Сегодня вторник, 16.07.2019, ньюсмейкеров: 40707, сайтов: 1080, публикаций: 3134444
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.11.2018 16:54 МСК.  Просмотров всего: 4098; сегодня: 7.

Народные предприятия – экономические долгожители, и властям стоит обратить на них внимание

Совсем недавно столетний юбилей отпраздновал участник НСНКП «Совхоз имени Ленина», переживший «лихие девяностые» и ныне являющийся успешным предприятием. Это выгодно отличает его от огромного множества частных компаний, которые ликвидируются собственниками в первые пять лет деятельности. По мнению президента НСНКП Павла Дорохина, особая форма собственности и вовлечённость всего персонала в жизнь предприятия позволяет коллективным хозяйствам работать буквально в режиме «вечного двигателя». Правительству России нужно присмотреться к этому экономическому феномену, считает депутат Госдумы.

По известной статистике, из сотни начинающих предпринимателей в первый год разоряется 90% деловых людей, а спустя пять лет в строю остаётся не более 5 бизнесменов. Типичные ошибки тех, кто потерпел неудачу в организации собственной фирмы, неоднократно разобраны многочисленными экспертами. Но, отмечает Павел Дорохин, аналитики в своих выкладках обычно упускают такой значимый фактор, как форма собственности.

По словам президента НСНКП, «учёные давно пришли к выводу, что наиболее эффективным видом организации бизнеса является народное предприятие, когда акции в равных пропорциях распределены по всему трудовому коллективу». «Повышенная результативность коллективного хозяйства по сравнению с частной фирмой легко объяснима: являясь совладельцами производства, а не эксплуатируемыми наёмниками, сотрудники мотивированы на максимальную отдачу, заинтересованы в инвестициях в бизнес, к которому имеют непосредственное отношение, и вложениях в социальную инфраструктуру, на что частные структуры обычно скупятся», - напоминает выводы исследователей Павел Дорохин.

Он отмечает: «Здесь показательна история «Совхоза имени Ленина», который в настоящий момент является единственным подобным агропредприятием в Ленинском районе Московской области, хотя ранее таковых было более дюжины». «Совладельцы совхоза смогли успешно противостоять свалившимся на всю страну экономическим трудностям, отбить рейдерские атаки и превратиться в одну из процветающих компаний региона. То же можно сказать и о другом участнике НСНКП – «Усольском свинокомплексе» (Иркутская область), на котором позитивные примеры не исчерпываются», - перечисляет президент объединения.

К слову, ещё один аргумент для повсеместного распространения народных предприятий Павел Дорохин видит в следующем: «Как показывает опыт отдельных учредителей и участников НСНКП, коллективные хозяйства устойчивы к недружественным поглощениям. Дело в том, что действующий закон №115 прямо запрещает консолидацию значительного пакета ценных бумаг народного предприятия в одних руках». «Было время, когда рейдеры предпринимали попытки захвата коллективных хозяйств, но, благодаря установленной норме, терпели неудачи», - добавляет законодатель.

Впрочем, по словам Павла Дорохина, «указанный закон требует значительной актуализации, над чем сейчас работают в НСНКП. Мы уверены, что после неё ФЗ-115 станет отличным инструментом для развития кооперативного сектора по всей России». «И тогда мы определённо сможем улучшить статистику по соотношению открывающихся компаний с закрывающимися», - резюмирует депутат.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право, Моногорода России, Поддержка предпринимательства, Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Москва, Московская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Иркутская область - Усолье-Сибирское
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ