Сегодня понедельник, 06.12.2021, 17:10, ньюсмейкеров: 42800, сайтов: 1195, публикаций: 3212423
10.10.2016 16:25
Аналитика.
Просмотров всего: 2551; сегодня: 2.

ПФР подвел итоги работы в I полугодии 2016 года

На днях в Москве под председательством главы Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова прошло заседание Правления ПФР, на котором были подведены итоги работы в I полугодии 2016 года и определены задачи на второе полугодие. В заседании в режиме видеоконференции приняли участие статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, члены Правления ПФР, в том числе, управляющий ОПФР по Тамбовской области, и руководители всех региональных отделений ПФР.

В 2016 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме. 1 февраля Пенсионный фонд произвел индексацию страховых пенсий на 4%. В результате индексации выросла стоимость пенсионного балла: с 71 руб. 41 копейки до 74 руб. 27 копеек.

Важной особенностью индексации страховых пенсий было то, что она проводилась в отношении страховых пенсий только неработающих пенсионеров. Неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года или предоставил в декабре 2015 и январе 2016 года документы, подтверждающие факт завершения трудовой деятельности.

При этом с 1 апреля 2016 года для работодателей была введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавили пенсионера, прекратившего работать, от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года произведено увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех.

В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты сегодня составляет 13,2 тыс. руб.

С 1 февраля на 7% были проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Это повышение затронуло более 15 млн федеральных льготников.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2016 года были увеличены на 4%. Это повышение распространялось на всех получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Средний размер социальной пенсии после повышения составляет 8,6 тыс. руб. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 12,8 руб.

При этом в качестве одной из мер социальной поддержки населения Правительством РФ принято решение выплатить пенсионерам единовременную выплату в размере 5 000 руб. Выплата будет осуществлена в начале 2017 года пенсионерам, которые получают пенсию по линии ПФР, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Отделения ПФР уже начали подготовку к данной выплате.

Пенсионный фонд как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2016 году продолжал обеспечивать сбор страховых взносов. За 9 месяцев 2016 года Пенсионный фонд собрал на обязательное пенсионное страхование 2 трлн 637,5 млрд руб. страховых взносов – темп прироста 6,3% к аналогичному периоду 2015 года. На обязательное медицинское страхование – 626,6 млрд руб. страховых взносов – темп прироста 10,2% к аналогичному периоду 2015 года.

По результатам реализации комплекса мероприятий по легализации неформальной занятости, который Пенсионный фонд реализует совместно с Минтрудом, Рострудом и региональными органами власти, сумма страховых взносов, дополнительно поступившая в бюджет ПФР, составляет 14,7 млрд руб.; страховые взносы начислены в отношении 1,2 млн застрахованных лиц.

Перед руководителями территориальных органов ПФР поставлена задача по исполнению всех плановых показателей поступления страховых взносов на 2016 год.

В настоящее время совместно с Федеральной налоговой службой реализуется комплекс мероприятий по передаче полномочий по администрированию страховых взносов в ФНС России.

В рамках реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, в течение 2016 года территориальные органы ПФР выдали более 600 тыс. сертификатов на материнский капитал. В итоге по состоянию на сегодняшний день государственный сертификат получили более 7,3 млн российских семей.

Всего с начала расходования средств материнского капитала количество обращений с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала по основным направлениям составило более 4,4 млн, из них на улучшение жилищных условий подано 4,1 млн заявлений, на оказание платных образовательных услуг – 335 тыс. заявлений и на формирование накопительной пенсии 3,2 тыс. заявлений.

Полностью средствами материнского капитала распорядились 54,3% владельцев.

В настоящее время Пенсионный фонд принимает заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тыс. руб. Заявление могут подать все семьи, которые получили право на материнский сертификат до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Важным нововведением является то, что подать заявление на единовременную выплату можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. При подаче электронного заявления личное посещение клиентской службы не требуется.

С 1 июля заявление на единовременную выплату подали более 1,3 млн российских семей. Более 165 тыс. из них подали заявление в электронном виде через сайт Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд продолжает активную работу по переводу своих услуг в электронный вид. В 2016 году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились: граждане теперь могут не только узнать о сформированных пенсионных правах, получить информацию о получаемых льготах, записаться на прием в ПФР, подать заявление о назначении пенсии и смене ее доставщика, но и подать заявление на получение материнского сертификата и ЕДВ, управлять своими пенсионными накоплениями, получать справки о размере пенсии, соцвыплат, остатке материнского капитала и т. д. Новые сервисы направлены на основные целевые аудитории ПФР: на пенсионеров, на получателей социальных выплат, на владельцев материнского капитала и на работающих граждан.

В настоящее время в Личном кабинете доступны для использования 45 сервисов, только в этом году 4,5 млн граждан воспользовались сервисами Личного кабинета. Наиболее востребованные из них – это информирование о сформированных пенсионных правах, об установленных социальных выплатах (ЕДВ, ДЕМО, ФСД), а также подача заявления о назначении и доставке пенсии. Достаточно сказать, что в среднем по России доля граждан, обратившихся за назначением и доставкой пенсии в электронной форме, по итогам 8 месяцев 2016 года составила 23%. До конца года планируется добавить в Личный кабинет гражданина ряд сервисов, связанных с назначением различного рода социальных выплат.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Исследования, статистика, аналитика, Социальное общество, Трудоустройство, занятость

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 3:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги