Сегодня четверг, 06.05.2021, 16:36, ньюсмейкеров: 42410, сайтов: 1195, публикаций: 3162183
10.01.2018 11:56
Новости.
Просмотров всего: 9526; сегодня: 1.

Россия вернется в ПАСЕ

Россия вернется в ПАСЕ

Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Такое заявление сделала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Вернемся обязательно в ПАСЕ, нам это нужно", - подчеркнула она.

При этом спикер Совфеда обратила внимание на то, что Совету Европы (СЕ) это нужно не меньше, чем России. "Идет диалог, обсуждение. В СЕ четко понимают, что мы не отойдем от своей позиции", - цитирует Матвиенко ТАСС.

Напомним, что в 2014-2015 годах российские парламентарии лишились права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму. В конце июня этого года РФ заявила, что собирается приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжает работу по ратификации конвенционных документов Совета Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, обе стороны действительно заинтересованы в возвращении России в ПАСЕ. "ПАСЕ включает в себя 47 европейских стран, и для России очень важно быть на этой площадке, высказывать свою точку зрения и формировать европейское парламентское мнение по ключевым вопросам, затрагивающим гуманитарную сферу, экономику, политику и современные вызовы и угрозы. Совет Европы тоже заинтересован в том, чтобы Россия участвовала в ПАСЕ, поскольку наше государство является мировой державой, наш президент – глобальным лидером. Мы взаимно дополняем друг друга в ПАСЕ", - сказал он.

"При этом нас по-прежнему не устраивает существующий порядок, когда в ПАСЕ может быть несправедливо исключена из работы национальная делегация, которая была делегирована российскими избирателями и парламентской властью. Немаловажно, что Россия, как и некоторые западные страны, является крупным плательщиком взносов ПАСЕ. Вдвойне несправедливо, что маленькие страны, имеющие незначительное количество депутатов в национальной делегации, кликушествуют, призывая большинство европейских стран принять санкционные меры против России. Мы понимаем, почему это происходит – они зачастую отражают внешнюю политику США, находятся у них на содержании, отсюда эти русофобские настроения, которые пытаются сеять США в Европе, на парламентской площадке Совета Европы", - добавил Игорь Морозов.

При этом для возвращения в ПАСЕ необходимо полное восстановление российской делегации в правах. "Это означает участие в руководящих органах Парламентской ассамблеи, голосование по всем вопросам, которые выносятся на ПА, и, безусловно, мониторинг европейских выборов, на которые ПАСЕ всегда делегирует свою миссию. Сейчас наши коллеги из национальных делегаций говорят, что ПАСЕ прекратила конструктивное обсуждение ключевых проблем, затрагивающих Европу, ведь без России обсуждать их бессмысленно. Даже критика России по тем вопросам, по которым мы разошлись с отдельными странами ЕС, без участия российских парламентариев в диалоге теряет всякий смысл и превращается в монологи кликушествующих национальных делегаций", - заключил сенатор.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев напомнил, что Запад практически с самого ухода России из ПАСЕ предлагает российским парламентариям вернуться. "Мы неоднократно слышали заявления европейских политиков на уровне президентов и премьер-министров, что без России Совет Европы неполноценен. Даже в США, хотя Совет Европы и ПАСЕ являются европейскими структурами, говорят, что без участия России в европейских делах эти структуры не работают нормально. По факту, нам самим не стоило оттуда уходить, нужно было продолжать использовать эту площадку в своих интересах, так как российской дипломатии необходимо участвовать во всех форматах, в каких только возможно, дабы наш голос был слышен везде – иначе его попросту не слышат", - сказал он.

"Да, нас выгоняют, нас не любят, но это не означает, что мы должны прекращать работу и переставать взаимодействовать с депутатами других стран, тем более что в ПАСЕ представлены 47 европейских государств. Работу нужно вести и с руководством ПАСЕ, контактировать, доказывать свою позицию. Поэтому я абсолютно солидарен с Валентиной Ивановной Матвиенко в том, что нам необходимо вернуться в ПАСЕ и активизировать работу в Совете Европы. Также будет полезно пересмотреть свое отношение к участию делегации России на всех возможных форумах и стремиться работать при любых условиях, отказавшись от шапкозакидательной риторики и активно контактируя с любыми площадками", - призвал Александр Гусев.

Эксперт подчеркнул, что ПАСЕ сейчас находится в том же состоянии, что и в момент выхода России из организации. "Среди 600 с лишним депутатов из 47 стран по-прежнему есть люди, которые настроены очень критично по отношению к России и российским депутатам, но остались и те, кто нам сочувствует, кто любит и уважает Россию, хочет с ней дружить. На мой взгляд, таких ничуть не меньше, чем тех людей, которые нас не любят", - уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Международное сотрудничество, Политика
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...
Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...