Сегодня воскресенье, 19.09.2021, 04:45, ньюсмейкеров: 42740, сайтов: 1195, публикаций: 3197031
29.11.2016 18:48
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2693; сегодня: 1.

Выбор покупателя: ипотека vs рассрочка

Выбор покупателя: ипотека vs рассрочка

Ипотека и рассрочка – это два основных инструмента, которые застройщики предлагают покупателям. Но стимулируют их различными маркетинговыми акциями, скидками и бонусами. Согласно оценке специалистов группы компаний E3 Group, по итогам 10 месяцев 2016 года на рынке жилой недвижимости в сегменте масс-маркет доля сделок с привлечением ипотечных средств составила более 50%, доля сделок с применением рассрочки – порядка 25%.

Сегодня средний процент на ипотечный кредит в России составляет 13-14% против 3-5% в Европе. Россияне могут воспользоваться более выгодными условиями по цене, воспользовавшись рассрочкой, но в таком случае резко сократится срок выплаты стоимости квартиры.

В большинстве случаев рассрочка предоставляется на небольшой период времени – как правило, до окончания строительства объекта – в среднем на 1-2 года с минимальным начислением процентов на платежи. Максимальный срок рассрочки может достигать 5-6 лет, но уже с годовым процентом, равным ипотечной ставке – в среднем 12-14% годовых. В свою очередь ипотека предоставляется на более длительный срок – 15-30 лет, что позволяет сделать минимальной сумму ежемесячного платежа.

В основном рассрочкой пользуются в эконом и комфорт-классе – доля сделок составляет порядка 20-30%, в бизнесе – 30-40%, так как в зачастую этим инструментом пользуются собственники бизнеса, которым получить ипотечное кредитование сложнее.

Средний размер ипотечной ставки сегодня составляет 13-14% годовых. Вероятно, данный показатель превысит уровень инфляции в 2016 году. Ипотечную ставку ниже 12% сегодня предлагают многие застройщики в рамках совместных программ и акций с банками. В большинстве случаев снижение не значительное – до 11% годовых. По такой ставке сегодня можно купить квартиры в ЖК «Английская миля», «Правый берег», в микрорайоне «Балтийская жемчужина», в проектах компании «СПб Реновация», «Северный город», «КВС», «Северный город», Setl City и др.

Условия ипотеки выглядят следующим образом: минимальная сумма первоначального взноса составляет 20%, срок погашения кредита – 15-20 лет, максимальная сумма кредита в диапазоне 5-10 млн руб. Как правило, сниженная ипотечная ставка предоставляется на 1 год или до конца строительства объекта, после чего возрастает до 12% и более. Обязательным условием предоставления льготной ипотеки является страхование рисков.

Также есть на рынке предложения с существенным снижением ипотечной ставки. В большинстве случаев речь идет о маркетинговой ипотеке, то есть в счет снижения ипотечной ставки пересчитывается дополнительная скидка от застройщика, которая распространяется на квартиры, приобретенные при помощи ипотеки. Ставка в данном случае, как правило, находится на уровне 8-10%.

«В ипотеке также есть свои плюсы: невысокая стоимость кредита (при субсидировании ставки она может быть ниже уровня инфляции), а также возможный рост цен на квартиру, ведь стоимость недвижимости за исключением кризисных лет растет год от года. В соответствии с инфляцией ценность денег и стоимость недвижимости двигаются по разному. Недвижимость обычно растёт в цене, стоимость денег — всегда падает. Например, в России средняя величина инфляции за последние 20 лет составила 456%, т.е. за 20 лет деньги обесценивались на 22,8% ежегодно. Фактической переплатой по ипотеке нужно считать не общую сумму, а лишь разницу между ставкой по кредиту и величиной все той же инфляции. Например, есть люди которые взяли кредит под 11,9 % годовых, при уровне инфляции в 16 %, ипотека уже принесла им прибыль в 4,1 % годовых», – отмечают эксперты ГК E3 Group.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: E3 Group — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: e3gr.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 9:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 9:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...