Сегодня понедельник, 06.12.2021, 17:22, ньюсмейкеров: 42800, сайтов: 1195, публикаций: 3212423
19.10.2015 13:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3083; сегодня: 5.

Интервью председателя Правления ПФР А. Дроздова телеканалу «Россия 24»

Интервью председателя Правления ПФР А. Дроздова телеканалу «Россия 24»

О том, что ждет пенсионеров, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Предлагаем фрагмент интервью.

Ведущий: Сегодня на площадке форума "Россия зовет" Владимир Путин заявил о том, что накопительная пенсионная система в России будет развиваться. О том, что ждет пенсионеров, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал моей коллеге Эвелине Закамской.

Корр: Антон Викторович, здравствуйте. Рада приветствовать вас в нашей студии. Итак, правительство подготовило бюджет на 2016 год, в этот раз это однолетний бюджет, сейчас бюджет находится в стадии рассмотрения и последующего принятия. Пенсионная система, с одной стороны обязательства государства - это серьезная нагрузка, в том числе и на бюджет, и на внебюджетные фонды, с другой стороны, пенсионные фонды - это всегда источник длинных денег, поэтому пенсионная система, пенсионная реформа всегда в центре внимания. Какие изменения ожидают пенсионеров и пенсионную систему на следующий год?

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России: Собственно, изменения небольшие с точки зрения тарифа. Основной тариф не меняется, так же 22 процента с сумм, не превышающих 800 тысяч рублей в год, и 10 процентов сверх этих сумм. Льготы остаются те же для малого бизнеса, для отдельных отраслей, и добавляются льготы для отдельных территорий, так называемых территорий опережающего развития. Это Дальний Восток, порты Владивосток, также Калининград, это тариф. По пенсиям, собственно, формула та же. Мы перешли на нее в этом году, формула расчета пенсий. Планируется проиндексировать пенсию с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в следующем году, исходя из возможностей бюджета, то есть двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения инфляции за текущий год.

Корр: Но вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 процента, и какова вероятность того, что к сентябрю удастся догнать инфляцию?

Антон Дроздов: Цифра 4 процента исходит из возможностей бюджета, выделить нам трансферты на те цели, на которые выделяли всегда. Это трансферты на компенсацию тарифных ставок льготных, и трансферты на иные льготы, которые предоставляются законодателем и покрываются из федерального бюджета. Общий объем таких трансфертов на следующий год - порядка 1 триллион 900 миллиардов на выплату страховых пенсий. Исходя из тех возможностей, которые есть у федерального бюджета, они определили такую ставку - 4 процента. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация, соответствующая статья будет в бюджете федеральном, будут зарезервированы средства от накопительной части в том числе на эти цели, и по итогам исполнения такая индексация может быть возможна путем внесения отдельного федерального закона, которым будет установлен новый более высокий уровень пенсионного процента.

Корр: А как же, если говорить о вероятности, на что здесь ориентируются - на возможные доходы бюджета, на цены по баррелю нефти и так далее?

Антон Дроздов: Ориентируются, конечно же, на то, насколько сбудется прогноз макроэкономического развития, на основе которого подготовлены и бюджет Пенсионного фонда, и федеральный бюджет. Может быть фактическое исполнение бюджета, а может быть лучше, может быть хуже.

Корр: Окончательно решено не индексировать пенсии работающим пенсионерам, и какую позицию занимает Пенсионный фонд, в частности, как эксперт по этому вопросу?

Антон Дроздов: Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году мы обсуждали вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом у нас был закон о том, чтобы не индексировать, не платить пенсию тем, у кого доход в год не превышает миллиона рублей. Мы посчитали в правительстве, что более справедливым является не индексировать, то есть не выплачивать вообще, а только не индексировать на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как операторы системы будем его исполнять.

Корр: Как удалось отстоять пенсию для работающих пенсионеров, можете рассказать? Потому что в тот момент, когда это прозвучало, пока еще только на уровне предложения, прозвучало достаточно серьезно, и была вполне реально, реальный выход виделся в том, чтобы просто пенсии работающим пенсионерам отменить.

Антон Дроздов: У нас не было такой схемы, чтобы отменять пенсию работающим. Это было в советское время, но в 90-е годы эту норму ввели. Была тема не платить часть пенсий, но посчитали справедливым оставить всего лишь отсутствие индексации. При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех не работающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 3:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...