Сегодня пятница, 24.09.2021, 18:00, ньюсмейкеров: 42755, сайтов: 1195, публикаций: 3198669
24.09.2015 13:59
Новости.
Просмотров всего: 2948; сегодня: 2.

Почему инвестировать в Африку надо уже сегодня?

Почему инвестировать в Африку надо уже сегодня?

На протяжении долгого времени Африка считалась далеким континентом с зашкаливающим уровнем бедности. Ситуация в корне изменилась всего лишь за 10 лет. Сейчас за континент идет настоящая битва инвесторов, а эксперты только подогревают интерес, призывая компании поторопиться, пока еще не все возможности исчерпаны.

Демография

На континенте проживают более 1,2 млрд человек, ежегодный прирост населения составляет более 2%. По прогнозам ООН, оно удвоится за следующие 40 лет и к 2050 году достигнет 2 млрд, что составит 25% населения планеты. 43% африканцев – это молодежь в возрасте до 15 лет, что делает Африку самым молодым континентом. Стоит отметить, что население не только молодеет, но и выходит на более высокий образовательный уровень. Например, в 1963 году в Танзании только 12 человек в стране имели ученую степень. Сегодня их получили миллионы местных жителей. Все это в совокупности говорит о предстоящем росте потребительского спроса.

Инфраструктура

Если раньше африканские столицы выглядели унылыми городками, то теперь там возведены высотные здания, торговые и бизнес-центры. На данный момент лидеры африканских стран бросили все силы на развитие именно этого сегмента. По данным Всемирного банка, именно инфраструктура способствовала высоким темпам развития экономики Африки, и имеет большой потенциал. Многие инвесторы уже оценили его. Так, например Танзания оценила стоимость только китайских железнодорожных проектов в 9 миллиардов долларов. Таким образом, это область, в которую будут вкладываться многие компании.

Макроэкономика и Мировая экономика

По данным Всемирного банка, среди 50 экономик, добившихся максимального роста с 2005 года 1/3 списка составляют страны южнее Сахары. По данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, еще в 2011 году Африка занимала восьмое место среди инвестиционно привлекательных регионов, в то время как в 2014 году континент уступил только Северной Америке и поделил вторую строчку с Азией. Всемирный банк отмечает, что капиталовложения в страны Африки в 2013 году достигли порядка 5,3% регионального ВВП, а это значительно выше среднего показателя по развивающимся странам, составляющего всего 3,9 %. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в регион увеличился на 16%, достигнув почти рекордного уровня — 43 млрд долларов.

Стоит отметить, что на континенте открываются все новые и новые возможности для инвестирования. Так, по данным компании Di Intelligence, в 2004 году 14,1% всех африканских проектов с участием прямых иностранных инвестиций приходилось на добычу полезных ископаемых, в 2013 – пальму первенства занял сектор телекоммуникаций и медиа (20,2%), а на второе место впервые вышел потребительский рынок (17,5%). Таким образом, перспективы Африки для долгосрочных инвесторов представляются самыми радужными.

Эксперты азиатского фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz отмечают, что Восточная Африка растет быстрее, чем Африканский континент в целом, уступая 0,4% лишь Западной Африке, которая находится на подъеме, благодаря добыче нефти и газа, а также опережающему росту прямых инвестиций (FDI).

«В связи со стремительным насыщением мирового рынка ретейлеры и инвесторы вынуждены искать менее зрелые и быстро растущие потребительские рынки. Факторы притяжения Африки понятны – в первую очередь это невысокие барьеры для выхода на рынок. Темпы экономического роста в этих странах выше среднемировых, а благодаря растущей ликвидности рынка долгосрочные инвестиционные проекты в Африке в перспективе могут стать краткосрочными», - отмечает Глава Российского представительства азиатского фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz Олег Янтовский.

Инвесторы, которые вкладывают деньги в проекты на континенте, смотрят на десятки лет вперед. Безусловно, в африканских странах существуют высокие риски для бизнеса, но грамотное планирование позволяет минимизировать риски, распределить финансирование как на консервативные, стабильные, так и на высокомаржинальные проекты в любых условиях. Примеры компаний-инвесторов в Африке, получающих высокую прибыль от реализованных проектов в рекордно короткие сроки, только подтверждают это.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Экономика
Сайты стран: Россия, Танзания
Сайты регионов мира: Африка

Ньюсмейкер: Hermes-Sojitz — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr.moscow@hermes-sojitz.com
Телефон: +7921 408 0306
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...