Сегодня понедельник, 06.04.2020, 21:48, ньюсмейкеров: 41427, сайтов: 1144, публикаций: 3178023
19.11.2019 19:18. Консультации. Реклама. Просмотров всего: 9526; сегодня: 30.

Эффективное оружие конкурентной борьбы

Эффективное оружие конкурентной борьбы

Развитие капиталистического рынка основано на конкуренции, а это постоянная борьба или даже война. Как бы не хотелось, но договорится о мирном развитии далеко не всегда получается – законы рынка: выигрывает сильный, слабый отстает и разоряется.

Одним из наиболее обостренных видов конкуренции является конкуренция по продукту: товару или услуге. Естественно, что в этом конкурентном сегменте преимущества получают новые продукты и технологии – они являются основой развития и успехов бизнеса. Инновации это сильнейшее конкурентное преимущество. Естественно, что они являются предметом интереса и зависти конкурентов. Следствием этого являются два направления конкурентной борьбы: правовая защита интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав) и ограничение или признание недействительными исключительных прав правообладателей.

Правовая защита интеллектуальной собственности. Требования к надежности патента.

В сегменте конкуренции по продукту основным оружием защиты интеллектуальных прав является наличие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Есть инновация – защитись патентом. Есть патент – есть защита от использования изобретения (полезной модели, промышленного образца). Патент защищает продукт или технологию от несанкционированного использования: без согласия правообладателя запрещается изготовление, предложение продажи, продажа, хранение и иное введение в гражданский оборот запатентованного технического решения.

Само по себе наличие патента не является залогом надежной защиты от использования конкурентами. Вы можете иметь патент, а защита может быть минимальной, чем смогут воспользоваться конкуренты. Чтобы патент действительно защищал, он должен соответствовать ряду требований:

1. Описание изобретения в заявке должно соответствовать требованию Административного регламента Роспатента. В частности следует обратить внимание на корректность выбора прототипа, указания технического результата, достаточность раскрытия технического решения, корректность и раскрытие терминологии, приведение примеров использования в возможных вариантах. Указанные характеристики нужны не только для прохождения экспертизы, но пригодятся при отстаивании своих прав, в случае встречных исков конкурентов и оспаривания патента.

2. Формула патента должна содержать только используемые на практике существенные признаки. Часто для успешного прохождения экспертизы в формулу вводят дополнительные существенные признаки. Но эти признаки должны будут использоваться и при осуществлении изобретения. Использование дополнительных признаков может привести к повышению стоимости изобретения, а в ряде случаев к затруднению иго реализации.

3. Патент должен иметь устойчивость к оспариванию третьими лицами, т.е. его нельзя признать недействительным при оспаривании в Палате по патентным спорам и суде. Хотя вы уже и получили патент, но это не гарантирует от оспаривания. Конкуренты приложат дополнительные усилия по оспариванию патентоспособности изобретения. В частности это можно сделать по оспариванию изобретательского уровня с использованием эквивалентов.

4. Патент нельзя или трудно обойти с помощью других технических решений. Другими словами патент должен иметь широкую область правовой защиты. В противном случае патент легко обходится на параллельных технических решениях.

5. Патент должен оставлять возможности для коммерческого маневра. Заявляемый патент не должен пересекаться с другими разрабатываемыми техническими решениями и должен оставлять возможность подачи заявок на другие патенты. Для этого необходимо разработать патентную стратегию.

6. Патент должен иметь возможности развития изобретения по частным вариантам осуществления.

Ограничение или признание недействительными исключительных прав правообладателей. Аннулирование патента.

Из возможных способов защиты технических решений патент является наиболее надежным средством защиты. Однако патенты конкурентов часто мешают предпринимателям в осуществлении своих коммерческих планов. А если мешают, то возникает желание убрать их законными способами с пути развития бизнеса. Сделать это можно путем аннулирования патента, ограничением его объема правовой защиты, обходом действующего патента. Выбор способа зависит от каждого конкретного случая, но некоторые способы мы укажем ниже:

1. Оспаривание решения о выдаче патента по несоответствию патента условию патентоспособности «Новизна». Добиться этого можно путем более тщательного осуществления патентных исследований (поиска). При поиске следует обратить внимание на эквивалентность признаков найденных аналогов и их характеристик.

2. Оспаривание решения о выдаче патента по его несоответствию условию патентоспособности «Изобретательский уровень». Здесь также необходим дополнительный поиск, но легче найти основания для оспаривания, т.к. достаточно доказать известность использования отдельных существенных признаков для достижения заявленного технического результата. Большой эффект дает использование теории эквивалентов.

3. Оспаривание решения о выдаче патента по несоответствию условию патентоспособности «Промышленная применимость», а также ввиду неполного раскрытия технического решения. Здесь можно использовать ошибки составления формулы и описания изобретения, которые часто встречаются. Например, терминологические ошибки приводят к неоднозначности понимания сути изобретения и вследствие этого невозможности его реализации. Однако этот метод следует применять осторожно, т.к. возможны осложнения и для самого истца.

4. Обход технического решения по мешающему патенту. Это самый благородный способ решения конкурентных вопросов, приводящий к развитию уровня техники. Добиться этого можно путем создания параллельного технического решения с новой совокупностью существенных признаков.

5. Блокирование технического развития конкурента за счет патентования частных развивающих решений.

6. Блокирование технического развития конкурента за счет приемов косвенной защиты нормами авторского права. Здесь возможна защита дизайна, товарного знака, форм документа оборота, фирменного стиля и др.

7. Создание принципиально нового технического решения для удовлетворения рассматриваемой потребности.

Оспаривание (опротестовывание) решений о выдаче патента осуществляют в Палате по патентным спорам (ППС) Роспатента. Длительность производства около года. В случае несогласия с решением ППС, его можно оспорить в Суде по интеллектуальным правам (СИП).

Консультации по теме проводятся специалистами Некоммерческого партнерства «Интелл-Защита» - патентоведами, патентными поверенными, юристами. Все специалисты имеют высшее специальное образование, большой опыт работы, многие из них имеют степень кандидата наук. Посетитель сайта может выбрать для консультации любого специалиста из галереи экспертов и консультантов в любом разделе сайта www.a-priority.ru.

Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Интеллектуальная собственность, Нанотехнологии, Оборудование, электроника, механизмы, Технологии

Ньюсмейкер: Некоммерческое партнерство "Интелл-Защита" — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.a-priority.ru
E-mail: a-priority@yandex.ru
Телефон: +7 (903)710-37-81
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

Программы повышения квалификации по противодействию коронавирусу
06.04.2020 14:00 Предложения товаров и услуг
Программы повышения квалификации по противодействию коронавирусу
С 6 апреля в Академии ГлавСпец реализуются две актуальные программы повышения квалификации, реализуемые полностью в дистанционной форме: 1. Предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции Covid-19 в объеме 40 академических часов стоимостью 4900 руб. за 1 человек...
Вебинар "Резкое падение сырьевых валют, отчетность и налогообложение"
05.04.2020 12:40 Мероприятия
Вебинар "Резкое падение сырьевых валют, отчетность и налогообложение"
7 апреля 2020 года состоится вебинар Ассоциации менеджеров, юридической компании Rödl & Partner и инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" в рамках заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса на тему "Резкое падение сырьевых валют, вопросы отчётности и налогообложения в...
ОНФ против ликвидации в городах предупреждений о камере наблюдения
05.04.2020 12:35 Новости
ОНФ против ликвидации в городах предупреждений о камере наблюдения
Эксперты рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» направили обращение первому замминистра МВД РФ Александру Горовому. Общественники не согласны с пунктом проекта поправок ПДД, предполагающим исключение таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» в городах.Проект изменений в ПДД...
Бесплатные программы от fCoder для медицинских организаций
04.04.2020 1:02 Предложения товаров и услуг. Реклама
Бесплатные программы от fCoder для медицинских организаций
Компания-разработчик программного обеспечения fCoder начала предоставлять бессрочные лицензии своих основных продуктов – Print Conductor и FolderMill – любым медицинским организациям с целью помочь им во время кризиса, связанного с Коронавирусом (COVID-19). fCoder предлагает решения для...
Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
03.04.2020 17:45 Предложения товаров и услуг
Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
С 1 апреля команда Unagrande YogaClub запустила интенсивный курс онлайн-занятий и медитаций «Укрепление иммунитета». Сейчас как никогда важно соблюдать домашний режим и при этом оставаться в здоровой форме и умом, и телом. Новая 30-ти дневная программа интенсивных тренировок доступна бесплатно на...