Сегодня среда, 21.10.2020, 05:28, ньюсмейкеров: 41842, сайтов: 1191, публикаций: 3097424
29.09.2015 13:58. Новости. Просмотров всего: 1878; сегодня: 1.

Национальная экономика слегка оживилась и потребовала новых рабочих рук

Национальная экономика слегка оживилась и потребовала новых рабочих рук

В регионах России к началу сентября, по экспертным оценкам, насчитывалось свыше 5 миллионов вакантных рабочих мест

Традиционными лидерами неформальной «ярмарки вакансий» по итогам лета 2015 года стали московская агломерация – свыше 2 млн. вакансий – и ленинградская – около 1 млн. вакансий.

По данным опроса W-City.net, сегодня лишь каждый 5-й безработный россиянин обращается в государственную службу занятости, а информацию об открытых вакансиях на государственные «работные» сайты дают только 3 из десяти работодателей.

«В основном растет спрос на рабочие профессии в транспортной и строительной отраслях, так как даже несмотря на кризис компании и предприятия этого сектора достаточно загружены, динамично развиваются и испытывают кадровый голод. Причем, речь идет в основном о временных вакансиях, связанных с производственными циклами и бизнес-задачами. – Отмечает эксперт рынка труда, глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. - Наиболее востребованными, я бы сказал, остро дефицитными сегодня являются такие рабочие профессии, как машинисты бульдозера, экскаватора, автокрана, погрузочной машины, слесари-ремонтники, водители, квалифицированные штукатуры, бетонщики, маляры, плотники, каменщики, облицовщики-плиточники, арматурщики. Страна также очень нуждается в грузчиках, дворниках и уборщиках, по-прежнему очень востребованы медики - врачи и медсестры». – Утверждает Николай Рыжков.

Как показал печальный опыт прошедших кризисных месяцев, в стране практически не уделяется внимания проблеме профориентации и адаптации кадров, что не способствует повышению занятости населения. К примеру, в государствах Европейского союза проводится политика сочетания стабильности на рынке труда с увеличением гибкости правового регулирования трудовых отношений - и на первый план выходят задачи повышения качеств человека на рынке труда, его способностей к трудоустройству и возможностей быть нанятым на работу. «В трудовое право некоторых европейских государств даже введено понятие непрерывного - пожизненного обучения, когда человеку независимо от того, сколько ему лет, нужно быть готовым в любой момент поменять свою профессию, специальность и сферу занятости. – Отмечает главный редактор информационно-аналитического портала W-City.net Тимофей Суровцев. – По нашим экспертным оценкам, сегодня свыше 10 млн. экономически активных и работающих соотечественников испытывают острую потребность в профессиональном обучении и переобучении в целях последующего трудоустройства. Причем, это не только безработные, но и граждане, оказавшиеся невостребованными из-за отсутствия или недостатка у них необходимых работодателям профессиональных знаний и навыков. Несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе». – Уверен Тимофей Суровцев.

Сегодня средний возраст учащихся на курсах профориентации – 30 лет, соответственно, это люди взрослые, несмотря на то, что имеется колоссальный социальный запрос на переобучение и среди российской молодежи. Причем, женщины в «студентах» преобладают – около 60 %. Также интересная тенденция, которая наметилась только в этом году – это повышение образовательного статуса учащихся: если в прошлом году людей с высшим образованием среди желающих пройти переобучение было всего 2 %, то в этом таковых стало уже 5%.

Исходя из практики компании «СТС Групп», по предварительной оценке, количество вакансий в московской и ленинградской областях к началу осени увеличилось на 30.000 человек: только центральный регион России сегодня может принять свыше 300.000 рабочих и сотрудников, не обладающие высокой квалификацией. Многие предприятия всерьез нуждаются в специальном персонале – на постоянной основе или на ограниченный период времени - и все чаще обращаются к аутсорсинговым компаниям с просьбой подобрать и привлечь такие кадры.

Профориентация персонала является необходимым звеном кадрового менеджмента. К сожалению, важность мероприятий по профориентации и адаптации работников в России до сих пор воспринимается крайне несерьезно государственными службами занятости, а многие предприятия и коммерческие организации не имеют даже базовых программ адаптации. «В условиях экономического кризиса профессиональная ориентация должна содействовать быстрым структурным сдвигам, способствующим снижению безработицы и поддержанию ее на возможно низком уровне. – Считает Николай Рыжков. - Однако практическое решение этой задачи тормозится неразвитостью рынка труда а также тем, что государственные службы занятости не в состоянии эффективно управлять профориентацией. В докризисном относительно спокойном прошлом, в условиях экстенсивного развития, наличия свободных рабочих рук и относительно невысоких требований к квалификации работающих у нас особо не ощущалось острой необходимости в единой системе информации и трудоустройства кадров. Результатом подобной практики стал локальный хронический кадровый дефицит при неполной и нерациональной занятости, снижение требований к уровню подготовки персонала». – Отмечает Николай Рыжков.

Следует отметить, что в законодательстве о занятости обучение рассматривается как самостоятельный вид занятости - предоставление услуг по профессиональному обучению отделено от процесса трудоустройства безработных россиян. Очевидно, что такая схема отнюдь не содействует обеспечению трудовой занятости в России. Тот факт, что служба занятости не берет на себя обязательства довести до логического конца получение профессиональной подготовки, т.е. подыскать соискателю подходящее место новой работы, вызывает незавершенность всего процесса работы службы занятости. Вместе с тем реалии таковы, что ради стабильного и достойного заработка все больше россиян сегодня готовы браться за любую работу, покидать свои дома и мигрировать на все более дальние расстояния.

Сферы деятельности: Менеджмент, Соотечественники, земляки, диаспоры, Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: СТС Групп — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: mil@list.ru
Телефон: +7-925-1595149
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Парктроник: верный помощник водителя
20.10.2020 13:10 Товары и услуги. Реклама
Парктроник: верный помощник водителя
Многие водители, даже имеющие приличный стаж, могут затрудняться с парковкой и маневрированием в городской местности. Чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц, в целях безопасной парковки можно использовать парктроник. Парктроник является незаменимым помощником при парковке и совершении...
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
19.10.2020 19:19 Новости
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
Accenture в России подписала соглашение о сотрудничестве с «Детским технопарком «Кванториум» в Твери.Цель соглашения – объединение усилий для запуска осенью 2020 года проекта «Мобильный Кванториум». Он направлен на обучение техническим наукам школьников, проживающих в сельской местности и малых...
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
17.10.2020 17:03 Мероприятия
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
Социальный проект «Я стала другой» - новая инициатива фонда Оксаны Федоровой, которая реализуется в Москве с июля по октябрь 2020 года в рамках гранта «Москва-добрый город». Главная цель проекта - обеспечить женщин из многодетных и малообеспеченных семей новыми знаниями и навыками, помогающими...
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
17.10.2020 16:50 Мероприятия
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
В 2020 году Турнир впервые будет проводиться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами Турнира совместно с фондом «Спешите делать добро!» выступают Федерация самбо Москвы и Федерация самбо...
Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
16.10.2020 15:06 Консультации
Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
Как часто мы становимся заложниками своего незнания? В силу ускорения многих аспектов нашей жизни, мы не имеем времени на изучение некоторых важных вопросов, касающихся, например, нашего здоровья. Граждане порой сталкиваются в медицинских организациях с ситуациями, выхода из которых просто не...