Сегодня четверг, 04.06.2020, 19:15, ньюсмейкеров: 41583, сайтов: 1161, публикаций: 3201343
14.08.2019 18:18. Аналитика. Просмотров всего: 1108; сегодня: 1.

Павел Дорохин: Дайте предприятия в собственность народу!

Бесправие человека труда в России искоренить можно. Для этого, по мнению секретаря ЦК КПРФ, президента НСНКП Павла Дорохина, необходимо создать в стране условия для развития народных предприятий. Почему это должно сработать, депутат объясняет в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина».

Маленькие зарплаты, нелюбимая работа, невозможность найти себе дело в родных краях – эти и многие другие проблемы свойственны современной России. Причём они губительны не только для судеб людей, но и всего государства в целом. Ведь искажённый рынок труда негативно сказывается на ВВП, который в таких условиях просто отказывается расти.

По мнению Павла Дорохина, изменить ситуацию способны народные предприятия. «Они платят своим совладельцам достойное вознаграждение за труд, создают качественные условиях для их работы и отдыха, не выжимают из людей последние соки. Такие предприятия получили заметное распространение в развитых государствах, в России же они пока редки», - констатирует депутат.

В настоящий момент НСНКП завершает работу над законодательной основой для распространения по всей стране коллективных хозяйств. «Как только она будет принята, не только ВВП пойдёт в рост, но и многие трудящиеся получат возможность улучшить свою жизнь», - подчёркивает Павел Дорохин.

Полный текст выпуска:

- Не так давно Роструд назвал наиболее проблемные для трудоустройства регионы. Это республики Северного Кавказа и Тува. Впрочем, проблема поиска хорошей работы с достойной зарплатой – она вообще всероссийская. Масштабная деиндустриализация, так называемая оптимизация социальной сферы – всё привело к тому, что количество рабочих мест сократилось, исчезло их разнообразие, и наши люди трудятся там, куда удалось устроиться. Торгуют в своих городах одеждой, которую хозяин точки закупает на «Садоводе» в Москве. Или катаются вахтовым методом в ту же столицу, где охраняют склады. А то и еду развозят за 70 рублей в час.

Понятно, что при столь перекошенном рынке труда человек практически ничем не защищён от произвола работодателя. Он вынужден соглашаться на переработки, терпит многомесячные задержки зарплаты, а иногда вовсе без неё остаётся, крутится без выходных и отпуска, лишь бы выжить. Казалось бы, это проблемы конкретного человека, но нет. Это проблемы государственного уровня. Потому что неэффективное приложение труда, использование талантливого человека на работе типа «принеси – подай», пропадающие инвестиции бюджета в высшее образование, когда специалист по профессии не служит ни дня, а также прочие девиации в сфере занятости приводят к экономической стагнации. Образно говоря, ВВП не растёт, поскольку инженеры поехали развозить пиццу.

Однако у любой проблемы имеется решение. В случае с рынком труда оно во многом состоит в следующем: властям необходимо дать развиваться народным предприятиям. Законодательная база для этого сильно устарела, однако наш Национальный Союз народных и коллективных предприятий уже практически завершил работу над её обновлением. Как только правовой фундамент будет заложен, наша экономика ощутит приятные покалывания: это по всей России распространятся предприятия коллективной формы собственности и начнут тянуть ВВП к звёздам.

Я говорю это, основываясь на богатом опыте зарубежных государств – от США до Японии, – и на практике, наработанной пока ещё немногочисленными отечественными народными предприятиям. Здесь можно назвать, в частности, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, Совхоз имени Ленина, СПК «Звениговский», народное предприятие «Знамя», «Усольский свинокомплекс» и так далее. Как правило, их совладельцы получают зарплату выше средней по региону и по отрасли, трудятся на современном оборудовании, осваивают новые специальности, пользуются благами, которых лишены работники, занятые в частном секторе.

Ещё одно важное преимущество народных предприятий: на них соблюдают трудовое законодательство. Представляете?! И такое возможно в России. Восьмичасовой рабочий день, гарантированный отпуск, выходные в кругу семьи и так далее и тому подобное. Ну и, само собой, участие в деле, которое любишь, считаешь своим. Вряд ли о таком может мечтать рядовой охранник или кассир.

В общем, я что хочу сказать. Правительство, хочешь улучшить жизнь трудового народа? Дай ему предприятия в собственность. А остальное народ создаст собственными руками.

Сферы деятельности: Малый и средний бизнес, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 125 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос

Интересно:

Музей космонавтики: шахматный матч между космосом и Землёй 9 июня
04.06.2020 15:58 Мероприятия. Дата мероприятия: 09.06.2020 12:00
Музей космонавтики: шахматный матч между космосом и Землёй 9 июня
Во вторник, 9 июня, с 12:00 до 12:45 в главном зале московского Музея космонавтики состоится шахматный матч между космосом и Землёй, организованный московским Музеем космонавтики, Госкорпорацией «Роскосмос», Федерацией шахмат России и социальной сетью ВКонтакте. Партия пройдёт ровно полвека...
За 5 месяцев государство сократило число своих банков на 11,9%
04.06.2020 10:23 Аналитика
За 5 месяцев государство сократило число своих банков на 11,9%
Сервис Brobank подготовил полный актуальный список банков России с государственным участием в 2020 году. Параллельно, была сопоставлена их численность на начало года с текущими данными (первые числа мая). Как оказалось, государство активно сокращает количество своих кредитных...
НЦФГ запускает вебинары для HR-директоров и руководителей компаний
03.06.2020 17:36 Мероприятия
НЦФГ запускает вебинары для HR-директоров и руководителей компаний
В конце 2019 года Национальный центр финансовой грамотности запустил программу мероприятий «Финансовая грамотность на рабочем месте» в рамках Проекта Минфина России. К программе подключились 218 компаний, проведено свыше 2 500 мероприятий в 45 городах России. Анализ показал, что финансовое...
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустила новую инвестиционную программу
02.06.2020 14:35 Товары и услуги
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустила новую инвестиционную программу
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустила программу инвестиционного страхования жизни «Диверсифицированный портфель» с полной защитой взноса. Это консервативная стратегия с широкой диверсификацией по классам, географии и валютам активов. В основе стратегии — уникальный индекс, состоящий из активов восьми...
Бизнес-игра "5 шагов к идеальной самопрезентации" онлайн с 4 июня
02.06.2020 14:34 Мероприятия. Дата мероприятия: 02.06.2020 14:37
Бизнес-игра "5 шагов к идеальной самопрезентации" онлайн с 4 июня
Последний бесплатный поток. Следующие потоки платные.Вам нравится, когда вас критикуют? Особенно прилюдно... Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это напрягает и вызывает неприятные эмоции. Но гораздо хуже, когда обсуждают "за глаза" и вы не понимаете, почему вас преследуют неудачи, почему с вами...