Сегодня воскресенье, 09.05.2021, 19:48, ньюсмейкеров: 42412, сайтов: 1195, публикаций: 3162710
17.02.2018 00:24
Аналитика.
Просмотров всего: 149114; сегодня: 35.

Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

На европейском рынке сейчас складывается вполне благоприятная экономическая ситуация, поэтому инвесторы настроены оптимистично. Единственное, что их беспокоит, это слабые позиции американской валюты, потому что тенденция доллара к падению негативно отразится на евро. Если произойдёт укрепление европейской валюты, то корпоративные доходы снизятся, а экономический рост сменится кризисом.

Необходимо выявить причины падения доллара, разобраться, как долго оно будет продолжаться и чем всё это чревато для Европы.

Необъявленная война на валютном рынке ЕС и США

24 января глава Министерства финансов Соединённых Штатов Америки Стивен Мнучин сделал рискованное заявление на экономическом форуме в Давосе о ситуации, связанной с падением доллара на 10% относительно других мировых валют. Он сказал, что эта тенденция благоприятна для его страны. Исходя из такого заявления, напрашивается вывод о том, что Соединённые Штаты ведут неприкрытую «холодную валютную войну» с Европой и уже чувствуют себя победителем.

Суть подобного противостояния заключается в словесных выражениях и скрытых действиях, ведь никакой валютной интервенции мировое сообщество не наблюдает.

Слова при этом могут быть какими угодно, более весомы совершаемые сторонами действия, например, такие как:

Во время нестабильной экономической обстановки проводится фискальная экспансия, которая финансируется дополнительным казначейским долгом;

ФРС взяла на контроль повышение уровня инфляции, хотя заявляет, что не будет вмешиваться в нестабильный процесс урегулирования кредитно-денежной политики в стране.

Все вышеперечисленные действия свидетельствуют о том, что рынкам посылается сигнал о слабости позиций американской валюты, и, кстати, данный сигнал адресатами принят.

Как утверждает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), США в начатой «холодной войне валют» победили потому, что силы между Соединёнными Штатами и Европой неравны. Япония и ЕС соглашаются с той политикой, которую навязывает миру американский лидер Дональд Трамп. Поэтому их валюты не растут, даже на фоне падения доллара, сокращаются их темпы закупок облигаций. Все ведёт к тому, что эти закупки просто прекратятся.

Сколько продлится «холодная валютная война»?

Ситуация с долларом могла бы длительное время сохраняться нестабильной, ведь у обеих сторон стимулы остались прежними.

В 2017 году дефицит США в торговой сфере усугубился. В связи с этим фискальной службой будет привлечён дополнительный импорт, а администрацией американского президента не будет предпринято никаких мер, потому что ситуация с ослаблением государственной валюты всех устраивает. Но так будет продолжаться до тех пор, пока рынок облигаций не рухнет.

22 января в администрации американского главы заявили о том, что президент готов к кардинальным действиям в сфере импорта американской продукции, в частности стиральных машин и панелей, работающих от солнечной энергии.

Ввиду этого Европа и Япония не будут оказывать никакого сопротивления Соединённым Штатам Америки.

25 января во время пресс-конференции, посвящённой «валютной волатильности», глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил, что обеспокоен ситуацией, но не будет оказывать агрессивного сопротивления сложившейся ситуации.

Что ждёт Европу?

Согласно данным, которые предоставляет компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех), если евро будет дорожать, то прибыль корпораций существенно снизится, зато экономический рост будет возможен, а ЕЦБ добьётся инфляции в 2%.

Только следует понимать, что благоприятная ситуация для Европы может продолжаться недолго. Если позиции евро укрепятся, то возникнут политические распри и все структурные, а также институциональные недостатки Европы всплывут.

Как свидетельствуют отзывы экспертов о сложившейся ситуации в мировой экономике, общение на тему дальнейших шагов Европы в направлении банковского союза может начаться в марте, после того как немцы сформируют новую коалицию.

Глава Франции Макрон сделал очень интересные предложения немецким партиям об их интеграции. Скорее всего, именно это и будет лежать в основе создания будущей коалиции.

Конечно, об истинном банковском альянсе и объединённом бюджетном потенциале говорить ещё рано. Решение этих вопросов будет зависеть от того, как скоро банки избавятся от долгов и рисков.

Европа может выйти победителем из этого противостояния, если просто начнёт себя продуманно вести по отношению к Соединённым Штатам, если изменит свою экономическую политику.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Валюты, Импорт, Международное сотрудничество, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Швейцария, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bouchardfintech.com
E-mail: info@bouchardfintech.com
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны