Сегодня вторник, 14.07.2020, 23:33, ньюсмейкеров: 41647, сайтов: 1170, публикаций: 3243985
16.07.2019 14:05. Новости. Просмотров всего: 1318; сегодня: 2.

Лазарева: Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему неправомерного взыскания

Лазарева: Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему неправомерного взыскания

Законопроект, направленный на запрет передачи коллекторам долгов по ЖКХ, не регламентирует неправомерное досудебное взыскание этих долгов управляющими компаниями и прочими ресурсоснабжающими организациями. На фоне роста задолженностей эта проблема останется, и к ней придется еще не раз вернуться, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскивать долги граждан по ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, это право закрепляется только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и другими ресурсоснабжающими организациями, а также региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Практика, когда управляющие компании обращались к профессиональным коллекторам, чтобы взыскивать долги граждан по ЖКХ, в последнее время действительно появилась, отметила Лазарева. Согласно законопроекту, теперь профессиональные участники рынка ЖКХ могут требовать возврат долгов только через суд.

На первый взгляд, это правильное решение, поскольку всем известно, как большая часть населения относится к коллекторам. «Однако с принятием этого законопроекта все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся», – считает Лазарева.

Объемы этих долгов продолжают расти, суммы существенные, и возможность взыскания становится экономически значимой и привлекательной.

Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован.

«Фактически управляющие компании и прочие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, которые часто ничем не отличаются от методов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь и так далее», – подчеркнула Лазарева.

Так, управляющие компании пытаются воздействовать на психику населения и вывешивают на подъездах списки должников либо звонят по телефону и требуют вернуть долг, после чего граждане нередко жалуются на грубое обращение с ними. Некоторые даже отключают электричество и прочее, прекращая таким образом поставку услуг. «Законопроект не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан», – отметила Лазарева.

Определить, взыскание это или напоминание, на практике нереально. Разница очень условная, пояснила она.

Жалобы от населения на неправомерные действия управляющих компаний и прочих профессиональных участников рынка в ОНФ поступают регулярно. Эта социально чувствительная тема остается для Народного фронта в зоне пристального внимания во всех регионах, подчеркнула Лазарева.

«На данный момент очевидно, что принятые решения – неисчерпывающие и неокончательные. На фоне роста задолженностей высока вероятность, что проблема останется и к ней еще не раз придется вернуться», – резюмировала Лазарева.

Сферы деятельности: Долги, иски, штрафы, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5152 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
14.07.2020 20:38 Интервью, мнения
Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
 В понедельник, 13 июля, президент РФ провёл с кабинетом совещание по нацпроектам. Завершилось мероприятие без обнадёживающей конкретики, и этому не стоит удивляться, убеждён секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Как отмечает депутат, правительству следует обратить внимание на уже проверенные...
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
14.07.2020 18:31 Товары и услуги
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
Чтобы увидеть московские достопримечательности и ощутить эффект присутствия, туристам не понадобится выходить из своего дома. Moscow Private Tours – столичное экскурсионное агентство, специализирующееся на индивидуальных экскурсиях для иностранных туристов. Последние годы объем продаж превышал 2000...
Роль стекла в современной архитектуре и дизайне
14.07.2020 13:07 Товары и услуги
Роль стекла в современной архитектуре и дизайне
Преобладание стеклянных конструкций в современной архитектуре не просто впечатляет. Благодаря новым технологиям значительно расширилась привычная для нас роль изделий из стекла. Более того, сегодня многие конструкции из металла, бетона и даже дерева уступают по своей популярности...
Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
13.07.2020 17:14 Интервью, мнения
Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
После 24 августа, когда вступят в силу поправки в закон об ОСАГО об индивидуализации тарифов «автогражданки», а также предположительно указание ЦБ РФ, проект которого был опубликован 6 июля 2020 года, снижение средней премии для владельцев легковых автомобилей, приобретающих полис ОСАГО в...
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...