Сегодня четверг, 06.08.2020, 12:29, ньюсмейкеров: 41680, сайтов: 1175, публикаций: 3224379
11.02.2019 21:35. Консультации. Просмотров всего: 6330; сегодня: 4.

Проникает ли коллаген сквозь кожу? Развеиваем мифы

У каждого выдающегося коммерческого продукта всегда есть свои сторонники и противники. Это утверждение справедливо и в отношении коллагена, служащего рецептурной базой для многих эффективных косметических средств.

Суть дискуссии.

Главный аргумент противников бытующего мнения о практической бесполезности этого препарата состоит в размерах его молекулы, якобы не позволяющих проникать им сквозь кожу и оказывать глубинное целительное воздействие.

Многочисленные поклонники кремов с коллагеном настаивают тем не менее, на их результативности, указывая различные доводы, главный из которых – личный опыт.

Как это часто бывает в прикладной науке, в каком-то смысле правы обе стороны. Чтобы рассмотреть ситуацию объективно, следует оперировать фактами. Они таковы:

- Молекула коллагена представляет собой сложную белковую структуру в виде спирали, закрученной в левую сторону. В химическом составе присутствуют углерод, кислород, водород и азот. Размеры, в зависимости от типа вещества, колеблются вокруг значений 250-300 нм (длина) и 1-1,5 нм (условный диаметр).

- Барьерные свойства абсолютно здорового человеческого кожного покрова позволяют приникать сквозь поры частицам, габаритами до 10 нанометров. Этим фактом объясняется способность организма «отфильтровывать» многие нежелательные сторонние микроорганизмы, несущие микробиологическую угрозу.

Примечание: нанометр (нм) – одна миллиардная доля метра.

Сопоставив эти два утверждения, можно прийти к выводу о неспособности коллагена приникать сквозь эпидермис. Кажется, что он просто как толстый канат не пролезет через иголочное ушко поры.

Очевидное – невероятное.

И все-таки он проникает. В данном случае наблюдается так называемый парадокс градиента ненасыщенности, описанный в статье «Барьерно-защитные функции и проницаемость кожи» Глубоковой И. Б. из самарского Центра Лечебной Косметологии. В работе основное внимание уделено не косметике, а способности болезнетворных бактерий, имеющих сходные с коллагеном размеры, преодолевать естественное мембранное сопротивление эпидермиса.

Нет нужды утомлять читателя сложной терминологией, использованной в монографии. Смысл же выкладок в следующих положениях:

- При регулярном создании высокой поверхностной концентрации возникают условия для прохождения свозь кожу молекул, превышающих по размерам наночастицы (более 100 мкм).

- Эпидермис дам элегантного возраста (ни в коем случае нельзя назвать их «стареющими», многие женщины и на четвертом, пятом и шестом десятке лет очень привлекательны) характеризуется несколько большими размерами.

К этому можно добавить, что механическая активация при втирании косметических кремов способствует изменению пространственной ориентации условно цилиндрических частиц, и, следовательно, их глубинному проникновению в подкожные слои. Иными словами, молекула длинная, но узкая (диаметр всего до 1,5 нм), и позиционироваться она может не только поперек устья поры.

В пользу вышеизложенных доводов свидетельствует позитивный опыт применения высококачественных медицинских средств на основе коллагена, например, марки Colway. Возможно, их не стоит применять совсем молоденьким девушкам. Они и так хороши.

Сферы деятельности: Индустрия красоты, Медицина, фармацевтика, здоровье, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Интернет-магазин ColwayCollagenShop — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Валидаторы  Valitek принимают оплату проезда в транспорте Ташкента
05.08.2020 14:05 Новости
Валидаторы Valitek принимают оплату проезда в транспорте Ташкента
В метро Ташкента установили российские бесконтактные терминалы Valitek – разработку группы компаний «Терминальные Технологии» из Зеленограда. Теперь у гостей и жителей Ташкента появилась возможность оплачивать проезд в общественном транспорте, используя бесконтактные банковские, транспортные...
Skolkovo Ventures объявляет приём заявок на Pitch&Go
03.08.2020 22:06 Мероприятия
Skolkovo Ventures объявляет приём заявок на Pitch&Go
Мероприятие пройдёт 24 сентября 2020 года с 16.00 до 20.00 в онлайн-формате.  Москва, 3 августа 2020 г. – Skolkovo Ventures, платформа по управлению венчурными фондами и привлечению финансирования в технологические компании, открывает прием заявок на Pitch&Go – крупнейшую питч-сессию для...
ВТБ Лизинг запускает электронную библиотеку Alpina Digital
03.08.2020 12:57 Товары и услуги
ВТБ Лизинг запускает электронную библиотеку Alpina Digital
ВТБ Лизинг, крупнейшая лизинговая компания России, входящая в Группу ВТБ, и компания Alpina Digital, входящая в издательскую группу “Альпина”, открывают корпоративную электронную библиотеку для сотрудников ВТБ Лизинг. Запуск проекта позволит усилить корпоративную культуру, эффективно развивать...
В рунете открылся первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды
01.08.2020 23:47 Товары и услуги
В рунете открылся первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды
В рунете появился первый феминистичный и бодипозитивный магазин одежды. Компания TomTheCat (официальный сайт: http://tomthecat.ru) открыла интернет-магазин с футболками, свитшотами, толстовками, спортивными штанами и аксессуарами с феминитичными и бодипозитивными слоганами. Ассортимент вещей...
ЦТУ на «Деловой пятнице»
01.08.2020 0:02 Мероприятия
ЦТУ на «Деловой пятнице»
Михаил Акишин, заместитель начальника Службы организации таможенного контроля ЦТУ, принял участие в «Деловой пятнице», которая прошла на интернет - площадке радио «Комсомольская правда». Тема онлайн - конференции: «НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?». Также в...