Сегодня вторник, 16.04.2024, 13:19, ньюсмейкеров: 44159, сайтов: 1206, публикаций: 3426017
30.10.2015 18:58
Новости.
Просмотров всего: 3303; сегодня: 1.

Обучение в вузе Чехии. Бесплатно и престижно!

Обучение в вузах Чехии является не только престижным, но и доступным. Более того, образование, полученное в стране, котируется почти во всем мире благодаря внедрению Болонской системы образования. Обучение в Чешской Республике позволяет переводиться из других вузов общей системы либо легко продолжать обучение в других вузах и других странах.

Для понимания русскоязычных людей чешские вузы традиционно делят на государственные и частные. Однако на практике государственные вузы таковыми не являются. Это очень даже частные вузы, которые обучают студентов за грант, полученный как от государства, так и от частных компаний и лиц. Фактическое обучение в таком вузе является бесплатным для студента, но не для самого вуза. В то время, как коммерческие вузы представляют собой полную финансовую компенсацию всего процесса обучения самим студентом.

Грантовые вузы в Чехии ценятся значительно выше коммерческих, кроме тех, где обучают профессионалов в областях, которые невозможно изучать где-то еще. Например, Пражская литературная академия, хоть и представляет собой коммерческую структуру, но является единственным в стране университетом, выпускающим профессиональных писателей. Бесплатной альтернативы преподаваемым здесь профессиям нет. Есть только некие родственные или отдаленно родственные специальности, которые в перспективе способны выпустить человека, который сможет работать писателем. Таких вузов в Чехии несколько.

Чешский язык

Грантовые вузы будут бесплатными как для местного населения, так и для иностранцев только при условии обучения на чешском языке. Если вы изберете английский (иногда немецкий), то обучение, хоть будет относительно Европы и не дорогим (около 8.000-20.000 евро в год, бывает и дешевле), но все же платным.

Как показывает практика, овладеть чешским языком на достаточном для обучения в вузе уровне в среднем возможно за год интенсивных занятий. Существует целый ряд курсов, которые готовят абитуриентов именно для поступления. Немаловажным является и тот факт, что зачастую такие курсы способны выдать подтверждение об обучении по курсу «Чешский язык», которое дает право на получение учебной визы. Таким образом, будущий студент сможет не только находиться в стране и здесь же учить язык еще до поступления, но и заранее погрузиться в местную среду и культуру, что впоследствии ему поможет как полноценно обучаться, так и ассимилироваться в Чехии или даже во всем Евросоюзе.

За год курсы позволяют овладеть языком на уровне В1-В2. Обратите внимание, что гуманитарии должны еще и уметь хорошо писать на языке.

Сроки и пакет документов

До конца зимы (в некоторых вузах и до конца марта) необходимо заполнить и подать заявление на поступление, оплатив 500-700 крон на счет университета. Его подают удаленно по почте, потому это можно делать, находясь в любой стране мира.

Признанный в Чехии диплом о среднем образовании необходимо предоставить ко вступительным экзаменам, которые обычно проходят в июне. На магистра – в июле. Нострификация (подтверждение иностранного диплома) обычно занимает до полугода, потому подавать свой диплом и выписку оценок на подтверждение нужно заранее. Иногда, этот процесс будет требовать пересдачи дополнительных экзаменов. Это в первую очередь касается тех, кто не получил среднее, но среднее специальное образование. Не все профессии, полученные в училищах и техникумах, соответствуют чешским профессиям. Иногда наступает ситуация, что в Чехии выпускнику среднего специального учебного заведения нужно будет претендовать на профессию на ступень выше, полученной на родине. Это влечет за собой некоторые дополнительные экзамены. Выпускники определенных школ оказываются в подобном положении из-за недостатка часов по некоторым дисциплинам.

В некоторых вузах помимо вступительных экзаменов, которые будут сдавать и чехи, иностранцу необходимо будет сдавать чешский язык. Это необходимо выяснять в вузе заранее.

Учеба начнется в разных числах октября в зависимости от учебного заведения.

Льготы

Все студенты в Чехии получают 50% скидку на проездной, скидки в кино, в музеи, на выставки, в бассеины и множетсво других мест. Они также имеют право на субсидированные обеды в университетских столовых. Еще они могут, по желанию, получить международную студенческую карту ISEC, которая стоит примерно 300 крон на год. Она предоставляет скидки для студентов по всей Европе и за рубежом, есть дополнительные скидки в книжных магазинах, при входе на различные мероприятия и т.д.

Студенты заочного отделения не имеют никаких студенческих прав.

Обучение в вузе

Первый год в чешском вузе для иностранца, как правило, нелегок. Тяжело не только быть активными на занятиях и отвечать, но и заводить отношения с другими студентами. Однако, если человек дружелюбный, то сокурсники начинают помогать и поддерживать, что в значительной степени облегачает студенческую жизнь. Нередко в первый год бывают сложности на письменных экзаменах, где требуется расписать ответы. Чешский язык в это время еще совсем сырой, с речью работать тяжело, грамматика в стрессе часто отходит на сотый план. На первом курсе иностранные студенты затрачивают гораздо больше времени на учебу, чем местные, и зачастую не очень довольны результатом. Нужно время, чтобы привыкнуть к новой языковой среде, привыкнуть работать на иностранном языке в новом темпе.

Большинство преподавателей чешских вузов делает скидку на язык иностранным студентам, но не на знание предмета. Потому готовиться надо тщательно.

Система образования

Обучение на бакалавриате занимает в Чехии 3 года, на магистратуре – 2. Бесплатное образование подразумевает собой 4 и 3 года соответственно, это значит, что на каждой ступени дается один запасной год для пересдач. Если срок обучения продлевается, то студент будет должен платить за образование. Суммы зависят от выбранной профессии. Самые дорогие из них – это медицина и юриспруденция.

Если студент решается на второе высшее образование (т.е. повторить либо бакавриат, либо магистратуру по другой специальности), то такое образование будет платным, поскольку студент уже исчерпал свои бесплатные года.

В Чехии на большинстве профессий выразительно меньше предметов, чем на постсоветском пространстве. Здесь изучаются только самые необходимые и квалифицированные дисциплины. Соответственно, весь срок обучения становится меньше. Помимо этого, само присутствие в университете занимает 3-4 учебных дня в неделю. Все остальное время посвящено самообразованию и самостоятельной работе. Особо талантливые студенты способны составить себе индивидуальный учебный план, который будет состоять из двух полностью заполненных дней в неделю.

Стандартный бакалавриат на три года включает в себя 180 кредитов, т.е. по 30 кредитов за один семестр. Кредиты – это, так сказать, часы в университете, разница в том, что они включают в себя и самостоятельную работу студента - чтение, домашнее задание и время, затраченное на подготовку к экзамену. 1 кредит представляет собой 26 часов работы среднего студента. Конечно, на практике разным людям требуется разное время для выполнения задания и подготовку.

Студент получает программу на три года со списком предметов. Она может выглядеть так: 150 кредитов составляют обязательные предметы, 30 кредитов - предметы по выбору, т.е. есть часть предметов, которые студент должен пройти в рамках профессии, и часть предметов, которые он может выбрать из списка по своему усмотрению. Студенту также предлагается примерный план, когда лучше взять те или иные предметы, но он не обязан ему следовать. Кроме всего выше указанного, каждый студент сам себе индивидуально планирует расписание: можно выбрать день, время и преподавателей, которых человек предпочитает.

Учебная виза дает право официально подрабатывать в Чехии (на неполный рабочий день).

Оценки в Чехии

1 в Чехии – это высшая оценка «Отлично», 4 – низшая, неудовлетворительно. По сути, учеба оценивается всего тремя баллами. В случае тестов, 90% и выше ответов на вопросы правильно - 1 (Отлично), 75-89% - 2(Очень хорошо), 60-74% - это 3 (Удовлетворительно), меньше 60% - 4 (студент не справился с тестом). Большинство знаний проверяется в чешских вузах путем тестирований на компьютере. В некоторых вузах на экзамен дается только одна попытка, в других их бывает три. Если студент провалил экзамен, то нужно проходить целый курс заново: посещать лекции, семинары, писать проходные тесты, рефераты для этого предмета и т.д. В начале бакалавриата каждому студенту предоставляется 30 запасных кредитов, которые можно использовать либо для каких-то предметов вне рамок учебного плана, либо чтобы заново записать и повторить предметы, которые не удалось сдать с первой попытки. Если студент провалил предметов больше, чем на 30 кредитов, его учеба неуспешно заканчивается без получения диплома.

Дополнительные расходы и стипендии

Помимо основных растрат на проживание, студенту будет необходимо платить за книжки. Учебники не бесплатны, но если студент шустр и энергичен, то на этом пункте он может сэкономить. Ограниченное количество учебников есть в библиотеке. Если успеть их взять либо если в данном предмете предусмотрена электронная версия книги, то экономия выйдет значительной.

За печать и копирование в университете тоже нужно платить. В некоторых вузах Праги платится стипендия на проживание - 700-800 крон в месяц всем, кто не зарегистрирован в столице на ПМЖ (в других городах аналогичная система). Предусмотрена и стипендия за высокую успеваемость. Обычно за средний балл не меньше 1,2 за год. Напомню, что 1 в Чехии – это наивысшая оценка.

Визы, ВНЖ, ПМЖ

Как часто нужно продлевать визу?

Обычно студенческая виза продлевается раз в год. Иногда, при предоставлении всех необходимых докуметов и договоренности можно получить разрешение на два года.

Сколько лет нужно продлевать визу до подачи на ПМЖ?

Для получения Постоянного места жительства в Чехии иностранцу необходимо прожить в стране 5 лет по любой визе, кроме учебной. Учеба считается за полгода, потому получается, что по этой визе здесь нужно прожить 10 лет . На практике, студенты учатся 5 лет, после чего переходят на рабочую визу, и через 2-3 года подают документы на ПМЖ.

После окончания чешского вуза нужно получать разрешение на работу?

Выпускники чешских вузов осбождены, в отличие от других инсотранцев, от получения разрешения на работу. Для визы нужен только диплом, трудовой договор, карточка медицинского страхования (выдается на работе), заполненный бланк и фотографии. Рабочую визу можно получить сразу на два года, но это зависит от срока трудового контракта. Легкость нахождения рабочего места зависит от специальности. Выпускникам технических и экономических специальностей найти работу в стране легче, чем гуманитариям и выпускникам творческих направлений.

При подаче на ПМЖ и гражданство выпускнику чешского вуза не нужно сдавать язык?

Да, в отличие от всех остальных иностранцев, выпускники чешских вузов навсегда освобождены от сдачи местного языка на повышение статуса в этой стране.

Наше предложение

При обращении к нам по поводу оформления на подготовительные курсы чешского языка, вы получаете предложение с ценами университета, проводящего занятия, без какой-либо дополнительной провизии.

Если говорить о недвижимости, то, как показывает наш опыт, выгоднее покупать квартиру для своего ребенка, отправляя его на учебу в Чехию, нежели арендовать ее для него на протяжении пяти, иногда и 6-7 лет. У нас множество предложений именно для студентов. Дорогие и недорогие квартиры, маленькие и попросторнее, недалеко от вузов. Не забывайте, что по окончании учебы, вы можете не только выгодно продать свою недвижимость, но также и использовать ее, как инвестиционный проект, на котором можно зарабатывать долгие годы. Небольшие квартиры являются самыми ликвидными, а интерес потенциальных арендаторов к ним крайне высок в крупных чешских городах с низким уровнем безработицы. Стабильная чешская экономика и постоянный спрос на квартиры делают этот вид заработка почти идеальным. Обратитесь к нам! Наш опыт поможет вам принимать грамотные решения и приумножать свои накопления.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая, Стандартизация
Сайты стран: Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная