Сегодня понедельник, 16.12.2019, 10:51, ньюсмейкеров: 41162, сайтов: 1135, публикаций: 3176947
27.04.2016 13:03. Новости. Просмотров всего: 1573; сегодня: 1.

Эксперты: ИТ в здравоохранении будут развиваться, несмотря на кризис

Эксперты: ИТ в здравоохранении будут развиваться, несмотря на кризис

Информатизация непосредственно влияет на эффективность процессов здравоохранения и способна экономить средства бюджета. К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения», прошедшей 21-22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге. Эксперты подчеркнули, что развитие региональных информационных систем в настоящее время идет весьма активно благодаря зрелости профессионального сообщества и консолидации усилий государства и регионов.

Конференция собрала свыше 70 участников - руководителей и специалистов медицинских информационно-аналитических центров и органов управления здравоохранением из 20 субъектов РФ и Республики Армения, а также экспертов в области международных стандартов из России и Республики Беларусь, разработчиков медицинских информационных систем.

Организатором научной программы конференции выступил Санкт-Петербургский МИАЦ, устроителем мероприятия - компания «Нетрика».

Открыл конференцию Геннадий Орлов, к.ф.-м.н., директор Санкт-Петербургского МИАЦ, анонсировав общую тематику для работы - вопросы практического применения результатов внедрения региональных информационных систем Единой государственной информационной системы здравоохранения (РИС ЕГИСЗ) для субъектов сферы здравоохранения и различные архитектурные подходы в регионах Российской Федерации при создании РИС ЕГИСЗ - «интеграционный» и «монолитный», а также требования к региональной медицинской информационной системе и применение международных стандартов при обмене медицинской информацией (в том числе первый опыт применения международного стандарта FHIR в России при обмене данными лабораторных исследований в Санкт-Петербурге).

В своем выступлении Геннадий Орлов поделился подходами к оценке практической пользы применения региональных информационных систем в здравоохранении, построения регионального фрагмента ЕГИСЗ на основе интеграционного подхода, и рассказал о завершении создания Санкт-Петербургским МИАЦ справочника медицинских лабораторных тестов ЛАТЕУС. Справочник вместе с разработанными стандартами обмена на базе международного стандарта FHIR позволяет реализовать единую систему обмена данными лабораторных исследований на уровне субъекта РФ. ЛАТЕУС был предложен для проведения апробации во всех заинтересованных регионах России с мая 2016.

«Если говорить о результатах применения региональных информационных систем в Санкт-Петербурге - подчеркнул Геннадий Орлов. - 75% медицинских учреждений уже внедрили МИС, 62% врачей работают в МИС. Год от года увеличивается количество врачей, которые ведут электронные медицинские карты, массово начали внедрять ИЭМК – интегрированную электронную медицинскую карту. Сейчас также мы запустили сервис обмена данными лабораторных исследований, и к концу года все лабораторные исследования, или почти все, должны быть в ИЭМК жителей Петербурга. Это очень важно с точки зрения управления здравоохранением, с точки зрения снижения затрат на лабораторные исследования, и с точки зрения массового наполнения информацией ИЭМК». Кроме этого, Геннадий Орлов сообщил, что в 99% медучреждений Петербурга уже внедрена система электронной записи к врачу, пользуется этой услугой более 3 млн жителей в год. В системе участвуют 147 ЛПУ. Наибольшей популярностью пользуется запись через колл-центры, растет запись через Интернет и на рабочем месте врача.

Также на пленарном заседании с докладами выступили главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор Татьяна Васильевна Зарубина, президент HL7 Россия, к.м.н., доцент Сергей Леонидович Швырёв, представители медицинских информационно-аналитических центров и органов управления здравоохранением Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской, Мурманской областей, Алтайского края и других регионов.

Татьяна Зарубина, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, в своем выступлении рассказала о требованиях к региональным медицинским информационным системам (РМИС), которые разрабатывались в течение 2015 года по итогам совещания с разработчиками, проведенного Министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой. «В разработке требований принимали непосредственное участие разработчики РМИС, учитывались все предложения и пожелания сообщества, - поясняет Татьяна Зарубина. - В конце 2015 года было принято решение преобразовать эти требования в методические рекомендации, которые должны быть приняты Минздравом в ближайшее время. Также вскоре будут разработаны критерии оценки соответствия РМИС созданным требованиям – для того, чтобы понимать, на каком уровне информатизации находится тот или иной регион, что нужно сделать, чтобы решить существующие проблемы».

По словам Татьяны Зарубиной, 2015 год вообще стал в определенном смысле переломным для информатизации здравоохранения. «В течение последних 1,5-2 лет чиновники все чаще поворачиваются лицом к информатизации здравоохранения страны: они взаимодействуют с сообществом, они готовы встречаться, слушать, обсуждать. И это очень здорово, потому что уже приносит свои плоды, - рассказала Татьяна Зарубина. - Так, в прошлом году были разработаны требования к медицинским информационным системам медорганизаций и РМИС. Кроме этого, начата работа по созданию федеральных справочников. Активно идет развитие интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), что для каждого пациента очень важно, потому что ИЭМК необходима для обеспечения преемственности оказания медпомощи конкретному человеку, это важная часть единой государственной информационной системы здравоохранения». Также Татьяна Зарубина подчеркнула, что на развитие РМИС сложная экономическая ситуация повлияла не значительно: «Денег стало меньше, а во многих регионах ситуация с информатизацией здравоохранения развивается и развивается успешно. Вопрос «Быть или не быть информатизации здравоохранения страны?» - уже не стоит. Во многих регионах люди настолько уже прониклись этой идеей, что будут развивать информатизацию здравоохранения в своих регионах в любом случае. Даже если федеральный центр не сможет выделять средства, регион будет изыскивать эти средства самостоятельно».

Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» рассказал о региональных процессах здравоохранения, подчеркнув, что создание таких процессов – задача, выходящая за рамки медицинской информационной системы и требующая значительных усилий. «Процессы регионального уровня отличаются от процессов медицинских организаций, так как охватывают более одного учреждения. Управление такими процессами осуществляется органами управления здравоохранением субъекта РФ, а результатами пользуются не только руководители медицинских организаций, но и руководители исполнительных органов государственной власти, участвующие в процессе организации медпомощи, - рассказал Денис Чумаков. - Стандартный функционал медицинских информационных систем не позволяет покрыть региональные процессы здравоохранения. На региональном уровне важно уметь решать вопросы интеграции. По сути, точки интеграции информационных систем являются точками ответственности и показателями эффективности деятельности ИОГВ. Фактически, это отражено в «Дорожной карте» в виде таких показателей, как процент результатов исследований методом лабораторной диагностики, передаваемых в медицинские информационные системы в электронном виде, процент результатов исследований методом лучевой диагностики, передаваемых в прикладные компоненты регионального сегмента ЕГИСЗ в электронном виде и других».

Сергей Швырёв, к.м.н., доцент, президент HL7 Россия, заведующий НИЛ «ИТ в здравоохранении» РНИМУ им.Н.И.Пирогова рассказал о международных стандартах HL7 обмена электронными медицинскими данными. «Стандарты HL7 используются для того, чтобы упростить задачу взаимодействия медицинских информационных систем. HL7 стремится к обеспечению семантической интероперабельности МИС, разрабатывая стандарты и способствуя их применению и адаптации, - рассказал Сергей Швырёв. - На сегодняшний день во всем мире используются несколько поколений стандартов HL7: «версия 2», «версия 3» и новый стандарт FHIR, который успешно был использован в Петербурге при создании сервиса обмена данными лабораторных исследований».

По итогам конференции участники пришли к выводу, что подобный обмен опытом крайне важен для развития региональных медицинских информационных систем. Была подчеркнута необходимость регулярного обмена опытом решения общих для МИАЦ задач в сфере информатизации здравоохранения на региональном уровне. Также участники отметили важность роли Министерства здравоохранения в разработке нормативных документов и регламентов, регулирующих развитие РМИС, и поддержке инициатив профессионального сообщества.

Справка

О МИАЦ

Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

О компании «Нетрика»

Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 9 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия и Бурятия. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" сертифицирована ЦНИИОИЗ при Минздраве РФ на соответствие ключевым нормативно-правовым документам в сфере здравоохранения.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Медицина, фармацевтика, здоровье, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Нетрика — 60 публикаций
Сайт: netrika.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Владелец парка львов «Тайган» проведет в Москве пресс-конференцию
16.12.2019 2:41 Мероприятия
Владелец парка львов «Тайган» проведет в Москве пресс-конференцию
16 декабря 2019 года в 17:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция «Истинные причины закрытия парка львов „Тайган“ и его ближайшие перспективы». В Крыму закрыт самый большой в Европе парк хищников, в...
Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
13.12.2019 14:39 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
Накопили на первоначальный взнос, уже присмотрели симпатичную «двушку» в новостройке, начали обсуждать дизайн интерьера… И вдруг банк отказывает в жилищном кредите. По статистике, у ипотеки наименьшее число отказов – одобряют до 80% заявок. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, что делать и...
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
12.12.2019 22:18 Новости
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
Житель Кирова обратился в региональное отделение Народного фронта после того, как заметил, что, несмотря на своевременную оплату квитанций, у него ежемесячно растет долг за электроэнергию. А вот старый долг за вывоз мусора, по которому еще предстоит судебное разбирательство, неожиданно начал...
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
12.12.2019 15:30 Консультации
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
11.12.2019 9:58 Новости
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
В ноябре 2019 года Архангельской городской Думой приняты два решения, снижающие налоговую нагрузку на малый бизнес. В частности, решением от 27.11.2019 № 174 понижен коэффициент К2 по единому налогу на вменённый доход при осуществлении розничной торговли через объекты, имеющие торговые залы (код...