Сегодня вторник, 20.08.2019, ньюсмейкеров: 40805, сайтов: 1085, публикаций: 3147346
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 04.10.2017 13:41 МСК.  Просмотров всего: 10093; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль решение проблем «падающего» дома в Ленинск-Кузнецком

В адрес регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кемеровской области поступило обращение от жителей многоквартирного дома по улице Шилина, 9 в городе Ленинск-Кузнецкий, которые считают, что дом, в котором они проживают, нужно признать аварийным и переселить людей. Однако городские власти этого делать не торопятся. После вмешательства активистов ОНФ были обнародованы результаты технической экспертизы жилого дома и проработан вопрос о переселении людей.

Дом по улице Шилина, 9 был сдан в эксплуатацию еще в 1988 г. и построен был на горных отводах двух шахт. Буквально через пару лет после сдачи дома, средняя его секция начала крениться, стали появляться трещины в капитальных стенах. С тех пор жители дома обращались за помощью в различные инстанции – муниципалитет, областную администрацию, прокуратуру, но результата это не принесло. На жалобы обратили внимание в 2015 г., когда представители муниципалитета провели комиссионное обследование жилого дома. Но комиссия посчитала, что проводимые здесь ранее горные работы никакой угрозы для строительных элементов дома не несут.

Активистами и экспертами ОНФ было проведено обследование дома. «Уклон дома ощущается физически уже при подъеме на второй этаж, что уж говорить о том, что чувствуешь, поднявшись на пятый. Люди живут здесь каждый день с ощущением опасности за свои жизнь и здоровье», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Кемеровской области Александр Дымшиц.

Представителям Народного фронта также удалось выяснить, что еще в июле 2016 г. муниципалитетом было принято решение о проведении технической экспертизы жилого дома, но о ее результатах городские власти не сообщали. Их обнародовали только после вмешательства ОНФ. Выводы экспертов оказались неутешительны – одна из трех блок-секций здания (а это 30 квартир) не соответствует требованиям нормативно-технической документации. Необходимо либо проведение комплексных мероприятий по устранению крена здания, либо снос данной секции.

Региональным отделением ОНФ к рассмотрению данной ситуации и обсуждению выводов экспертов были привлечены специалисты МЧС, ГЖИ и областных властей. На встрече городские власти выразили готовность провести работу по признанию дома аварийным и переселить людей, но лишь в том случае, если выводы экспертов будут доработаны – исследована несущая способность грунтов, влияние подработки угольных пластов и сделано однозначное заключение о сносе всего 120-ти квартирного дома, а не одной блок-секции.

«Мы сейчас столкнулись с этой проблемой лишь потому, что администрацией города вовремя не были предприняты действия по проведению экспертизы. Сейчас ситуация обострилась, время идет и нужно решать вопрос о дополнительном обследовании дома, чтобы определить его дальнейшую судьбу. Процедура эта дорогостоящая, и жителям совместно с властью и другими структурами придется искать выход из сложившейся ситуации. Мы обязательно будем держать решение этого вопроса на особом контроле и следить за тем, чтобы ситуация не закончилась трагедией для проживающих в этом доме людей», – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Сайт: onf.ru/2017/10/04/aktivisty-onf-v-kuzbasse-vzyali-na-kontrol-reshenie-problem-padayushchego-doma-v-leninsk
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Моногорода России, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Ленинск-Кузнецкий