Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019, ньюсмейкеров: 40617, сайтов: 1075, публикаций: 3136469
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.06.2019 11:06 МСК.  Просмотров всего: 253; сегодня: 13.

«Метриум»: Премиальные и элитные новостройки с лучшей динамикой роста цен

«Метриум»: Премиальные и элитные новостройки с лучшей динамикой роста цен

Новостройки премиум-класса в первом квартале 2019 года продемонстрировали самую стабильную динамику роста цен на первичном рынке Москвы – средняя стоимость квадратного метра выросла на 4,3% в квартирах и на 4,1% в апартаментах. В элитной категории были отмечены разнонаправленные тренды: апартаменты подорожали на 10,9%, а квартиры, напротив, «подешевели» на 1,6%. Впрочем, отдельные проекты в обоих сегментах показали еще более стремительный рост. Аналитики «Метриум» составили рейтинг самых быстрорастущих в цене проектов премиум- и элитного классов.

Для рейтинга были отобраны жилые и апартаментные комплексы, продажи в которых стартовали в течение 2018 года. В общей сложности аналитики «Метриум» насчитали 26 новостройки – 18 в премиальном сегменте и 8 в элитном классе . Эксперты сравнили среднюю стоимость квадратного метра в этих проектах на конец квартала, в течение которого они выходили на рынок, и на сегодняшний день. Для уравнивания шансов выведенных на рынок в разное время новостроек, разница в цене была поделена на количество месяцев в экспозиции. Таким образом была выведена среднемесячная динамика ценовых параметров, которая и легла в основу рейтинга.

Первое место в рейтинге самых быстрорастущих в цене новостроек премиум- и элитного классов занял жилой комплекс Lucky. Данный проект стартовал в декабре 2018 года по средней цене 419,2 тыс. рублей за кв. м, а к концу 1 квартала 2019 года стоимость выросла на 12,1% до отметки в 469,9 тыс. рублей за «квадрат». Среднемесячное значение составило 4,03%. Впрочем, в данном комплексе высокая динамика связана с тем, что девелопер выводил в продажу новые объемы предложения. В частности, экспозиция пополнилась пулом больших квартир на верхних этажах, стоимость квадратного метра в которых превышает 600 тыс. рублей, а максимум доходит до отметки в 703,5 тыс. рублей. На старте продаж самый дорогой «квадрат» оценивался в 597,5 тыс. рублей. Это стало одной из причин столь значительного роста средних показателей.

На втором месте с небольшим отставанием идут городские резиденции Spires. Причем здесь речь не идет о статистических аномалиях: этот проект с самого начала реализации взял высокий темп и со старта продаж показал самый высокий в классе прирост в цене – 30,1%. К настоящему моменту жилой комплекс находится на реализации уже почти год, таким образом среднемесячная динамика составляет 3,01%. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра составляет 367,9 тыс. рублей, а порог входа находится на уровне 13,9 млн рублей.

Замыкает тройку лидеров апартаментный комплекс «Данилов Дом», показавший доходность в 12% со старта продаж и 3,01% в месяц. На текущий момент средняя стоимость квадратного метра в проекте составляет 357,2 тыс. рублей. В топ-5 также вошли жилой комплекс «Вишневый сад» (29,1% со старта/2,24% в месяц) и апартаментный комплекс Play (15,2%/1,69%).

«В последние годы рынок недвижимости демонстрирует далеко не самую высокую доходность, что даже привело к оттоку инвесторов, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер Spires). – Однако сегодня мы отмечаем обратный тренд – возвращение инвестиционного спроса. Правда, касается это не всего рынка в целом, а только отдельных новостроек, обладающих потенциалом, сравнимым с докризисными показателями. В сегменте премиального жилья Городские резиденции Spires являются одним из таких примеров, где рост цен позволяет рассчитывать на хороший доход от инвестиций».

«В условиях растущей конкуренции на первичном рынке дорогого жилья регулярное повышение стоимости могут себе позволить лишь наиболее успешные проекты, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Еще несколько лет назад девелоперы практиковали индексацию вслед за изменением среднерыночных показателей даже при отсутствии сделок. Сегодня такие игры с ценами крайне рискованны, застройщики стали действовать более аккуратно, они повышают стоимость только имея на это серьезные основания – стабильный спрос или высокую динамику строительства. Поэтому рост цен сегодня является одним из признаков ликвидности проекта. И это в какой-то степени облегчает задачу инвесторам и покупателям – им проще найти объект для выгодного вложения средств».

Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться:
Печать