Сегодня пятница, 19.07.2019, ньюсмейкеров: 40726, сайтов: 1080, публикаций: 3134372
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 01.08.2018 10:07 МСК.  Просмотров всего: 43475; сегодня: 5.

Павел Дорохин: «Народные предприятия дадут дополнительные инвестиции в экономику России»

Бегство капиталов из страны и предельная офшоризация экономики входят в число наиболее серьёзных проблем современной России. Однако решить их вполне возможно. По мнению президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, кооперативный сектор в состоянии стать одним из главных инвесторов в российскую экономику. Государству нужно просто создать для него необходимые условия.

Как показывает мировой опыт, народные предприятия активно инвестируют заработанные средства в собственный бизнес. Так, около года назад финская Valio запустила самую современную в мире фабрику по выпуску снеков, строительство которой обошлось в 170 миллионов евро. Это стало самой масштабной инвестицией в истории компании.

«Мы внимательно отслеживаем деятельность кооперативного сектора в мире и можем засвидетельствовать, что зарубежные коллективные хозяйства вкладывают капиталы не в яхты и футбольные клубы, а в своё развитие. Почему так происходит, понятно: работники как совладельцы предприятия предпочитают направлять финансы на повышение его эффективности и, следовательно, увеличение стоимости актива, а не на сверхпотребление», - комментирует Павел Дорохин.

Как подчёркивает президент НСНКП, «каждый участник народного предприятия осознаёт, что чем результативнее работа компании, тем выше его доход, уровень жизни, а в перспективе и прибыль, которую он получит при реализации своего пакета акций при выходе на пенсию. Соответственно, трудящиеся прямо заинтересованы в постоянной модернизации средств производства». «И там, где частнику в кризисный период иногда представляется выгодным закрыть завод или существенно урезать его мощности, коллектив будет искать способ сохранить предприятие», - добавляет Павел Дорохин.

В России пока не созданы условия для успешного внедрения принципов коллективного хозяйствования в экономику страны. Однако есть основания полагать, что они появятся после того, как НСНКП внесёт в Госдуму свои предложения по изменению соответствующего законодательства, а парламент их примет.

Что примечательно, даже в настоящее время отечественные народные предприятия демонстрируют, что способны инвестировать в своё развитие значительные средства. По словам Дорохина, «здесь в качестве живого примера можно привести НП «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова». Он регулярно вкладывает значительные средства в производство и по праву входит в десятку лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности». В частности, в прошлом году КБК направил на модернизацию мощностей 1,57 миллиард рублей, на 2018 г. же инвестиции в развитие производства запланированы на сумму 2,8 миллиарда.

«Причём, обновляя фонды, народные предприятия параллельно развивают социальную инфраструктуру, заботятся о повышении квалификации персонала, что также прямо или косвенно сказывается на повышении эффективности их деятельности. И это тоже относится к преимуществам кооперативного сектора перед иными формами ведения бизнеса», - отмечает Павел Дорохин.

«Таким образом, народные предприятия успешно разоблачают сложившийся стереотип, согласно которому коллективные хозяйства архаичны, а их участники направляют прибыль на личные нужды. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот, что доказано и зарубежными кооперативами, и немногочисленными пока российскими компаниями, принадлежащими работникам», - констатирует руководитель НСНКП.

«Уверен, когда народные предприятия получат в нашей стране шанс на развитие, они не станут выводить средства в офшоры, а найдут применение деньгам в отечественной экономике. И размер этих инвестиций может со временем оказаться весьма серьёзным», - заключает Дорохин.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Инвестиции, Менеджмент, Моногорода России, Производители товаров и услуг, Промышленность, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия