Сегодня четверг, 24.06.2021, 06:52, ньюсмейкеров: 42548, сайтов: 1195, публикаций: 3177044
14.07.2017 11:46
Новости.
Просмотров всего: 3021; сегодня: 1.

Т. Кусайко: В формировании здоровья должны участвовать и образование, и здравоохранение, и культура

Т. Кусайко: В формировании здоровья должны участвовать и образование, и здравоохранение, и культура

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации Татьяна Кусайко в интервью Российскому агентству медико-социальной информации по вопросам защиты детского здоровья рассказала о мерах профилактики заболеваний в юном возрасте.

Основа защиты здоровья – профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, которая, в том числе, отражена в Стратегии формирования здорового образа жизни. Один из путей предотвращения многих заболеваний – вакцинация, эффективность которой доказывает многолетний опыт.

«К сожалению, на сегодняшний день многочисленные отказы от профилактических прививок приводят к потере популяционного иммунитета, и это резко повышает вероятность инфекционных заболеваний. Актуальность иммунизации обусловлена также и ростом миграции. В частности, после того, как в России увеличился поток мигрантов, возросло количество заболеваний полиомиелитом. Необходима вакцинация против ротавирусной и папилломавирусной инфекций, ветряной оспы. Некоторые вакцины в скором времени будут введены в национальный календарь профилактических прививок. Министерство здравоохранения активно работает в этом направлении, а педиатрическое сообщество полностью поддерживает эти изменения. В частных же клиниках вакцинация от папилломавируса, ротавируса и ветряной оспы уже давно стала обычным явлением», - пояснила Татьяна Кусайко.

До недавнего времени считалось, что вакцинацию от папилломавирусной инфекции можно проводить только девочкам, однако выяснилось, что мальчиков также необходимо вакцинировать от этой болезни. На вопрос корреспондента о том, как проходят клинические испытания вакцин для детей, сенатор ответила, что в соответствии с российским законодательством клинические испытания проводятся со строжайшим соблюдением всех законодательных норм, а главное, с обязательным информированием и согласием родителей.

«Очевидно, что для согласия родителей безопасность испытания должна быть абсолютно очевидной, и для этого нужна строгая научная обоснованность. Допуск детей к лекарствам, не прошедшим специальные клинические испытания, у которых нет детских форм, определяется возможностью использовать их для лечения беременных женщин. Закон запрещает проводить клинические испытания на беременных, поэтому в отношении этого контингента пациентов существуют особые правила допуска. Если нет доказанного факта, что беременным можно пользоваться лекарством, дети до препарата тоже не допускаются», - уточнила парламентарий.

О своём отношении к обязательной вакцинации, как, например, это происходит в Италии, Татьяна Кусайко отметила, что к любым формам принуждения относится весьма сдержанно, так как запрет может привести к противодействию. Она пояснила, что более действенным методом является информационно-агитационная работа с населением, так как отсутствие вакцинации намного опаснее, чем вероятность ее побочных реакций.

«Мы не должны рекламировать лекарства, мы должны рекламировать здоровый образ жизни. Разумеется, эта агитация должна стать частью большой работы по формированию общей культуры здоровья, в которой важен баланс жизнедеятельности человека, полное равновесие его поведенческих норм, питания, физической активности. Здоровье – это соотношение психического, душевного и физического состояния, а значит, человек будет здоров, если он мотивирован на здоровье», - добавила парламентарий.

«В мотивации на здоровый образ жизни очень важен аспект сексуального поведения, направленный на сохранение репродуктивного здоровья. Нация только тогда может считаться полноценной, когда люди способны воспроизводить здоровое потомство, поэтому заниматься сексуальным воспитанием ребенка необходимо с самого начала периода полового созревания», - заметила сенатор.

Особая роль в пропаганде здорового образа жизни, по ее мнению, должна быть отведена центрам здоровья.

«Однако необходимо сократить количество структур, выполняющих одни и те же задачи. Стратегия формирования здорового образа жизни предусматривает пересмотр всех профилактических учреждений в стране, и я думаю, что центры профилактики нужно организовывать на базе поликлиник, так как одно из главных направлений оказания первичной медико-санитарной помощи - это профилактическая работа», - сказала Татьяна Кусайко.

Еще одно серьезное направление в профилактике – это школьная медицина. Дело в том, что, несмотря на существование законов об образовании об охране здоровья, школьная медицина не регулируется ни одним из существующих законов. И это не дает возможности министерствам взять на себя ответственность за создание системы школьного здравоохранения.

«На сегодняшний день организация работы по оказанию медицинской помощи в образовательных учреждениях базируется на постановлении № 822, согласно которому в каждой школе предусмотрена такая единица, как врач-гигиенист. После поручения Президента был проведён мониторинг школ в стране, который показал, что такой специалист встречается менее, чем в трети образовательных учреждений. Они будут наблюдать за условиями, в которых учится ребенок, отслеживать даже такие параметры, как освещенность класса, доски или, например, форму парты, за которой сидит ученик. В настоящее время, при отсутствии такого специалиста, различными заболеваниями, связанными с нарушением гигиены в школе, страдают 60-80% детей. Впрочем, согласно последним исследованиям, здоровых детей в школах нет вообще. Действительно, дети мало двигаются, много сидят за уроками, времени на спорт у них практически не остается. К сожалению, количество школ, имеющих профилактические кабинеты, едва достигает 56%, поэтому так важно введение новой специальности – бакалавр школьной медицины.

Еще один важный аспект школьной жизни – это правильное питание. Дети иногда просто не успевают получить горячую еду. Это очень серьезные вопросы, так как отсутствие физических нагрузок и нормального питания провоцирует риск возникновения диабета 2-го типа, который, как известно, катастрофически молодеет. Кроме того, профилактика здорового образа жизни в школе позволит значительно снизить угрозу нарушений в работе эндокринной системы, приводящих к мужскому бесплодию.

В целом, в формировании здоровья ребенка должны участвовать и образование, и здравоохранение, и культура. Поэтому и закон «Об обеспечении здоровья детей», и Указ об учреждении «Десятилетия детства», подписанный Президентом Владимиром Путиным по инициативе Валентины Матвиенко, направлены на межведомственное решение проблем. Добавлю, что появление таких документов говорит о заинтересованности государства в здоровье нации и в будущем нашей страны, так что, думаю, в скором времени знаменитый лозунг: «Все лучшее - детям» заработает в России в полную силу», - заключила парламентарий.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Дети, Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...