Сегодня пятница, 07.05.2021, 17:16, ньюсмейкеров: 42409, сайтов: 1195, публикаций: 3162439
20.12.2016 06:08
Новости.
Просмотров всего: 3216; сегодня: 5.

Задолженность потребителей за природный газ превышает 1,48 млрд рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» добросовестно и в полном объёме выполняет свои обязательства по бесперебойным поставкам газа всем категориям потребителей Новосибирской области. Несмотря на то, что для снижения дебиторской задолженности поставщиком газа в течение всего года применяется комплекс мер, (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, введение режимов ограничения либо прекращения поставки газа) платёжная дисциплина не улучшается.

По оперативным данным на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года задолженность увеличилась на 15%.

Более 51% в общей структуре дебиторской задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона, их задолженность превышает 766,5млн рублей:

— ФГУП «УЭВ» — 272,8 млн рублей;

— ООО «СибТЭК» — задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей;

— МУП «КБУ» — 127,4 млн рублей;

— ФГУП «Энергетик» — задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн рублей;

— И без того крупная задолженность МУП «Теплосервис» увеличилась с декабря прошлого года в 2,5 раза и достигла 63,3 млн рублей;

— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Татарская тепловая компания» (33,5 млнруб), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн руб) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн руб);

— МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженность за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей;

— МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 13 декабря 2016 года уже накопило более 2,4млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).

Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют следующие предприятия:

— ООО «Генерация Сибири» - почти в 2 раза увеличила задолженность по сравнению с декабрём 2015 года. Задолженность составляет 64,4 млн рублей;

— АО «Завод «Экран» увеличил задолженность до 38,3 млн рублей;

— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Мезон-Л» (10,8 млнруб), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн руб), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн руб) и ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн руб).

«Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой — по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Шарапов. — Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».

Повлиять на ситуацию с задолженностью должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке — в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также нормативным актом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом применение норм 307-ФЗ не требует изменения условий договора поставки газа, а действие закона распространяется на все категории потребителей: промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой группы.

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, а также федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);

2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. руб;

3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.;

4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;

5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банкротство, Долги, иски, штрафы

Ньюсмейкер: Газпром межрегионгаз Новосибирск — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nrg.org.ru
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 5:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...