Сегодня пятница, 03.12.2021, 13:10, ньюсмейкеров: 42801, сайтов: 1195, публикаций: 3212067
30.09.2016 12:57
Новости.
Просмотров всего: 2715; сегодня: 3.

Культурное расслоение. Активисты ОНФ выясняли, как выживают клубы на местных хлебах

Культурное расслоение. Активисты ОНФ выясняли, как выживают клубы на местных хлебах

"Праздник топора", "Бронзовый витязь", "Праздник кузнеца", многочисленные фестивали и дни села... На взгляд стороннего наблюдателя, культурная жизнь в Томском районе бьет ключом. Чуть углубившись, замечаешь, что первое мероприятие только территориально связано с районом (его проводит областной департамент культуры), второе - детище управления образования, вернее, даже одного человека, директора Поросинской школы. Да и праздник в Семилужках родился в результате частной инициативы...

Тем не менее целевая программа "культурно-досуговой и профессиональной деятельности, направленной на творческую самореализацию населения Томской области" существует, и какие-то деньги на нее выделяются, разнообразные мероприятия в селах и поселках действительно проходят, творческие коллективы принимают участие в конкурсах и регулярно побеждают. Словом, не оскудела талантами Томская земля. Не страшно энтузиастам ни финансирование по остаточному принципу, ни управленческие эксперименты. Поневоле задаешься вопросом: а что если бы все эти творческие люди трудились не вопреки, а благодаря? Ответить на него могли бы активисты ОНФ, в течение полугода изучавшие ситуацию в клубах Томского района. А она, прямо скажем, очень разная.

Глава всему голова

Мало кто знает, но полноценного централизованного управления, а главное - финансирования сельские очаги были лишены в далеком 2006 году. Тогда все они были переведены на поселенческий уровень. В отличие от школ и больниц дома культуры и библиотеки пригородного района автономны. Даже от централизованной приемки учреждений культуры осенью, после ремонта, в Томском районе уже несколько лет как отказались! Поэтому в одних поселениях клубы ремонтируют, а в других - только обещают.

Передали культуру "на землю" в соответствии с ФЗ N?131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Там она и осталась. Чаще всего, когда речь идет, к примеру, о подготовке к зиме, главам поселений совсем не до "этой вашей культуры". В любом сельском поселении, даже относительно благополучном (а большинство из них дотационные), денег всегда не хватает. И сложно винить тех глав, кто между вечным и сиюминутным выбирает второе.

К тому же уровень руководства на местах разный. В том числе и культурный. Поэтому если глава, трудившийся до своего избрания директором ДК, постарается потратить на него каждую лишнюю копейку, то экс-директор коммунального предприятия может найти ей более полезное, с его точки зрения, применение. Да и все мы люди. И если у главы поселения и директора местного очага культуры чисто по-человечески не сложились отношения, то это может отразиться и на месте клуба в очереди на ремонт, и на доплатах директору. (Заметим в скобках: его трудовая книжка лежит у главы!) Добавим к этому наличие или отсутствие в поселении спонсоров, а также коммерческой жилки у директора клуба. Люди творческие редко умеют считать деньги. А зарабатывать - еще реже. При этом они могут быть гениальными организаторами культмассовых мероприятий и отличными режиссерами художественной самодеятельности! (Еще раз в скобках: развести эти функции в сельских клубах удается редко, порой в штате вообще один директор да пьющие кочегары, которых он вынужденно ловит на торговле казенным углем.)

Короче, живется сельской культуре в отдельно взятом Томском районе очень по-разному. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. И сейчас, когда все громче звучат голоса о восстановлении централизованного управления, далеко не все хотят возвращаться в "колхоз".

Мы едем, едем, едем...

В апреле, когда пригрело солнышко и обсохли не всегда проезжие сельские дороги, активист региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" в Томской области Ирина Абрящикова и сотрудник исполкома Томского отделения ОНФ Бэлигма Бакирова отправились в путь-дорогу. За полгода они объехали все 19 сельских поселений, посетив подавляющее большинство "учреждений культурно-досугового типа", как теперь принято официально величать сельские клубы и ДК. И своими глазами убедились в вышесказанном. Впрочем, для Ирины Александровны, много лет трудившейся директором ДК в селе Рыбалове, это не новость.

Не удивило и то, что не везде их встречали с распростертыми объятиями. Кое-где даже интересовались: кто вам позволил? Пришлось объяснять, что Народный фронт ни у кого разрешения не спрашивает.

Порой работники культуры так и говорили: вы что, хотите нас с главой поссорить? А те, у кого техническое состояние и вовсе аховое, опасались еще и надзорных органов: не закрыли бы из-за аварийного состояния. Но, полагая, что замалчивание проблем еще никогда не способствовало их решению, в ОНФ все-таки решили вымести сор из избы. - Проблем в учреждениях культуры достаточно во всех районах, - говорит Ирина Абрящикова. - Томский мы выбрали именно из-за отсутствия централизации. Это означает, что стабильно финансируется только зарплата и "коммуналка", все остальное - только по программам. И слишком многое зависит от местных условий в самом широком смысле.

Что видим, то поем

Говорить о состоянии сельских учреждений культуры в целом очень сложно. Есть прекрасные ДК, построенные в поздние советские времена. Есть клубы, расположенные в приспособленных помещениях. А то и в подвалах. Некоторые делят площади с другими учреждениями: в лучшем случае с библиотеками и МФЦ, в худшем - с ФАПами и даже магазинами. Один клуб в подвале школы. Есть просто аварийные помещения...

Неплохо - внешне - выглядит клуб в поселке Зональная Станция. Но это если смотреть с фасада, недавно отделанного сайдингом. Прекрасная вывеска, все светится. За угол лучше не заходить. Обшивки на задник, видимо, не хватило, доски гнилые, кругом мерзость запустения: кусты, помойка... В состоянии перманентного ремонта здание четвертый год, причем денег в него вложено немало. Сцена разобрана, готовы только костюмерка и паркетный зал. Кружки функционируют, но полноценно ДК не работает.

Перемещаемся в другую часть района. Итатка. Клуб расположен в 3 км от центра поселения в селе Томском. Это столовая бывшего военного городка. При этом рядом Дом офицеров стоит в руинах.

- Спрашиваем, как народ добирается, - рассказывает Бэлигма Бакирова. - Говорят, подвоз. А летом и пешком можно... Как-то все-таки сомнительно. Помещение шикарное, потолки высокие, а сидят все в небольшой комнате, метров в 25. Но работают прекрасно, на них и все государственные праздники, и дни села. А какие у них поделки!

Наумовка. Недавно пришел новый глава, видны изменения. Сделан ремонт, оборудуется теплый туалет в помещении. Раньше была уборная на улице. Здесь же, в помещении клуба, тренажер и библиотека. Но это ничего, вот в Турунтаеве на первом этаже магазин, а на втором - очаг культуры. На дверях висит график: работа два раза в неделю по два часа. "Фронтовики" никого не застали.

Одна из самых отдаленных территорий района - село Новоархангельское. Замечательный ДК! Недавно часть его помещений занимал ФАП, но он отселился. Зал такой шикарный, что ­в­ ­обуви стыдно зайти. Но большие проблемы с финансированием. Каждый рубль надо выхаживать и выпрашивать.

Возвращаемся в пригород. В поселке Копылово почти идеально. Приличный ремонт. Недавно поменяли освещение, имеются все современные технические средства, приличествующие учреждению культуры. Работают интересные коллективы, шьются новые костюмы. Может, идиллия по той причине, что местный глава как раз и был здешним директором ДК?

Далее - Молодежный. Если в центральной усадьбе благодаря местным депутатам снабжение более-менее сносное, то в других подразделениях (в Малиновке и Александровском) все держится почти исключительно на энтузиазме работников.

Как говорят наши "фронтовики", в сельской культуре по большому счету вообще все держится на преданности людей своей профессии. Зарплата - слезы, выходной день - один (понедельник), и то он далеко не всегда соблюдается. Про отгулы лучше и не заикаться. А люди работают. Даже металлы обладают определенным пределом прочности. Вот и сельские труженики культуры порой все же не выдерживают и уходят из профессии. Ирине Абрящиковой известно несколько таких примеров. В селе Коларове, например, клуба теперь нет - на все поселение остался один ДК в Ярском, на границе области. А коларовская заведующая ушла работать в детский сад и только в страшном сне вспоминает свои сражения с кочегарами.

Это только несколько примеров, и выбраны они совершенно произвольно.

Вымирающее искусство

Деньги - далеко не всё, чего не хватает сельской культуре.

- Практически во всех клубах работают кружки и секции. Но если имеется хор - поют в нем бабушки. Молодежи нет. Похоже, этот вид искусства вымирает, - говорит Бэглима Бакирова.

- К сожалению, это так, - подтверждает Ирина Абрящикова. - Почти в каждом ДК есть хор ветеранов. Их зазывать в клуб не надо. А что мы можем предложить молодежи? Киносеть в районе приказала долго жить. Выросли дети, которые ни разу в жизни не видели большого экрана. Даже если кто-то демонстрирует фильмы, делает это на свой страх и риск, нарушая лицензионные правила. Да и аппаратура есть мало у кого.

Восстановить отрасль можно только централизованно. Что там современная киноаппаратура - даже компьютеры есть не во всех "очагах"! Зато практически в каждом есть ЦОДы - центры общественного досуга. В них стоят невостребованные ноутбуки. В свое время ЦОДы придумали, чтобы завести Интернет в село. Это было нужно лет 10-15 назад, а реализован проект только в 2015 году. И смех и грех: и дома компы есть почти у всех, и МФЦ работают как часы. А техника в ЦОДах стоит как неприкосновенный запас, и трогать ее не моги. Тут тебе и ноутбук, и экран, и проектор - всё, чего нет в клубе.

Отдельная песня - дискотеки. Это как раз тот случай, когда привлекается молодежь и зарабатываются деньги. Но... фейс-контроля в ДК нет, а за пьяного посетителя клуб могут оштрафовать на 20 тысяч. Самого выпивоху, кстати, только на две. Десять раз подумаешь... К тому же бакшиш поступает на общий счет в поселковую казну, и не факт, что деньги оттуда удастся вернуть.

В тоске по вертикали

"Фронтовики" потратили на свой объезд полгода, а мы пробежались галопом по Европам и вынуждены ставить точку. Искренне надеемся, что она превратится не в многоточие, а в жирную запятую. Насколько нам известно, от децентрализации у "младших коллег" не в восторге в областном департаменте культуры. Даже поговаривают - в свете будущей агломерации - о возможности прямого подчинения районных учреждений культуры Павлу Волку и К.?Тем более самые крупные праздники, проходящие в Томском районе, де-факто давно уже курируются сверху. Да и значительная часть участников - жители областного центра. Было и другое предложение. С ним выходила Валентина Ким, в недавнем прошлом - завотделом культуры администрации Томского района: объединиться под эгидой управления культуры Томска. Опять же ввиду грядущей агломерации. Но горожане почему-то от идеи в восторг не пришли.

Какое в итоге будет принято решение, покажет время. Активисты ОНФ убеждены: с культурным безвластием в томском предместье должно быть покончено. Абсолютного равенства добиться невозможно - относительно богатые и сравнительно бедные будут всегда. Но равенство на старте власти обеспечить обязаны.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Поделиться:

Интересно:

База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
02.12.2021 12:09 Мероприятия
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
Международная премия в области бизнеса, культуры и социальной сфера "Женский бизнес" пройдет 19 декабря в зале "Георгиевский" пятизвездочного отеля "Ренессанс Монарх Москва Центр". Мероприятие пройдет в формате банкета с изысканными угощениями от шеф-повара отеля. Всех гостей ждет интересная...
Премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021 прошла в Москве
02.12.2021 10:09 Мероприятия
Премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021 прошла в Москве
21 ноября в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы в отеле "Ренессанс Монарх Москва Центр", в зале "Георгиевский" прошла третья премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021.  Комфортная доступность к центру города, а также крупнейшим спортивным объектам...
Европейский пригород построен в подмосковной Балашихе
01.12.2021 16:53 Новости
Европейский пригород построен в подмосковной Балашихе
Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода. В ноябре сразу три корпуса в южной части ЖК «Столичный» получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Это событие ознаменовало окончание...