Сегодня воскресенье, 09.05.2021, 17:43, ньюсмейкеров: 42412, сайтов: 1195, публикаций: 3162710
29.01.2018 13:57
Новости.
Просмотров всего: 16989; сегодня: 18.

Европа против санкций, глобальная экономика в кризисе

Европа против санкций, глобальная экономика в кризисе

Член российской делегации Игорь Морозов рассказал «Шторму», о чем говорят в кулуарах экономического форума.

Российская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе как никогда малопредставительна и малочисленна. Если ее главами до антироссийских санкций Запада были либо президент, либо председатель правительства, то в этом году представительскими функциями наделен даже не первый вице-премьер Игорь Шувалов, который представлял Россию в 2017 году, а простой вице-премьер Аркадий Дворкович. Член российской делегации, сенатор Игорь Морозов рассказал «Шторму» о том, что обсуждают участники форума в кулуарах, а также об отношениях делегаций других стран к России.

– Игорь Николаевич, как Вы объясните такой состав нашей делегации, ее возможности и значимость на этом форуме? Почему и в этот раз нет ни премьера, ни президента?

– Комментировать действия первых лиц страны – не мой уровень. Хотя, конечно, мы видим, что именно первые лица других стран заявляют тут об интересах их экономик и своих внешнеполитических курсах. Так сделал президент Франции Эммануэль Макрон, исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и другие главы государств, которых на этом форуме более 70. Поэтому, конечно, Россия должна быть представлена либо президентом, либо премьером.

Но хотел бы отметить, что малый состав делегации и ее невысокий представительский статус мы компенсировали активной работой на большинстве дискуссионных площадок. На мой взгляд, глава нашей делегации Аркадий Дворкович смог установить контакты с представителями США и многих стран Евросоюза, и это как-то выровняло ситуацию.

– Что мы ждем от итогов этого форума, какие главные темы прозвучали и есть ли какие-то принципиальные вещи?

– Как мне показалось, одним из самых интересных стали секции «Каспийская неделя», представленная странами Каспийского региона, а также Азиатская и Арабская платформы. У нас тоже была своя площадка, подготовленная Росконгрессом, которую посетили все ведущие компании мира и представители власти большинства государств.

Если говорить о темах, то самой популярной стала цифровая экономика. Кроме нее на большинстве площадок обсуждалась тема справедливости в мировой торговле, недопустимость дискриминации стран на мировых рынках. Лидеры европейских стран открыто заявляли о неправильности курса по изоляции США, проводимой в отношении других экономик. Конечно, об том не говорилось прямым текстом, но все понимали, что речь идет о санкциях, которые плохо влияют на мировую экономику.

Также интересной была дискуссия «Конкурентоспособности России на мировом энергетическом рынке», которая прошла под руководством министра энергетики России Александра Новака с участием представителей российских энергетических компаний.

– А кто из представителей российского бизнеса активно участвует в форуме?

– Представлены практически все крупные российские компании, причем на самом высоком уровне. Это и глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, и глава ВТБ Андрей Костин, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс, Сбербанка Герман Греф…

– Остается ли США доминантном повестки форума и гегемоном экономики мира, от которого все зависит?

– Нет, США не просматриваются как глобальный лидер мировой экономики. Во многом этом произошло благодаря Дональду Трампу, который вышел из Парижского соглашения по климату, из международного торгового соглашения о транстихоокеанском партнерстве и азиатско-тихоокеанского партнерства. Все это снизило авторитет США в глазах их партнеров.

Я не сказал бы, что тут просматривается доминирование Китая, делегация которого также не представлена главой государства. Поэтому китайцев не так много, и они даже не заметны на дискуссионных площадках.

– Как бы Вы описали атмосферу форума, о чем говорят в кулуарах о России?

– Все говорят о том, что вновь есть интерес к работе с Россией. Многие западные компании, в том числе американские, рассматривают Россию как перспективный рынок. Но ни один бизнесмен из США открыто не заявит о своих интересах или сделках из-за сильного антироссийского лобби в конгрессе, чтобы не потерять свой бизнес.

Еcли говорить о других участниках, то практически все европейские бизнесмены и европейские политики в кулуарах говорят о том, что санкции против России нужно отменять, потому что они остановили рост глобальной экономики.

– Трамп, общаясь с журналистами, сегодня заявил о том, что готов к диалогу с Россией. А вы заметили это по его выступлению?

– Его выступление на самом форуме показало, что в отличие от Ирана, в отношении которого санкции будут ужесточаться, к нам он никакого негатива не имеет и будет продолжать свою линию по выстраиванию диалога. Думаю, что это может стать прологом для будущих переговоров с Владимиром Путиным. Его речь была очень продуманной и практически неэмоциональной. То есть совсем не в его стиле.

Он рассказал участникам форума о том, что им было сделано за год на посту президента: о росте малого бизнеса, увеличении рабочих мест и подъеме производства. Он видит Америку великой, потому что все показатели горят о ее подъеме.

Очень жестко он высказался по Ирану. Видимо, он будет добиваться о выходе США из иранской ядерной сделки, которая была заключена в 2015 году с участием России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Полагаю, об этом он поставил сегодня в известность лидеров европейских стран.

– Миллиардер Сорос на форуме назвал Facebook и Google угрозой для общества. Это заявление как-то повлияет на их работу?

– Не думаю, что кто-то отнесется к этому серьезно, потому что многие его заявления уже девальвированы. Сейчас нет такого, когда по его желанию во многих странах мира организовывались цветные революции. Сегодня мир заинтересован в стабильности, а не в глобальном кризисе.

– Аркадий Дворкович прокомментировал на форуме готовность к диалогу с США. Что это значит в условиях санкций?

– Мне кажется, что Россия готова к сотрудничеству со всеми государствами мира, в том числе с США, но на условиях равенства и отсутствия доминирования. Только в этом случае можно выйти на какие-то конструктивные решения по глобальным мировым проблемам: объединять усилия в борьбе с международным терроризмом, разрешить обострившиеся региональные конфликты и, конечно, создать благоприятные условия для мировой торговли.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Международное сотрудничество, Парламентаризм, Политика, Цифровая трансформация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Иран, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Швейцария
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...