Сегодня пятница, 23.08.2019, 08:08, ньюсмейкеров: 40832, сайтов: 1088, публикаций: 3148980

Новости. Опубликовано 19.10.2015 10:13 МСК.  Просмотров всего: 1957; сегодня: 2.

Превышение содержания мышьяка в почве

Превышение содержания мышьяка в почве

За отчетный период с 02.10.2015 по 08.10.2015 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено 5 проб почвы с превышением содержания валового мышьяка.

Одним из основных источников поступления тяжелых металлов в почву в условиях города являются атмосферные выбросы промышленных предприятий.

Почва - это весьма специфический компонент биосферы, который выступает, как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и соединений в атмосферу, гидросферу и живые организмы. Тяжелые металлы, поступающие из различных источников, попадают в итоге на поверхность почвы и их последующее распределение определяется свойствами почвы. Продолжительность пребывания тяжелых металлов в почве гораздо больше, чем в других частях биосферы. Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве. Его неорганическая форма высокотоксична.

Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении табака.

Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом при питье загрязненной воды, потреблении пиши, приготовленной с использованием такой воды, или при потреблении в пищу продовольственных культур, орошаемых водой с высоким содержанием мышьяка, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями являются поражения кожи и рак кожи.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в химико-токсикологическом отделе определение мышьяка проводится методом ИСП-АЭС на спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Optima 7300 DV.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Превышение содержания мышьяка в почве

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Потребители продукции и услуг, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Россельхознадзор (10023)
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Поделиться: