Сегодня понедельник, 26.10.2020, 19:09, ньюсмейкеров: 41863, сайтов: 1191, публикаций: 3099323
14.11.2016 16:58. Мероприятия. Просмотров всего: 1616; сегодня: 3.

Круглый стол "Перспективы внедрения BIM в России"

Круглый стол

8 ноября 2016 года Елена Колосова, директор по развитию компании «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров, выступила модератором круглого стола «Перспективы внедрения BIM в России. Взгляд профессионального сообщества». Со-модераторами выступили Владимир Малахов (исполнительный вице-президент НАИКС, генеральный директор ООО «СТГМ») и Ирина Шиф (руководитель проектов BIM-Ассоциации).

Круглый стол проходил в рамках Всероссийской конференции «Технологический инжиниринг и проектирование», которая была организована Национальной Палатой Инженеров (НПИ) и Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и проводилась на площадке 22-ой Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО‘2017». В работе конференции приняли участие более 240 человек.

Открывая работу круглого стола, Елена Колосова подчеркнула высокую актуальность обсуждаемой темы. Развитие и внедрение BIM-технологий в России выполняется под пристальным вниманием Президента и Председателя Правительства РФ. Завершается первый этап внедрения BIM. Сегодня необходимо подвести итоги, уточнить цели и в ближайшие несколько лет получить значимые результаты. Исходя из этой постановки задачи логика проведения круглого стола «Перспективы внедрения BIM в России. Взгляд профессионального сообщества» была выстроена от обсуждения законодательных ограничений применения информационного моделирования (ИМ или, как сейчас распространено — BIM), через обсуждение изменения организационно-экономической модели жизненного цикла объекта недвижимости к вопросам развития Дорожной карты внедрения BIM-методологии в России.

В своем докладе Елена Колосова подробно осветила принципиальные ограничения нормативно-законодательного характера, которые сегодня препятствуют широкому применению BIM на различных стадиях жизненного цикла объектов недвижимости вообще и инвестиционно-строительных проектов в частности. «Необходимо внесение изменений в нормативно-правовые документы разного уровня, начиная от введения самого понятия информационного моделирования, жизненного цикла объектов недвижимости в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты», — отметила госпожа Колосова. По её мнению, необходимо законодательно определить содержание информационной модели по завершению каждого этапа жизненного цикла объекта недвижимости, а также закрепить потребность получения и применения результатов ИМ на стадиях жизненного цикла объекта. Это должно быть определено в функциях каждого участника инвестпроекта от Заказчика до рядового Подрядчика. Необходимо, чтобы структура затрат, определяемая Постановлением Правительства №87, предусматривала обязательную статью на управление инвестиционно-строительным проектом. В противном случае, в проектах с государственным финансированием функция управления проектированием и строительством становится «общественной нагрузкой», что не только приводит к неопределенностям в части ответственности за принятие управленческих решений, но и способствует разорению инжиниринговых компаний. Особое внимание в докладе было уделено влиянию законодательства в области закупочной деятельности на стоимость владения объектом недвижимости. Не была обойдена вниманием тема качества проектов организации строительства (ПОС) и сложившаяся практика их разработки и применения. Важность этого документа, который должен являться связующим звеном между разработкой проектной документации и строительством, быть главным ориентиром для Застройщика при выстраивании требований к Генеральному подрядчику, трудно переоценить. «Необходимо возвращение обязательных требований к проектам организации строительства, как минимум в объеме СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства». ПОС должен выступать ограничивающим требованием при выборе генерального подрядчика, способного организовать строительство согласно организационно-технологическим решениям, получившим положительное заключение экспертизы. Это позволит обеспечить лучшую предсказуемость стоимости и сроков строительства. При таком подходе применение элементов BIM-модели, в том числе календарно-сетевого и визуального планирования, превратится из «обязаловки» в инструмент, применение которого окажется объективно необходимым», — отметила Елена Колосова.

Исполнительный вице-президент НАИКС, генеральный директор ООО «СТГМ» Владимир Малахов представил новую концепцию организационно-экономической модели жизненного цикла объекта недвижимости. Заказчиком ИМ может быть только Эксплуатирующая организация, подчеркнул г-н Малахов. Но далеко не все Эксплуатирующие организации способны хранить и обслуживать информационные модели собственных активов, поэтому на рынке должен появиться новый класс компаний — BIM-операторы. Владеющие BIM-платформой (средством структурированного хранения всех данных ИМ), они способны предоставлять доступ к требуемой информации из ИМ всем заинтересованным участникам жизненного цикла объекта недвижимости. Это обеспечит сокращение времени и улучшение коммуникаций между участниками (в т.ч. с контролирующими органами), профессиональное обслуживание ИМ без необходимости содержания большого штата специалистов по BIM, но и сократит затраты на закупку и администрирование прикладного программного обеспечения (не только 3D-САПР, но и программы для разнообразных инженерных расчетов, для управления проектами, календарно-сетевого и визуального планирования, бюджетирования, поставок, сметных программ, EAM-систем), что выгодно не только проектным и инжиниринговых компаниям, но и самим застройщикам/эксплуатирующим организациям при сохранении интереса ИТ-вендоров. При обсуждении концепции BIM-платформы Владимир Малахов обратил внимание участников на необходимость российской разработки специализированного программного обеспечения для решения этой задачи, чтобы поддержать здоровую конкурентную среду в области разработки ПО и избежать зависимости экономики от конкретных вендоров. Все вопросы нормативно-правового характера, состав и источники финансирования отдельных элементов организационно-экономической модели жизненного цикла объекта недвижимости должны быть проработаны на этапе детализации и проработки модели.

Ситуацию по реализации Приказа Минстроя, Поручения Правительства о внедрении BIM технологий представила руководитель проектов BIM-Ассоциации Ирина Шиф в докладе «Дорожная карта преобразования инвестиционно-строительного комплекса на основе BIM-технологий». При реализации пилотных проектов акцент на разработку трехмерных моделей объектов на стадии проектирования и экспертизу проектной документации в формате 3D-моделей позволил выявить ряд технических вопросов, требующих решения, но не обеспечил выработку лучших практик, поскольку основные заказчики BIM-моделей — Эксплуатирующие организации — не были вовлечены в реализацию пилотов. В части применения разработанных BIM-стандартов, дублирующих зарубежные стандарты, наблюдаются существенные риски, поскольку они не учитывают особенностей российского инвестиционного рынка. Подробнее этот вопрос был обсужден в статье «Своды правил для Revit?» . Г-жа Шиф представила новое видение Дорожной карты, которая учитывает извлеченные уроки прошедшего периода и обеспечит получение практических результатов по внедрению BIM в России.

Все вопросы, представленные в докладах, вызвали живой интерес участников круглого стола. Было решено продолжить дискуссию о путях развития информационного моделирования объектов недвижимости.

Сферы деятельности: Инжиниринг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: К4 — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: k4-info.com
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
26.10.2020 17:33 Новости
Brother представляет принтер этикеток, печатающий черным и красным
Компания Brother, известный производитель принтеров для печати этикеток, представляет новую модель QL-820NWB, использующую прямую термопечать черным и красным цветами. Устройство создавалось для работы в офисе и домашних условиях. Разработчики позаботились не только о функциональности...
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
25.10.2020 21:00 Товары и услуги. Реклама
Цифровая полиграфия в типографии "Соло"
Типография «Соло» уже более 25 лет работает для жителей Пензаы и опять напоминает о себе как об одном из полиграфических лидеров пензенского региона установкой высококачественной цифровой печатной машины - HP Indigo 5600. Почему типография приняла решение установить именно такое оборудование...
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
25.10.2020 17:23 Интервью, мнения
Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?
На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?» Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в Москве и регионах, есть ли спрос...
Как не потерять деньги в банке
24.10.2020 9:40 Интервью, мнения
Как не потерять деньги в банке
Глава Службы Центральго банка Российской Федерации - о том, как не потерять деньги в банке. Что делать, если в банке вместо обычного вклада под 3-4% вам предлагают вложить деньги гораздо выгоднее? Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка...
Beterex назвало самые востребованные в России китайские товары в 2020
23.10.2020 16:46 Аналитика
Beterex назвало самые востребованные в России китайские товары в 2020
Агентство Beterex, специализирующееся на анализе  внешнеторговой деятельности КНР и оказанию консультационной помощи предпринимателям, желающим вести бизнес с Китаем, проанализировало группы китайских товаров, наиболее популярные среди российских потребителей в 2020 году. Среди лидеров...