Сегодня вторник, 26.10.2021, 18:36, ньюсмейкеров: 42820, сайтов: 1195, публикаций: 3205447
20.10.2015 06:57
Новости.
Просмотров всего: 3141; сегодня: 5.

«Нехорошие» субпродукты

«Нехорошие» субпродукты

При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» субпродуктов говяжьих (язык замороженный) обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.

Бактерии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода).

Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.

Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.

Однако бактерии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса. Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур. К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов.

Чаще всего человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.

Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он жизнеспособен. При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа. Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.

И, несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель инфекции, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.

Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме. По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно. В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.

Не подвергайте себя и окружающих опасности, берегите здоровье.

Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мясопромышленный кластер
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

«Нехорошие» субпродукты

Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
26.10.2021 17:29 Новости
Группа "Сурганова и оркестр" выпустила клип “Волчица”
21 октября на официальном YouTube канале группы «Сурганова и оркестр» состоялась премьера клипа на песню «Волчица». Песня вошла в первую часть двойного альбома «Всё будет. Завтра». Клип стал второй совместной работой творческого тандема лидера группы Светланы Сургановой и режиссёра Анастасии...
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
26.10.2021 12:14 Товары и услуги
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
Компания Edifier анонсировала стильные гарнитуры на любой вкус.Edifier, ведущий производитель аудиотехники, анонсировал выход сразу шести моделей наушников, среди которых найдутся вкладыши для геймеров, меломанов и просто любителей долгих разговоров по мобильному телефону. Все наушники, не считая...
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
26.10.2021 12:01 Документы
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
Российская Федерация возобновляет авиасообщение с Багамскими Островами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Таиландом, Тунисом и Швецией. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.10.2021 №...
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
25.10.2021 16:13 Новости
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
Технология Биомикрогели®, которая является основным компонентом экологически безопасных бытовых моющих и чистящих средств и косметических товаров под брендом Wonder Lab® , признана самой инновационной в категории «Экология и окружающая среда» экспертами премии Мэра Москвы «Новатор Москвы»...
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
24.10.2021 22:03 Мероприятия
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
LG Electronics (LG) запускает серию художественных инициатив в Лондоне в рамках своей кампании «Self-LIT» с использованием технологии LG OLED. Открываясь на этой неделе, LG представляет миру новый жанр искусства - LG OLED Art, основанный на технологии телевизоров LG OLED с собственной подсветкой. В...