Сегодня вторник, 16.07.2019, ньюсмейкеров: 40710, сайтов: 1080, публикаций: 3134104
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 02.04.2019 14:09 МСК.  Просмотров всего: 260; сегодня: 1.

Равенство терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» восстанавливает историческую справедливость

Равенство терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» восстанавливает историческую справедливость

Официальная равнозначность терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» восстанавливает историческую справедливость и должна сыграть положительную роль в дальнейшем продвижении имиджа региона в экономическом, культурном и спортивном пространстве. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин 27 марта подписал указ о включении нового наименования субъекта Российской Федерации в Конституцию РФ, согласно которому у Кемеровской области появилось второе официальное название. Наименование «Кузбасс», которое раньше было словесным символом Кемеровской области, теперь обрело статус законодательно закрепленного синонима названия региона.

«Указ президента – долгожданное событие. Исторически справедливо, что регион имеет двойное наименование. Если мы посмотрим историю, то в 1940–50 годах руководство Кемеровской области уже выходило с предложением в органы власти тогда Советского Союза о переименовании Кемеровской области в Кузбасс. Тогда оно не было поддержано. Сегодня же эта инициатива легла на исторически подготовленную почву. Наименование региона «Кемеровская область» не умаляется, к нему просто добавляется официальное название «Кузбасс», – отметил Скворцов.

Он также напомнил, что слово «Кузбасс» до данного момента являлось словесным символом региона.

«Наименование «Кузбасс» мы всегда использовали в своей практике – и в повседневной жизни, в живом общении, и в официальных документах. Наш регион знают как Кузбасс. Да и называем мы себя чаще кузбассовцами, если речь идет обо всех жителях региона. К тому же «Кузбасс» – это культурный бренд региона. У нас есть Союз писателей Кузбасса, журнал «Огни Кузбасса», газета «Кузбасс». И то, что президент подписал указ о равнозначности «Кемеровской области» и «Кузбасса» – это совершение исторической справедливости», – подчеркнул он.

Напомним, что Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Он расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области. В 1721 г. крепостной рудознатец Михайло Волков открыл в районе современного Кемерово месторождение угля, а в 1842 г. геолог Петр Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». С середины 1920 гг. Кузбасс становится энергетической базой СССР.

Сайт: onf.ru/2019/04/01/skvorcov-oficialnoe-ravenstvo-terminov-kemerovskaya-oblast-i-kuzbass-vosstanavlivaet/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Бизнес-словарь, История, Общественные организации
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Поделиться:
Печать