Сегодня вторник, 28.09.2021, 17:00, ньюсмейкеров: 42757, сайтов: 1195, публикаций: 3199715
20.01.2017 13:44
Консультации.
Просмотров всего: 5971; сегодня: 4.

Адвокат Алексей Демидов: Как противостоять коллекторам?

Адвокат Алексей Демидов: Как противостоять коллекторам?

Борьба с коллекторами: как противостоять коллекторам юридическими и психологическими методами

С утверждением закона о «Потребительском кредитовании», который вступит в силу с 1 июля 2014 года, государство фактически узаконило коллекторов, разрешив банкам продавать свои долги сторонним организациям.

Конечно, коллекторы не смогут звонить должникам по ночам - в будние дни с 22.00 до 8.00 и в выходные дни с 20.00 до 9.00, но и днём постоянные звонки от посторонних лиц приносят мало положительных эмоций.

Мы не против коллекторов, и считаем, что, если заемщик взял кредит, то обязан его оплачивать! Но, всё же ситуации бывают разные, и, если у вас сейчас финансовые трудности, а коллекторы не могут этого понять и повременить с выплатой долга по кредиту, то вы можете воспользоваться следующими советами.

Прежде всего, выделим юридические, управленческие и психологические способы взаимодействия с коллекторами.

По букве закона

Самые очевидные методы «борьбы» с коллекторами – это юридические.

Для начала выясните у коллектора, имеет ли он вообще право требовать с вас уплаты долга. Действительно, ли банк продал ваш долг именно этому коллекторскому агентству? Пусть вам предоставят копию договора о продаже долга между банком и агентством, либо доверенность на право предоставлять интересы банка.

Также не плохо бы проверить, является ли человек, который проводит с вами переговоры, сотрудником именно этого коллекторского агентства, пусть предоставить документ, удостоверяющий это.

И, даже, если окажется, что полномочия агентства и коллектора действительно существуют, вероятность того, что вы эти документы увидите, не так велика. Дело в том, что у сотрудников агентств по взысканию долгов преимущественно телефонная работа, у них просто нет достаточного количества времени, чтобы встречаться с каждым должником. А, чтобы, оттянуть эту встречу, не соглашайтесь приезжать к ним в офис самостоятельно, пусть сами ищут встреч с вами (назначьте в кафе).

Имейте в виду, что без решения на то суда, вы не несете уголовной ответственности за неуплату долга. И, даже если в вашем случае суд состоялся, и вам вынесли предписание на погашение долга, то ответственность может наступить только за факт уклонения от него. Именно уклонение, а, если денег нет в принципе, то это уже не считается уклонением.

И на коллекторов найдется управа

Второй вариант борьбы с коллекторами – управленческими методами.

Прежде всего, не сообщайте коллекторам никакой дополнительной информации о себе, будь то место работы, телефоны, место жительство, даже, если они уже давно изменились. У него есть информация, полученная из банка, пусть ей и пользуется. Коллекторы могут воздействовать на вас только психологическими методами, и не стоит облегчать им работу.

Также рекомендуем вам завести новый телефонный номер, а старый оставить специально для связи с коллекторами. Тогда, вы сможете сами контролировать время общения коллекторов с вами.

В связи с бурным развитием соцсетей, участились случаи, когда сотрудники агентств обращаются к друзьям и родственникам должника через этот канал. Поэтому убедитесь, что на вашей странице установлены настройки приватности, не позволяющие «видеть» ваших друзей, либо вовсе удалите свои страницы.

Можете предложить коллектору взятку за то, чтобы он не доставал вас. Или предложите погасить долг, но с большим дисконтом. А, вдруг согласится, ведь «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Психологические приемы

В этом случае вам нужно показать коллекторам, что вы являетесь трудным клиентом.

Не избегайте встреч с ними, но сделайте так, чтобы эти встречи были заранее оговорены. Сами назначайте дату и место встречи, и не у себя дома, а, например, в кафе или на улице. В конце каждого звонка договаривайтесь о дате следующего звонка, и, если, вдруг, вам позвонят раньше, то просто не берите трубку, вы же договаривались?

Не позволяйте коллекторам общаться с вашими родственниками и друзьями, а, если такое произошло, то попросите друзей отказаться от всяких разговоров с агентством.

На коллекторов тоже можно давить, ведь часто они действуют на грани нарушения закона, особенно, когда пытаются запугивать вас физической расправой или угрозами на имущество, пытаются воздействовать на детей. В этом случае вы можете написать на них заявление в милицию. И коллектор, хотя бы на какое то время оставит вас в покое, а, может, поняв, что вы очень трудный клиент, и вовсе предпочтет не работать с вами.

Одним словом способов много, главное не поддаваться психологическому воздействию, и быть предельно спокойным, проявляя минимум эмоций.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Адвокатура, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Курская область, Ленинградская область, Новгородская область

Ньюсмейкер: Региональная юридическая служба — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.regurs24.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
28.09.2021 14:38 Новости
Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера...
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...