Сегодня вторник, 20.08.2019, ньюсмейкеров: 40808, сайтов: 1085, публикаций: 3147591
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.07.2019 12:44 МСК.  Просмотров всего: 444; сегодня: 2.

На загородном рынке Петербурга сокращается количество коттеджных поселков

На загородном рынке Петербурга сокращается количество коттеджных поселков

По данным Экспертного бюро «Сперанский», на начало второго полугодия 2019 года в продаже осталось 431 коттеджный поселок. Хотя еще полгода назад граждане могли купить недвижимость больше чем в 450 проектах.

До 2016 года количество коттеджных поселков неуклонно росло, несмотря на все кризисы и экономические потрясения. И только в 2019 году проявился явный тренд на убыль. Часть проектов снимается с продажи, часть распродается, при этом значительно сократился и приток новых поселков. По единодушному мнению экспертов, сокращение числа загородных проектов пойдет рынку только на пользу. «Думаю, коттеджных поселков должно быть вдвое меньше, чем теперь и это совершенно не отразится на ассортименте, а качество - так даже повысится. К примеру, теряют свою актуальность дальние объекты (в полутора часах езды от Петербурга и дальше), а также крупные коттеджные поселки на 200 и больше участков. В дальние поселки люди перестают ездить – потому что очень далеко и неудобно. Все больше случаев, когда с крупных проектов съезжают, потому что они перестали отвечать главным требованиям загородной жизни: много народу, суета, активное движение транспорта в поселке, пробки на выезде и въезде в часы пик», - рассказывает Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

«Количество коттеджных поселков сокращается, потому что строить сейчас очень дорого, а застройщик несет высокие риски. Ни у кого из нас нет гарантии, что поселок будет востребован или что не случится очередного экономического кризиса. А покупатели сегодня настроены сэкономить, но при этом получить хорошее качество. Маржа девелоперов низкая или вовсе никакой. Как следствие, игроки уходят с рынка и количество поселков снижается», - считает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

Согласно данным экспертного бюро «Сперанский», в настоящее время общее количество нераспроданных лотов (участков, коттеджей и таунхаусов) в коттеджных поселках составляет 24 300. Из этого 85% - участки без подряда.

Сами коттеджные поселки по сравнению с предыдущими годами стали несколько скромнее по размерам. Сегодня средний размер загородного проекта составляет 130 домовладений.

Сайт: speranskiy.expert/news/news_post/developery-proigrali-futbolu
E-mail: anna@speranskiy.expert
Телефон: +7-981-150-01-89
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Поделиться:
Печать