Сегодня пятница, 19.07.2019, ньюсмейкеров: 40725, сайтов: 1080, публикаций: 3134284
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.04.2019 08:31 МСК.  Просмотров всего: 502; сегодня: 3.

Смоленскэнерго предупреждает о недопустимости несанкционированного использования объектов

Смоленскэнерго предупреждает о недопустимости несанкционированного использования объектов

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» (входит в группу «Россети») с начала текущего года обнаружили бездоговорные незаконные подвесы кабелей волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и иных типов кабелей, а также камер видеонаблюдения, дорожных знаков, рекламных конструкций на 489 объектах электросетевого хозяйства компании.

Согласно п. 8 правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.

Это относится и к кабелям ВОЛС, которые устанавливаются в нарушение действующих норм электробезопасности без предварительного согласования с энергетиками. Такие действия собственников ВОЛС затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Вес кабеля ВОЛС и его натяжение между опорами требует обязательного расчета нагрузок на опору, так как может оказаться критическим для конкретной опоры и привести к ее падению и, как следствие, к нарушению энергоснабжения потребителей, а также несчастным случаям. Лица, осуществляющие несанкционированные подвесы, нарушают законодательство Российской Федерации, подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы.

«Опоры уличного освещения и линий электропередачи являются частью электросетевого комплекса, который выполняет функцию транспортировки электроэнергии. Для обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей наряду с остальным электрооборудованием энергетики регулярно проводят осмотры воздушных линий, проводят их обслуживание, выполняют покраску металлических частей для повышения коррозионной стойкости и защиты от погодных явлений, производят ремонт, если таковой требуется. Несогласованные с сетевой компанией т.н. «подвесы» часто затрудняют проведение работ», - прокомментировал начальник управления взаимодействия с клиентами Александр Войцеховский.

Еще одна проблема, возникающая в городах и крупных населенных пунктах – расклейка объявлений и крепление к опорам незаконных рекламных конструкций. Нередки случаи, когда нерадивые рекламодатели полностью обклеивают опоры объявлениями в несколько слоев, крепят рекламные баннеры, вывески, таблички. Такие явления затрудняют обслуживание опор, мешают осмотру, покраске и выявлению возможных дефектов и неисправностей. Специалисты Смоленскэнерго вынуждены вести постоянную работу по очистке опор уличного освещения и линий электропередачи от объявлений и различных рекламных конструкций. Бригады электромонтеров, помимо выполнения своих профессиональных обязанностей по эксплуатации и ремонту электросетевого оборудования, вынуждены затрачивать время, материальные средства на приведение опор в подобающий вид.

Смоленскэнерго предупреждает, что расклейка объявлений вне специально отведенных мест, в том числе на опорах ЛЭП, запрещена и наказывается штрафом.

Филиал намерен последовательно продолжать работу по недопущению несанкционированного использования объектов электросетевой инфраструктуры. Для решения этой проблемы будут использоваться все предусмотренные действующим законодательством возможности.

На основании действующего договора коммерческого представительства, заключенного между МРСК Центра, выступающим в роли собственника объектов электроэнергетики и ОА «Управление ВОЛС-ВЛ», выступающим в качестве поверенного, поверенный также является центром компетенции по взаимодействию с потенциальными пользователями инфраструктуры МРСК Центра, в том числе и в части разработки технических условий на размещение ВОЛС на ВЛ.

Таким образом, руководствуясь условиями вышеуказанного договора, заявки на разработку и выдачу технических условий на размещение волоконно-оптических линий связи на объектах электросетевого хозяйства МРСК Центра, необходимо направлять в адрес АО «Управление ВОЛС-ВЛ».

Сайт: www.mrsk-1.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Безопасность, Транспортные коридоры, Энергетика и топливо
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Группа: МРСК (9498)
Поделиться:
Печать