупатели имеют широкий выбор таких объектов: на начальном этапе строительства можно приобрести порядка 20% квартир (почти 10 тыс. объектов), представленных на рынке новостроек Москвы. Однако в этом случае получения ключей придется ждать 1,5-3 года. Если вы планируете провести это время не в собственном жилье, а на съемной квартире, то следует учесть будущие расходы и на аренду.

Рассмотрите другой район

Если квартиры в выбранном районе не по карману, следует обратить внимание на другие локации. При этом сразу же стоит отбросить устоявшиеся стереотипы о тех или иных московских районах. Часто такие предубеждения «живут» дольше, чем реальные причины, которые их порождают. Во многих районах Москвы, особенно периферийных, власти сейчас активно развивают инфраструктуру, открывают новые станции метро (в частности, на севере), прокладывают новые дороги, реконструируют или вовсе ликвидируют промзоны. Яркий пример – Северный административный округ, который в последние годы стал одним из лидеров по объему строительства жилья бизнес-класса, хотя раньше он не относился к числу престижных. Присмотритесь к другим перспективным локациям на карте: вполне вероятно, что через несколько лет эти места уже никто не назовет «неудобными» для жизни.

Урежьте метры

Еще один совет тем, кто не хочет переплачивать, – сделайте выбор в пользу более рационально спроектированной квартиры. Сегодня в продаже попадаются квартиры разные по площади, но совершенно несопоставимые по функциональности, причем объект с большим метражом может оказаться менее пригодным для жизни, чем небольшой. Исключите из поиска квартиры с большими и витиеватыми коридорами, нестандартными формами комнат, «проходными» помещениями, лоджиями или балконами, если за их счет нельзя расширить основную площадь (спойлер: нельзя по строительным нормам, но некоторые так делают).

Рассмотрите вариант с отделкой

Еще один способ сэкономить – приобрести квартиру с отделкой от застройщика. Таким образом затраты на ремонт можно снизить на 20-30%. Девелоперу отделка обходится дешевле за счет эффекта масштаба: он массово закупает необходимые материалы и привлекает квалифицированных подрядчиков на большой объем работ, что снижает их себестоимость. Порядка 40% квартир на столичном рынке новостроек сегодня предлагаются с полной или частичной (white box) отделкой.

Сравните цены на одинаковые планировки

Часто бывает, что одинаковые по метражу квартиры стоят по-разному. Если вам понравился объект в жилом комплексе, состоящем из нескольких корпусов, но цена не устраивает, то обратите внимание на другие дома в проекте. Скорее всего вы найдете аналоги по более разумной цене, хотя возможно расположение другого корпуса будет не столь удачным (скажем, он может находиться дальше от ближайшей станции метро), но вы точно сэкономите деньги. Также проверьте квартиры на нижних этажах. Как показывает практика, чем выше находится квартира, тем больше ее стоимость, так что, приобретая аналог на нижних этажах, можно сэкономить 5-10%.

Cледите за акциями застройщика

Конкуренция на рынке недвижимости в Москве сегодня высока как никогда, поэтому практически все девелоперы проводят различные маркетинговые акции. Дисконты в том или ином виде можно получить более чем в 90% жилых комплексов. Скидки обычно бывают сезонные и приуроченные к праздникам. Первые подогревают интерес покупателей в период снижения активности (конец весны – начало лета и новогодние каникулы). Вторые повышают лояльность к застройщику (все любят подарки в праздники) и просто позволяют поддерживать хорошую динамику продаж. Сейчас средний размер скидок на весь ассортимент составляет порядка 3-5%, но отдельные квартиры в проекте девелопер может продавать с дисконтом 10-15%.

Участвуйте в «Черной пятнице»

С недавних пор на столичном рынке новостроек стала доброй традицией массовая акция «Черная пятница» (Black Friday Real Estate). По аналогии с распродажей других потребительских товаров с таким же названием она проводится раз в год. Как правило, акция проходит в разгар лета, когда многие покупатели разъезжаются на отдых. Девелоперы десятков проектов выставляют на продажу определенные квартиры в них с очень большими скидками, достигающими 17-20%. Приобрести или хотя бы забронировать жилье с большим дисконтом нужно успеть всего за три дня, пока идет распродажа.

Найдите программу субсидированной ипотеки

Сэкономить помогут не только скидки, но и выгодная ипотека. Нередко застройщики создают совместно с банками программы субсидирования ипотеки, в рамках которых покупатель может занять у банка денег по более низкой ставке. Обычно речь идет о скидке в 1-3 процентных пункта. По сути, застройщик конвертирует обычную скидку, которую он мог бы дать при покупке квартиры, в выгодные условия ипотечного кредитования, которые дадут клиенту возможность сэкономить средства, но в долгосрочном периоде.

Покупайте квартиру в конце месяца, квартала или года

У каждого застройщика расписан план по продажам квартир, выполнять который должны менеджеры по продажам. Чем ближе конец отчетного периода, тем активнее менеджеры по продажам стараются реализовать заданный объем предложения и получить комиссию. Соответственно, в последнюю неделю месяца, квартала или года менеджер приложит все усилия, чтобы добиться получения скидки от застройщика или более тщательно отнесется к поиску нужной вам квартиры.

Торгуйтесь и не бойтесь спрашивать о скидках

Сравнивайте цены застройщика с конкурентами и используйте их как аргумент для торга. Если вместе с квартирой вы покупаете машиноместо, то не говорите сразу об этом менеджеру. Используйте это в качестве довода к снижению цены: «Можно ли получить скидку на квартиру при покупке парковочного места?».

«Поскольку большая часть квартир в новостройках приобретается в кредит, не стоит забывать и о механизмах снижения ипотечного бремени на семейный бюджет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В частности, заемщики всегда могут рефинансировать ипотеку, взяв кредит в другом банке по более выгодным условиям. Фактически они уменьшают таким образом стоимость приобретаемой квартиры, которая складывается не только из цены объекта, но и процентов по кредиту».

Тематические сайты: Аренда, Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1439 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Accenture: тренды кибербезопасности 2019
20.09.2019 20:29 Аналитика
Accenture: тренды кибербезопасности 2019
Компания Accenture провела исследование, в котором выявила основные угрозы информационной безопасности бизнеса в 2019 году. По оценке Accenture, рынок сервисов кибербезопасности растет темпами, аналогичными рынкам Digital и ИТ. Accenture прогнозирует, что к 2021 году объем мирового рынка ИБ...
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
20.09.2019 18:22 Мероприятия
В 2020 году Россия может стать местом проведения Всемирного дня туризма
Глава UNWTO полагает, что у России есть все шансы стать страной-организатором международного праздника, сообщает портал Турбизнес. «В этом году Всемирный день туризма пройдет 27 сентября в столице Индии Нью-Дели. В следующем году будет Парагвай, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Еще через год...
Архангельская область превратится в столицу большого кино
20.09.2019 18:08 Мероприятия
Архангельская область превратится в столицу большого кино
В начале декабря 2019 года в Архангельской области пройдёт III Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open». Поморье принимает кинофестиваль уже в третий раз. География показов расширяется – в 2019 году к площадкам в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске присоединяются Североонежск и...
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
20.09.2019 11:30 Новости
Археологи обнаружили в Азове мешок с древним зерном 14 века
В Азове нашли 700-летний мешок с зерном. Археологи местного музея-заповедника признались, что им было тяжело поверить в такую находку. Из-за того, что органические вещества сохраняются крайне плохо, находка стала настоящей сенсацией. Подобные находки для археологов — на вес золота. Объём найденного...
О выплатах правопреемникам
20.09.2019 0:48 Консультации
О выплатах правопреемникам
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в нашем регионе за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн. рублей. Для получения выплаты...