Сегодня воскресенье, 12.07.2020, 21:03, ньюсмейкеров: 41636, сайтов: 1170, публикаций: 3243529
17.02.2017 15:34. Консультации. Просмотров всего: 1451; сегодня: 2.

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии

В последнее время в территориальные органы ПФР обращаются граждане с вопросом, почему после февральской индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, размер пенсии у них не увеличился.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно Законам Тамбовской области от 05.10.2015 № 571-З и от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии на 2016 год и 2017 год установлена в размере 7468 рублей. Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, предполагаем, что после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2017 года на 5,4 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей, размер пенсии вновь не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получает вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. В результате, начиная с 2010 года в России больше нет неработающих пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума.

Неработающим пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в УПФР с новым заявлением не нужно. С 1 января 2017 года данной категории граждан произведен перерасчет размеров ФСД по имеющимся сведениям в ПФР.

Неработающим пенсионерам, которые не обращались с заявлением об установлении социальной доплаты к пенсии и общая сумма материального обеспечения которых в 2017 году ниже величины прожиточного минимума, установленной в Тамбовской области, необходимо обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. К заявлению, помимо паспорта, следует представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку).

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением.

Детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, ФСД устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

Следует иметь в виду, что пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

При возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

В Тамбовской области федеральную социальную доплату к пенсии в 2017 году получает 35,6 тыс. тамбовчан. Средний размер доплаты составляет 1,3 тыс. рублей.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...