Сегодня четверг, 02.12.2021, 00:55, ньюсмейкеров: 42803, сайтов: 1195, публикаций: 3211618
18.02.2016 23:52
Аналитика.
Просмотров всего: 3355; сегодня: 2.

Деньги в землю. Не закопать, а вложить

Деньги в землю. Не закопать, а вложить

Объем инвестиций в сельское хозяйство России в 2016 году не будет ниже, чем годом ранее. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в аграрно-промышленный комплекс порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям – 300-350 млрд рублей. Что касается государственной поддержки сектора, то она вырастет существенно.

Объем инвестиций в сельское хозяйство России в 2016 году не будет ниже, чем годом ранее. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в аграрно-промышленный комплекс порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям – 300-350 млрд рублей. Что касается государственной поддержки сектора, то она вырастет существенно.

В бюджете России на 2016 год на государственную поддержку аграрно-промышленного сектора страны заложено почти 236 млрд рублей. Это более чем на 50% выше уровня прошлого года. Ассигнования планируется потратить на адресную поддержку подотраслей – растениеводство (63,3 млрд рублей), животноводство (37,3 млрд рублей), мясного скотоводства (9,3 млрд рублей) и так далее. На поддержку малых форм хозяйствования выделено 13,9 млрд рублей. Значительные суммы будут направлены на инновационное развитие, техническую и технологическую модернизацию. Интересно также, что в программу заложены средства на развитие оптово-распределительных центов и инфраструктуры социального питания с тем, чтобы гарантировать российскому аграрию беспрепятственный выход на внутренний рынок.

По прогнозам Александра Ткачева, все это позволит обеспечить не только текущее содержание отрасли, но и развитие на уровне от 3% до 5% ВВП. Интенсивному развитию отечественного сельского хозяйства призваны способствовать также программа продовольственной безопасности и продуктовое эмбарго, введенное Правительством РФ в отношении ряда стран.

Тем не менее, эксперты продолжают констатировать наличие большого числа проблем у отечественных сельхозпроизводителей. Неудовлетворительное состояние пахотных земель, сокращение поголовья скота и, наконец, основной фактор, тормозящий развитие отрасли, - разрушенные производственно-хозяйственные связи между предприятиями. В то же время выход прост – кооперация. Об этом с обоснованной уверенностью заявляет Евгений Сергеенко, директор департамента сельского хозяйства кооператива «Семейный капитал».

«Для большинства сельскохозяйственных предприятий, к большому сожалению, перемен в лучшую сторону пока не ощущается. Кредитные линии практически не привлечь, так как не реально предложить ликвидный залог. Произведенную продукцию как скупали скупщики, так и продолжают скупать, в сетевые магазины не попасть. Не хватает квалифицированных рабочих кадров, как среди специалистов, так и среди рабочих специальностей, - утверждает Евгений Сергеенко. - Государство вроде бы оказывает поддержку, но диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и энергоносителями, стоимостью техники и заемных средств на сегодня таков, что эта помощь государства малоэффективна».

В то же время именно «Семейный капитал» уже в течение 5 лет умело использует кооперацию для развития агрокластеров, вкладывая средства пайщиков с земли, дойное стадо, перерабатывающие мощности, логистику и собственную сбытовую сеть – магазины «Сегодня» и «Семейный капитал. Продовольственные товары». В числе пайщиков кооператива – агропредприятия Северо-Запада России и ряда других регионов, а также обычные граждане.

Первые, по словам Евгения Сергеенко, успешно решают такие вопросы, как инвестиционный и производственный. «Внутри кооператива денежные потоки перераспределяются эффективным образом, без ущемления прав всех членов кооператива. Также действует принцип передачи перспективных технологий и наработок, осуществляется перераспределение ресурсов, - поясняет Евгений Сергеенко. – Нам удается выстраивать узко специализированные производства, дающие максимальную эффективность. При вхождении в кооператив производителей техники, сельхозоборудования, строителей на паритетных началах, кооператив сделает революцию в сельском хозяйстве».

Немаловажным, кстати, является и социальный аспект. Оживающие, получающие второе дыхание предприятия обеспечивают рабочие места, повышают квалификацию сотрудников. «В рамках нашего кооператива, у которого уже выстроена система от "зернышка до прилавка", любое предприятие, решившее вступить в него, получает все плюсы сразу не зависимо от основного направления своей деятельности», - утверждает Евгений Сергеенко.

Плюсы получают и пайщики из числа обычных жителей региона. Любой участник кооператива, вкладывая свой пай в «общий котел» получает возможность получать ежемесячный доход на сбережения, а также приобретать высококачественные продукты питания по низким ценам. Вот, что рассказал Андрей Михайлович Подсыпанин, покупатель магазина «Семейный капитал» на Светлановском проспекте: «На экскурсию в кооператив «Семейный капитал» я впервые пришел за компанию. А увидев, как там выстраивается производственная цепочка, был покорен идеей. Как человек, детство которого прошло в селе, я видел, как разваливался колхоз, как погибали поля без должного хозяина. Сегодня я военный пенсионер, денег хватает, но душа за Родину болит. Если смогу таким образом помочь родной земле, значит помогу. А молоко и сливки – в подарок».

Один из первых теоретиков и практиков кооперативного движения в Великобритании Уильям Кинг утверждал, что в основе всего лежит труд. Но труд необходимо объединить на условиях кооперации. У людей нет капитала и никто его не даст, но капитал можно собрать путем объединения и сбережения. А главная сила кооперации – в потребительской способности людей. Иными словами объединение свободных средств в один капитал создает возможность инвестировать в производство, потребителями продукции которого становятся сами инвесторы. Вот такое «кольцо всевластия».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: КПК Семейный капитал — 53 публикации

Деньги в землю. Не закопать, а вложить

Поделиться:

Интересно:

Премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021 прошла в Москве
01.12.2021 20:22 Мероприятия
Премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021 прошла в Москве
21 ноября в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы в отеле "Ренессанс Монарх Москва Центр", в зале "Георгиевский" прошла третья премия The Fashion Home & Interiors Awards - 2021.  Комфортная доступность к центру города, а также крупнейшим спортивным объектам...
Европейский пригород построен в подмосковной Балашихе
01.12.2021 16:53 Новости
Европейский пригород построен в подмосковной Балашихе
Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода. В ноябре сразу три корпуса в южной части ЖК «Столичный» получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Это событие ознаменовало окончание...
Pro-Vision – агентство №1 по качеству сервиса
01.12.2021 14:29 Новости
Pro-Vision – агентство №1 по качеству сервиса
Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, входящее в группу Pro-Vision, названо агентством №1 по качеству сервиса в сегментах «Креатив» и SMM по версии Adindex – наиболее авторитетного рейтинга в сфере цифровых коммуникаций. Главным критерием составления рейтинга являются...
Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ
01.12.2021 13:42 Мероприятия
Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Фонтанка.ру» провели круглый стол «Лидеры о главном: банки и финансы - 2021». Поневоле существенная часть прошедшей беседы оказалась посвящена одному из самых острых сегодняшних вопросов – ситуации в сегменте малого и среднего бизнеса, и эффективности мер поддержки...
Банк «Санкт-Петербург» автоматизировал ИБ-процессы с помощью R-Vision
01.12.2021 13:34 Товары и услуги
Банк «Санкт-Петербург» автоматизировал ИБ-процессы с помощью R-Vision
Банк «Санкт-Петербург» внедрил программный комплекс R-Vision для ускорения процессов информационной безопасности и снижения нагрузки на ИБ-специалистов. С помощью продуктов SGRC и IRP ИБ-команда финансовой организации уже автоматизировала рутинные задачи по управлению аудитами, киберинцидентами и...