Сегодня вторник, 27.10.2020, 09:48, ньюсмейкеров: 41857, сайтов: 1191, публикаций: 3099351
11.12.2018 16:12. Мероприятия. Просмотров всего: 1231; сегодня: 1.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

Главная проблема городского центра сегодня – необходимость реконструкции сотен зданий, построенных 150-200 лет назад. Сейчас в центре реконструируются единичные объекты. Это означает, что в перспективе каких-нибудь двадцати лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий.

«В советское время в Ленинграде был создан специальный институт, который занимался центром города, – ЛенжилНИИпроект, и Управление капитального ремонта, которое занималось только реконструкцией центра, – напомнил Эдуард Тиктинский. – И даже при этом за 40 лет, с послевоенного периода до конца 1980-х, было реконструировано всего 3 000 зданий. Меньше чем треть!»

Чего не хватает сегодня, чтобы запустить процесс возрождения исторического центра? Во-первых, точного понимания масштабов бедствия. Необходимо пересчитать исторические здания и понять, в каком состоянии находится каждое из них. Во-вторых, нужно разработать законодательную базу для расселения жителей из аварийных домов.

В-третьих, необходимо создать отдельную нормативную базу для реконструкции исторических зданий в центре и предусмотреть в ней послабление действующих норм (по инсоляции, площади озеленения, количеству парковочных мест и т.д.) по сравнению с новыми районами, для которых эти нормы и создавались. Ведь в условиях плотной застройки центра соблюсти их в разы сложнее, если вообще возможно.

«На основе этих трех пунктов необходимо разработать программу сохранения исторического центра и обратиться в Правительство РФ и к Президенту РФ за ее частичным финансированием, – считает Эдуард Тиктинский. – Уверен, город получит в таком обращении поддержку, ведь исторический центр Петербурга является наследием всей страны. Но важно и создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса, готового участвовать в этой работе».

В общем виде могла бы работать следующая схема. Город создает специализированное предприятие, ответственное за расселение. На торгах определяется инвестор, который готов реконструировать расселяемое здание. Он заключает договор с городским предприятием, которое обязуется расселить дом в определенные сроки. Инвестор предоставляет обеспечение оплаты или начинает выплаты по графику, связанному с темпом расселения.

Одновременно необходимо заручиться поддержкой широкой общественности. Людям нужно объяснять, насколько опасна позиция «оставить всё как есть», уделять этому время на городских телеканалах, в других СМИ, активно освещать существующие проекты реконструкции. Девелоперам также следует быть более открытыми: проводить слушания с участием депутатов, привлекать к экспертному обсуждению деятелей культуры и искусства, например, Всемирный клуб петербуржцев.

«Мы на своем опыте убедились, что если проекты соответствуют всем строгим нормативам охранного законодательства и в них качественная архитектура, если занимать открытую позицию, то разумные люди, действительно болеющие за город, такие проекты поддержат», – отметил Эдуард Тиктинский.

Сферы деятельности: Девелопмент, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа RBI — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: group.rbi.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В ОНФ Коми обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах
27.10.2020 1:58 Товары и услуги
В ОНФ Коми обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах
Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом - труба». В ходе мониторинга в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией. «Проблемы есть во всех...
Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
26.10.2020 17:33 Новости
Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
Компания Brother, известный производитель принтеров для печати этикеток, представляет новую модель QL-820NWB, использующую прямую термопечать черным и красным цветами. Устройство создавалось для работы в офисе и домашних условиях. Разработчики позаботились не только о функциональности...
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
25.10.2020 21:00 Товары и услуги. Реклама
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
Типография «Соло» уже более 25 лет работает для жителей Пензаы и опять напоминает о себе как об одном из полиграфических лидеров пензенского региона установкой высококачественной цифровой печатной машины - HP Indigo 5600. Почему типография приняла решение установить именно такое оборудование...
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
25.10.2020 17:23 Интервью, мнения
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?» Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в Москве и регионах, есть ли спрос...
Как не потерять деньги в банке
24.10.2020 9:40 Интервью, мнения
Как не потерять деньги в банке
Глава Службы Центральго банка Российской Федерации - о том, как не потерять деньги в банке. Что делать, если в банке вместо обычного вклада под 3-4% вам предлагают вложить деньги гораздо выгоднее? Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка...