Сегодня воскресенье, 21.07.2019, ньюсмейкеров: 40733, сайтов: 1080, публикаций: 3134453
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 23.05.2019 09:28 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 4.

ОНФ просит прокуратуру проверить соблюдение законодательства при размещении котельной вблизи домов

ОНФ просит прокуратуру проверить соблюдение законодательства при размещении котельной вблизи домов

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в прокуратуру по факту несоблюдения требований действующего законодательства к размещению объекта теплоснабжения вблизи жилых домов на улице 40 лет Победы в Мариинске, оказывающего негативное влияние на качество жизни населения.

В региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона комбината «Алтай» в Мариинске. Они рассказали, что в мае 2018 г. администрация Мариинского городского поселения проинформировала их о том, что комбинат «Алтай» прекращает обеспечение населения теплом и горячей водой, поскольку не является профильным предприятием. При этом, жителям предложили, поскольку муниципальные источники теплоснабжения в микрорайоне отсутствуют, решить вопрос за счет размещения новой модульной котельной, установить которую обещали в соотвествии со всеми санитарными нормами. Однако расположили новый объект на месте бывшей спортивной площадки вблизи многоквартирных домов и социальных объектов, в частности детского сада.

«Судя по всему, вопрос решался в спешке перед началом отопительного сезона, несмотря на то, что комбинат «Алтай» заранее, еще в августе 2014 года, проинформировал главу Мариинского городского поселения о необходимости проработки вопроса об отключении существующих потребителей от котельной комбината и изыскании альтернативных источников теплоснабжения. Новая котельная начала работу с нарушениями. Шлак высыпался прямо на землю, уголь складировался без ограждения рядом с жилыми домами, фактически у людей под окнами, возникали вопросы и к качеству оказания услуг», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Владимир Родионов.

Эксперты ОНФ провели выездное совещание с привлечением представителей ресурсоснабжающей организации и органов местного самоуправления, а также обратились по данному факту в прокуратуру. Проверка прокуратуры Мариинска выявила нарушения законодательства в части несоблюдения МУП «ЖКХ Мариинского муниципального района» установленного порядка согласования с собственником имущества унитарного предприятия принятия в эксплуатацию (аренду) указанной котельной, внесено представление.

Управлением Роспотребнадзора, в свою очередь, было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в части организации хранения и вывоза золошлаковых отходов, а также установлении санитарно-защитной зоны для указанного объекта. Плюс ко всему, в деятельности организации, отвечающей за работу котельной, были также выявлены нарушения, касающиеся несоблюдения порядка ценообразования, а также необеспечения создания нормативных запасов топлива.

«В ходе проверки остался открытым вопрос наличия акта ввода в эксплуатацию объекта, из чего мы можем сделать вывод, что котельная осуществляет деятельность без соответствующей разрешительной документации. В качестве топлива используется бурый уголь, который не только небезопасен для здоровья проживающих поблизости людей, но и способен самовоспламеняться, что недопустимо в условиях отсутствия санитарно-защитной зоны. К тому же, не была дана правовая оценка действиям должностных лиц по контролю за ходом подготовки предприятия к отопительному периоду, а также не запрошена информация об объекте в Ростехнадзоре, а значит не исследован факт наличия допуска государственного органа энергетического надзора на эксплуатацию. Поэтому мы были вынуждены повторно обратиться в прокуратуру с просьбой провести более детальную проверку по соблюдению требований размещения котельной в соответствии с согласованным проектом и привязкой к местности, чтобы к следующему отопительному сезону все нарушения, связанные с деятельностью этой котельной, были устранены», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.

ОНФ в Кузбассе будет держать вопрос устранения всех выявленных нарушений на контроле.

Сайт: onf.ru/2019/05/22/onf-v-kuzbasse-prosit-prokuraturu-proverit-soblyudenie-zakonodatelstva-pri-razmeshchenii/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск
Поделиться:
Печать