Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019, ньюсмейкеров: 40628, сайтов: 1075, публикаций: 3136890
Интервью. Опубликовано 21.05.2019 22:53 МСК.  Просмотров всего: 2027; сегодня: 13.

Энергетическая революция NeutrinoVoltaic. Новые технологии из Германии

Энергетическая революция NeutrinoVoltaic. Новые технологии из Германии

В течение последних двух месяцев в российских и мировых СМИ были опубликовали сенсационные материалы, повествующие о разработке немецко-американской компанией Neutrino Energy Group революционной технологии Neutrinovoltaic для получения электрической энергии из частиц космического излучения.

После долгих лет научных исследований и лабораторных тестов немецко – американской исследовательской компании Neutrino Energy Group удалось разработать инновационный высокотехнологичный материал на основе разновидности легированного углерода и кремния, которые можно использовать для преобразования части невидимого спектра излучений в электрическую энергию.

Патент на это открытие зарегистрирован под номером WO2016142056 A и принадлежит Neutrino Deutschland GmbH.

Публикации вызвали волну неподдельного интереса к этой глобальной инновации, читатели и общественные организации, критики и партнеры обращаются в компанию с вопросами и комментариями. Отрадно отметить, поскольку экологическая тема набирает в последнее время все более мощные масштабы, мало кого оставила равнодушным активная исследовательская деятельность компании, направленная вот уже многие годы на поиск источника чистой и обновляемой доступной энергии – один из важных аспектов в предотвращении экологической катастрофы, связанной с глобальным потеплением климата. За это время компания Neutrino Energy Group получила не только вопросы от читателей в свой адрес, более того, оживленная дискуссия развернулась в социальных сетях и комментариях к опубликованным статьям.

Чтобы ответить на все возникающие вопросы и дать более подробное объяснение темам, вызвавшим дискуссии у осведомленного круга читателей, мы обратились к генеральному директору компании Neutrino Energy Group господину Holger Thorsten Schubart.

Holger Thorsten Schubart: Прежде чем я начну отвечать на вопросы, я хотел бы сказать, что вот уже десятилетия я координирую работу международной команды ученых, объединившихся с целью разработки технологии, которая именно сегодня имеет актуальное значение, как никогда. В процессе этого сложного пути я убедился, что задачи такого глобального масштаба могут быть решены только объединенными усилиями, преодолев языковые и политические барьеры, лобби и амбиции – поэтому я космополит и убежденный противник санкций и запретов любого рода, будь то политические, экономические или религиозно обусловленные: в данном конкретном случае я вместе с партнерами Neutrino Energy Group активно выступаю на всех доступных мне политических платформах за отмену санкций Евросоюза против России и отвергаю все ограничения на сотрудничество с Россией и российскими компаниями.

- Г-н Шубарт в комментариях к опубликованным статьям, в частности в электронном журнале Stiмул приводится мнение ведущего научного сотрудника отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Сергея Гребенева, что получать электричество при помощи этой технологии невозможно.

Holger Thorsten Schubart: Технология Neutrinovoltaic работает и это не только наши утверждения или результаты наших собственных лабораторных исследований. Оспаривать существование технологии, подтверждённой и зафиксированной серией лабораторных тестов, кроме всего и в присутствии нотариуса, можно только в том случае, если имеются в наличии неопровержимые доказательства обратного.

Интересующиеся представители общественных и научных организаций, а также и журналисты могут ознакомиться как с содержанием зарегистрированного под номером WO2016142056 A патента, так и с анализом независимого института из Швейцарии, осуществившим серию лабораторных тестов с целью проверки заявленных Neutrino Energy Group выходных характеристик технологии Neutrinovoltaic. Тщательные эксперименты проводились в течение нескольких месяцев без участия представителей Neutrino Energy Group, чтобы обеспечить максимальную объективность и достоверность результатов. Эксперименты проводились, как в «клетке Фарадея», чтобы исключить любые наводки, так и на глубине 30 м под землёй. В результате экспериментов мы имеем подтверждение, что выходные характеристики предоставленного образца в результате проведенных экспериментов не только полностью соответствуют заявленным характеристикам, но имеют и лучшие параметры, чем те, что были заявлены компанией Neutrino Energy Group. Таким образом мы считаем, что вопрос о работоспособности Neutrinovoltaic технологии получения электрического тока из космических частиц невидимого спектра излучения (нейтрино) полностью закрыт. Технология работает, как бы кому-то не хотелось поставить под сомнение данный факт. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц и конечно, журналистов к сотрудничеству, но тем, кому не хватает времени заняться детальным изучением наших технических материалов, рекомендуем также и не тратить время на беспочвенные дискуссии в СМИ.

- Господин Шубарт некоторые из читателей пишут, что потребуется большая площадь для размещения установки, вырабатывающей электрическую энергию по Neutrinovoltaic технологии.

Holger Thorsten Schubart: Это большое заблуждение. Что представляет из себя рабочий элемент? Это лист фольги, который может быть различным по площади в зависимости от требований выходной мощности и требуемой геометрии изделия, в которое будет вмонтирован наш источник электрического тока. Скажем, размеры источников электрического тока для компьютера, мобильного телефона или электромобиля безусловно различаются. Но технология изготовления работающих элементов источника тока одинаковая. Она заключается в следующем, что в сущности и является основой нашей инновации: слои кремния и легированного углерода наносятся методом напыления на металлический материал - носитель таким образом, что воздействие нейтрино на них приводит к резонансу атомных вибраций. Общая результирующая толщина структуры слоя напыления составляет всего несколько нанометров. Излучение невидимого спектра, т.е. нейтрино, «бомбардируют» эту многослойную структуру. При проникновении через эти слои, частицы нейтрино приводят слои графена в вертикальное колебание, а частицы кремния - в горизонтальное. Горизонтальное движение посредством резонанса передается на материал - носитель, в котором вырабатывается энергия.

Для создания вертикальных колебаний использовались нанотехнологичные обработанные частицы графена, которые были «упакованы» в очень плотную, узкую структуру материала. Таким образом была создана разновидность графена, более плотного и твердого, чем алмазы. Взаимодействие нейтрино с атомами графена вызывает частичное выделение энергии при вертикальных колебаниях.

Эти вертикальные колебания должны быть приняты для достижения горизонтальных движений. Для этого подходящим веществом оказался кремний, который, в свою очередь, объединил нанотехнологические частицы в новую структуру материала. Родился композитный материал, который, в отличие от природных материалов, может частично «тормозить» нейтрино.

Чтобы создать поток тока в токонесущем материале (в данном случае, алюминиевая фольга), на токонесущий материал наносят несколько композитных слоев, и ток появляется в процессе возникновения резонанса атомных вибраций. Покрытая сторона фольги представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Этот процесс и был обозначен термином Neutrinovoltaic. Лист фольги размером A-4, покрытой специально плотным слоем легированных наночастиц, обеспечивает стабильную выходную электрическую мощность в лабораторных условиях 2,5-3,0 Вт.

- Господин Шубарт известно, что нейтрино имеют массу и обладают очень высокой проникающей способностью, пронизывая Землю насквозь не встречая препятствий. Следует ли из этого, что для увеличения выходной мощности можно не увеличивать площадь взаимодействия нейтрино с рабочим элементом (фольга с нанесенным напылением), как у солнечных батарей, а можно расположить рабочие элементы стопкой, один над другим?

Holger Thorsten Schubart: Действительно, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Если мы положим один лист на другой в стопку, 10, 20-100 или даже более листов, то воздействие нейтрино на верхний лист будет такое же как на нижний лист, а выходная мощность электрической энергии будет соответственно пропорционально возрастать. Чем больше листов спрессованы в стопке, тем больше выходная мощность. Соединяя листы последовательно мы получаем источник электрического тока заданной мощности. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не «ловим» нейтрино, мы «забираем» только самую малую часть, тысячную долю, энергии нейтрино, чтобы получить резонанс. Чтобы читатель мог представить себе этот процесс наглядно, можно описать его подобным образом: процесс сравним с принципом действия ветрогенераторов, которые не ловят ветер, а только забирают небольшую часть энергии ветра для движения лопастей. Это принципиальное отличие от гигантских по размеров установок для регистрации нейтрино.

- Господин Шубарт, можете ли Вы дать нам объективную оценку преимуществ и недостатков предлагаемой Вашей компанией технологии Neutrinovoltaic для производства источников тока по сравнению с существующими традиционными электростанциями и альтернативными станциями производства «чистой» энергии?

Вы задали очень важный вопрос, можно сказать – это основной вопрос при анализе любого нового предлагаемого способа производства электроэнергии. В этой связи хотелось бы отметить следующие несомненные преимущества:

1. Цена вырабатываемой энергии.

Себестоимость вырабатываемой электроэнергии, получаемой от Neutrino Energy Cube® составит 1/3 себестоимости электроэнергии, получаемой от солнечных батарей. Но при этом требует меньше расходов на обслуживание, чем солнечные батареи и вырабатывает электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней в году независимо от наличия солнечного света.

2. Нулевые выбросы в атмосферу и отсутствие угрозы экологических катастроф.

Существующие тепловые электростанции на газе и угле по своей сути являются огромными фабриками по выбросам в атмосферу углекислого газа и других вредных примесей. Средняя температура на земле неуклонно повышается, и если мы не найдем решения этой проблемы, жизнь цивилизации на нашей планете изменится самым драматическим образом. К сожалению лишь небольшой процент людей понимают грозящую опасность и бьют в набат. Я полностью разделяю мнение очень известного и авторитетного телеведущего и журналиста господина Познера, который на прошлой неделе на официальном сайте «Познер

Онлайн» написал, что пессимистично настроен по поводу дальнейшего будущего человечества. Он отметил, что люди не учатся на своих ошибках. Как отметил Познер, изменение климата, загрязнение воздуха и другие вызовы современности, с которыми сталкивается человечество, приведут к трагедии. «Мне кажется, что мы всё время это повторяем. Мы наступаем на одни и те же грабли, но грабли всё более опасные», — заявил Владимир Познер.

Атомные блоки не выбрасывают углекислый газ, однако они требуют большого количества воды для охлаждения и, как следствие, выбрасывают в атмосферу большие количества тепла. Кроме того существует большая вероятная угроза экологической суперкатастрофы. При потере контроля за ядерными реакциями, нарушениями цикла охлаждения, как в Чернобыле, при внешнем воздействии, как при землетрясении в Фукусиме Япония, военной атаке или подрыве террористами - весьма вероятна (или - почти 100%) экологическая катастрофа и радиационное заражение обширной территории. Потому АЭС является наравне с Оружием Массового Поражения одним из самых опасных достижений человечества, хотя АЭС - это Мирный атом.

3. Компактность источника Neutrino Energy Cube®.

Для производства электроэнергии мощностью от 4,5 до 5,5 кВт /час достаточное количество фольги может поместиться в «дипломат».

4. Neutrino Energy Cube® предназначен для выработки электрической энергии непосредственно по месту её потребления, таким образом полностью исключаются потери при передаче по электросетям.

В России политика производства электрической энергии сконцентрирована на строительстве крупных блоков и доставку электроэнергии до потребителя за многие сотни километров. Поэтому потери в сетях достигают больших величин. Наибольшие потери связаны с передачей по воздушным линиям (ЛЭП), что составляет 64% от общего числа потерь. На втором месте стоит эффект коронирования (ионизация воздуха рядом с проводами воздушной линии и, как следствие, возникновение разрядных токов между ними) – 17%. В Германии, в отличии от России, сейчас взят курс на создании более распределенной сети производства электроэнергии для минимизации потерь в электросетях, в связи с чем концерн Siemens столкнулся со значительным снижением заказов на турбины большой мощности.

5. Neutrino Energy Cube® безопасен в эксплуатации и пригоден к использованию в любой точке мира, там где затруднена поставка электроэнергии традиционными способами.

6. Мы считаем, что без использования Neutrino Energy Cube® использование электромобилей в концепции экологичности зайдет в «тупик». Так группа CESifo Института экономических исследований в Мюнхене выяснила, что Mercedes C 220 d выделяет 117 г диоксида углерода за 1 км, в то время как Tesla Model 3 - 159 г., т.е. электромобиль производит на 25% больше выбросов, чем модель немецкого автоконцерна.

7. Широкое внедрение Neutrino Energy Cube® способно коренным образом изменить образ жизни современного человека. Представьте себе, Вы устанавливаете у себя дома Neutrino Energy Cube®. Вы становитесь полностью независимыми от различных снабжающих компаний, электроэнергию, отопление Вы запитываете от Neutrino Energy Cube®. Вы обладатель электромобиля с установленным Neutrino Energy Cube®? Это значит, что у Вас есть высокая мобильность, причем платить за неё уже не нужно. Вы можете построить дом вдалеке от города и наслаждаться природой, имея электроэнергию и отопление, получающие питание от Neutrino Energy Cube®. Если Вы работаете в городе, то Вы добираетесь до неё на своём электромобиле. Пока Вы работаете, Ваш электромобиль заряжается от Neutrino Energy Cube®, т.е. Ваша поездка до работы и обратно будет практически бесплатной. А независимый человек – это свободный человек. Возможно, это звучит несколько утопично, но команда наших ученых работает неустанно с целью, как можно в более короткие сроки внедрить первые промышленные образцы в повседневную реальность.

Также открыто мы говорим и об определенных сложности при внедрении Neutrinovoltaic технологии:

1. Необходимо решить вопрос маневрирования выходной мощностью в зависимости от нагрузки. Проще всего внедрить Neutrino Energy Cube® в странах, в которых излишек вырабатываемой электроэнергии можно продать электросетям. Таких стран на сегодняшний момент 45 в мире. В России такой закон пока не принят, хотя и разработан. При отсутствии возможности продавать излишек вырабатываемой электроэнергии электросетям, можно задействовать схему с подключением аккумуляторной емкости. Кроме того Neutrino Energy Cube® состоит из набора сегментов, которые можно подключать для набора мощности или отключать при снижении нагрузки. Но такой способ экономически не очень интересен.

2. При широком внедрении Neutrino Energy Cube® могут исчезнуть целые отрасли производства в связи с отсутствием в необходимости их существования.

Я постарался сегодня максимально подробно осветить техническую сторону нашего открытия, принимая во внимания вопросы читателей, поступившие к нам в течении последних месяцев, но как всегда в моих интервью, я хочу подчеркнуть еще раз глубокий политический аспект и значение сплочения совместных усилий для предотвращения экологической катастрофы на земле. „Больше света для всех, кто до сих блуждает в темноте„ - именно с таким девизом Neutrino Energy Group движется целенаправленно по пути решения проблем обеспечения мира новыми источниками чистой энергии и убеждена при этом, что новые технологии в области преобразования частиц космического излучения невидимого спектра в источник энергии приведут к справедливому распределению энергии, снижению напряжения политической обстановки в мире, сделают природу чистой и спасут мир от климатической катастрофы.

Дополнительную информацию можно найти на сайте.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Инновационные проекты, Интеллектуальная собственность, Космос, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз
Поделиться:
Печать