Сегодня понедельник, 29.11.2021, 23:00, ньюсмейкеров: 42800, сайтов: 1195, публикаций: 3211134
24.03.2016 14:14
Новости.
Просмотров всего: 2707; сегодня: 2.

«Фронтовики» обсудили экологические проблемы Дагестана

«Фронтовики» обсудили экологические проблемы Дагестана

23 марта Региональное отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол на тему «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Республике Дагестан и роль общественных организаций в их решении».

Мероприятие прошло с участием членов Регионального штаба ОНФ, представителей министерств и ведомств республики, общественных организаций и т.д.

Модератором круглого стола выступил член Регионального штаба ОНФ в РД, руководитель рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса Зайдин Джамбулатов.

– Весь прошлый и позапрошлый годы в стране происходили серьезные негативные процессы, связанные с пожарами. В связи с этим президент нашей страны Владимир Путиндал поручение ОНФ взять на контроль процессы, связанные как с вопросами природопользования, лесопользования, так и технологий, применяемых в этих отраслях. Каким образом используются наши земельные ресурсы, куда они уходят, масштабы переработки и вопросы хищнического использования природных ресурсов. В этой части в Дагестане говорить о промышленных разработках лесного ресурса преждевременно или, скажем, экономически некорректно, поскольку облысение лесного массива у нас составляет в пределах 3%. Основные потери лесного покрова произошли в период и после Великой Отечественной войны. Какие-либо масштабные программы по возобновлению лесного массива у нас не принимались. Поэтому главная задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы сберечь то, что имеем, и потихоньку переходить к увеличению лесного покрова, – отметил Джамбулатов.

Заведующий лабораторией экологического мониторинга ДГУ, член Совета ДРО политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Алимурад Гаджиев отметил, что Дагестан является одним из экологически неблагополучных регионов страны. Гаджиев выделил несколько проблем республики. Первое – заболеваемость населения различными болезнями в связи с неблагоприятной экологией. В частности, он проинформировал, что на фоне общей заболеваемости населения республик, краев, областей Европейской части России, по уровню заболеваемости на 100 тысяч человек по 5-балльной шкале в Дагестане заболеваемость составляет 5 баллов. Особое внимание выступающий уделил раковым заболеваниям.

– В Дагестане смертность от злокачественных новообразований стоит на 2-м месте после болезней системы кровообращения. В последнее время наблюдается рост онкозаболеваемости, что связано с ухудшением состояния окружающей среды. Из 41 исследованного района только в 5 отмечены отрицательные показатели среднегодовых темпов прироста заболеваемости данной патологией. Прогноз до 2020 года показывает постепенное увеличение онкозаболеваемости в таких районах как Чародинский, Курахский, Хунзахский, Гунибский, Тляратинский, Рутульский, Хивский, – проинформировал Гаджиев.

Вторая важная экологическая проблема, по словам Гаджиева – необеспеченность населения достаточным количеством питьевой воды. Это при том, что Дагестан обладает достаточными ресурсами пресных подземных вод. В республике всего 24 месторождения пресных подземных вод и 17 эксплуатационных участков с суммарными запасами воды 1181, 4 тыс. куб.м. в сутки, при этом их уровень освоения на 2010 год составлял 7%.

– В 2014 году в республике была принята программа «Чистая вода», целью которой ставилось обеспечение населения чистой водой, но реальных сдвигов в этом направлении до сих пор нет, – посетовал Гаджиев.

Особая проблема, по словам Гаджиева, экологическая оценка территорий республики, подверженных военным действиям.

– Хотя факторы, связанные с боевыми действиями, по масштабам воздействия локальны, однако по характеру и последствиям они существенны. Выявлено, что наиболее неблагоприятные изменения характерны почвенному и растительному покровам, характерны химическому загрязнению окружающей среды, – отметил член «Российской экологической партии «Зеленые».

Гаджиев заявил о необходимости серьезной эколого-гигиенической оценки факторов среды обитания и здоровья населения республики, экологической паспортизации и инвентаризации геотермальных источников равнинного Дагестана.

– Республика нуждается в продуманной и обоснованной программе экологической реабилитации и программе экологического образования, которые почему-то заказаны случайным людям из Пятигорска при наличии у нас компетентных ученых и практических работников, – сказал Гаджиев.

Начальник информационно-аналитического отдела Управления Росприроднадзора по РД Елена Сепиханова рассказала о большом количестве несанкционированных свалок на территории всей республики и канализационных стоках в море.

– Вопрос о ликвидации сбросов канализационных стоков Махачкалаводоканалом в Редукторном поселке поднимался неоднократно, но решения нет до сих пор. 80% канализационных стоков Махачкалы не очищаются. В других приморских городах сточные воды вовсе не подвергаются очистке. Очистные сооружения канализации, построенные еще в прошлом веке, находятся в ветхом состоянии, но при этом они перегружены по гидравлике в 2-5 раз, – проинформировала Сепиханова.

Ситуацию с Эльтавским лесом прокомментировала активист ОНФ, корреспондент газеты «МК в Дагестане» Зарема Абдурагимова.

– Проблемой Эльтавского леса мы занимаемся уже больше года. То, что там происходит, – это что-то невообразимое. Сейчас ищут, кто прав и кто виноват, но фактически решением проблемы никто заниматься не хочет. Вырубка деревьев до сих пор продолжается, продолжается продажа участков, появляются откуда-то новые разрешения на строительство 8-9-этажных домов, от которых администрация города уже открестилась, – заявила Абдурагимова.

В завершение круглого стола участниками мероприятия была принята резолюция.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Дагестан — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...
Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
29.11.2021 16:36 Интервью, мнения
Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
Медиатехнологии становятся необходимым атрибутом в преподавании самых разнообразных учебных предметов. Дистанционное изучение Мастерства актера, также как и поиск технологий постановки онлайн-спектакля имел вынужденный характер в связи с карантином. В процессе были использованы оригинальные...
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
29.11.2021 15:48 Аналитика
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
В пандемию специалисты многих профессий – прежде всего, IT-сектора, медиа, сферы PR и некоторых других – получили возможность работать удаленно. В связи с этим семьи стали рассматривать покупку жилья в других регионах вместо столиц. Эксперты ГК «Ойкумена» выяснили, что такое решение и сейчас может...
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
29.11.2021 11:54 Аналитика
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
Накануне Дня матери дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» выяснила, какая мама нужна ребёнку. Более половины россиян (67%) заявили, что главное качество хорошей матери — доброта. При этом в список первоочередных материнских обязанностей респонденты включили достойное воспитание и...
28.11.2021 21:54 Новости
Ольга Лякина подписала протокол о передаче САР гуманитарной помощи
Заместитель управляющего делами президента России Ольга Юрьевна Лякина и министр экологии и муниципального управления САР Хусейн Махлюф подписали протокол, который подтверждает передачу российской гуманитарной помощи САР. В столицу Сирийской Арабской Республики прибыла российская межведомственная...