Сегодня четверг, 22.08.2019, 18:47, ньюсмейкеров: 40826, сайтов: 1088, публикаций: 3148918

Новости. Опубликовано 14.08.2019 19:30 МСК.  Просмотров всего: 260; сегодня: 13.

ОНФ просит власти убрать более 20 свалок в селе Кондрашовка

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и к местным властям с просьбой ликвидировать свалки бытовых и строительных отходов на территории села Кондрашовка Семилукского района. В ходе рейда с участием местных жителей общественники обнаружили более 20 очагов захламления, в том числе в прибрежной зоне рек. Общественники также попросили власти организовать в населенном пункте места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Самая крупная свалка в селе Кондрашовка находится на улице Молодежной. По словам местного экоактивиста Максима Назарова, власти регулярно привозят сюда мусор из села Стадница. С помощью тяжелой техники слой отходов прессуют, засыпают грунтом, а поверх него вываливают новые мешки и пакеты. Это подтвердили другие жители Кондрашовки.

«Законодательство запрещает захоранивать отходы в границах населенных пунктов. Более того, Кондрашовка входит в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». На всей его территории нельзя размещать отходы. Свалка расположена в центре села, не огорожена, буквально в 100 м от нее работает кондитерское производство», – констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

Поблизости – на месте полуразрушенных силосных ям бывшего сельхозпредприятия – общественники увидели навалы из сухих веток, оставшихся после обрезки деревьев и кустарников. Они не только портят вид, но и пожароопасны. Достаточно одной искры, чтобы кучи полыхнули. Здесь же валяются битый шифер, пакеты с бытовыми отходами, пластиковые и стеклянные бутылки.

«Настоящий шок мы испытали, когда исследовали прибрежную зону малых рек Кругляк и Серебрянка, которые являются частью бассейна Дона. Так, в районе улицы Садовой буквально в трех – пяти метрах от реки водоохранная зона загрязнена полиэтиленовой пленкой, стеклянной тарой, ржавыми трубами. Такое же безобразие творится в лесопосадках на улицах Набережной и Зеленой. Можно сказать, что Кондрашовка представляет собой одну большую свалку, состоящую из десятков очагов», – сообщил Бурданцев.

Активисты ОНФ уверены, что причина проблем в том, что в селе не организовали сбор мусора. Кондрашовка входит в состав Воронежского отходоперерабатывающего кластера. С 1 января 2019 г. регоператор должен регулярно вывозить из села мусор. Но в селе нет ни одного оборудованного места для сбора отходов или транспорта, который бы периодически собирал его по улицам. Люди вынуждены бросать пакеты с отходами где придется.

«Мы попросили региональные власти обратить внимание на проблему и содействовать муниципалитету в ее решении. Общественники также обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрации Семилукского района, Стадницкого сельского поселения, к которому относится Кондрашовка, с настоятельной просьбой ликвидировать многочисленные очаги захламления и обратить особое внимание на прибрежную зону малых рек. Несанкционированные свалки мы нанесли на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», – заключил Алексей Бурданцев.

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 449 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/08/14/voronezhskie-aktivisty-onf-prosyat-vlasti-ubrat-bolee-20-svalok-v-sele-kondrashovka-i/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Группа: Общероссийский народный фронт (11758)
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном