Сегодня суббота, 20.07.2019, ньюсмейкеров: 40726, сайтов: 1080, публикаций: 3134392
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 17.06.2019 09:20 МСК.  Просмотров всего: 326; сегодня: 3.

ОНФ призвал власти пересмотреть порядок начисления платы за ТКО для многоквартирных домов Воронежа

ОНФ призвал власти пересмотреть порядок начисления платы за ТКО для многоквартирных домов Воронежа

Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с предложением установить единый порядок начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоквартирных и индивидуальных домов областного центра. Из-за привязки расчетов к фактическому объему накопления мусора в контейнерах и площади квартиры жильцы многоквартирных домов платят за услугу минимум на 40% больше, чем раньше.

Особенно остро стоит проблема в районах, где многоквартирные дома граничат с частным сектором. Общественники связывают это с новым порядком начисления платы за вывоз мусора. Согласно приказу регионального департамента ЖКХ и энергетики №29 от 12 февраля 2019 г., жители многоквартирных домов платят за услугу исходя из площади квартир и фактического объема отходов, вывезенных с закрепленных за домами контейнерных площадок. Собственникам индивидуальных домов счета выставляют по нормативу и количеству проживающих.

«Обосновывая это решение, власти обещали ограничить рост платы за ТКО 20 процентами. Но эффект получился обратным, поскольку не было учтено состояние инфраструктуры. В частном секторе недостаточно мест для сбора ТКО. Из него мусор несут на площадки многоквартирных домов. Кроме того, едва ли возможно закрепить конкретные места накопления мусора. Жители выносят мусор туда, куда им удобно», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.

Так, на улице Шишкова, 8 раньше располагалась общая для индивидуальных и многоквартирных домов контейнерная площадка. Потом ее демонтировали и установили один контейнер-лодочку, закрепив за жильцами 107 квартир дома №8. Частный сектор новых контейнеров не получил.

«Все стали выносить отходы на контейнерную площадку дома №8. До «мусорной реформы» жители не видели в этом проблемы. Но после утверждения для многоквартирных домов особого порядка расчетов и, в частности, привязки к фактическому объему накопления, они начались. Начисления выросли с 4 до 7 рублей за квадратный метр. Новшество спровоцировало конфликты, появление несанкционированных свалок. С аналогичными трудностями столкнулись жильцы многоквартирного дома на улице Костромской, 26а», – рассказал Панов.

Общественники отметили, что контейнерные площадки на этих территориях выглядят удручающе – завалены отходами, ограждения и твердого покрытия либо нет, либо они повреждены. Общественники направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой обратить внимание на проблему антисанитарного состояния мест сбора ТКО.

Сайт: onf.ru/2019/06/14/aktivisty-onf-prizvali-vlasti-peresmotret-poryadok-nachisleniya-platy-za-vyvoz-musora/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Отходы и утилизация
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Поделиться:
Печать