Сегодня пятница, 19.07.2019, ньюсмейкеров: 40726, сайтов: 1080, публикаций: 3134372
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 20.06.2019 18:02 МСК.  Просмотров всего: 338; сегодня: 2.

«Метриум»: Впервые с 2016 года ипотека вошла в «красную зону»

«Метриум»: Впервые с 2016 года ипотека вошла в «красную зону»

Число ипотечных сделок в Москве впервые за три года продемонстрировало снижение, отметили эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра. В мае кредитов на покупку жилья было выдано на 5% меньше, чем в мае 2018 года, хотя на протяжении предыдущих 36 месяцев объемы кредитования в годовом измерении возрастали. Меньше стало сделок и на вторичном рынке жилья, тогда как спрос на новостройки стабилен.

В мае в Москве было заключено 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 1,5% больше, чем в апреле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,5 тыс. сделок. По сравнению с маем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 21%. Таким образом, несмотря на замедление темпов прироста спроса, активность покупателей новостроек сохраняется на стабильно высоком уровне.

Иная ситуация складывается в ипотечном секторе. В мае в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 22% меньше, чем в апреле, и на 5% меньше, чем в мае 2018 года. В годовом измерении отрицательная динамика сделок зафиксирована впервые с апреля 2016 года. С тех пор каждый месяц число сделок возрастало в среднем на 45% в 2016 году, на 24% - в 2017 году и на 72% - в 2018 году.

«На мой взгляд, несмотря на отрицательную динамику в мае, пока рано говорить о том, что ипотечный рынок вошел в фазу стагнации, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В мае чаще всего наблюдается сокращение числа сделок относительно активного апреля и марта, поэтому более показательной будет статистика за последующие месяцы. В целом же, говорить о рецессии на ипотечном рынке пока не приходится. Уровень активности все равно остается намного выше докризисного периода, а на рынке новостроек число покупателей не убавляется. Полагаю, это связано с грядущей реформой, которая приведет к росту цен на строящееся жилье. Именно это подталкивает клиентов сейчас к приобретению нового жилья, даже несмотря на повышение ставок по кредитам».

На вторичном рынке жилья также отмечено снижение активности покупателей. В мае Росреестр зарегистрировал 11 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% меньше, чем в апреле, когда было зафиксировано 14,9 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве уменьшился на 9%. Отрицательная динамика в этом измерении также наблюдается впервые за долгое время. Последний раз вторичный рынок демонстрировал спад активности месяц к месяцу предыдущего года в декабре 2017 года.

«Можно констатировать, что после повышения ставок по ипотеке инерция роста спроса за счет клиентов, которые не отказались от идеи взять заем, к концу весны начала иссякать, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Скорее всего в ближайшие месяцы мы будем наблюдать либо плавное снижение, либо стабилизацию спроса. Тем не менее, пока он будет оставаться на более высоком уровне, чем в докризисный период, так как ставки хоть и подросли, но остаются на более приемлемом уровне, чем в 2014 году. Вторичный рынок станет первой «жертвой» удорожания ипотеки, а рынок новостроек в полной мере может испытать негативные последствия этого процесса во втором полугодии».

Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться:
Печать