Сегодня суббота, 23.01.2021, 01:48, ньюсмейкеров: 42078, сайтов: 1191, публикаций: 3128819
21.08.2015 11:58. Новости. Просмотров всего: 3252; сегодня: 2.

Новой кафедре – в добрый путь!

Новой кафедре – в добрый путь!

1 сентября начнется обучение на базовой кафедре АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» «Инновационные промышленные технологии».

Создание базовой кафедры было инициировано руководством предприятия в связи с проблемой подготовки инженерных кадров. В современных условиях Арзамасскому приборостроительному заводу для поддержания конкурентоспособности и инновационного развития нужны высококвалифицированные специалисты нового поколения. Для этого необходимо адаптировать систему высшего профессионального образования к требованиям высокотехнологичного производства. В этих условиях создание базовой кафедры является одной из приоритетных форм взаимодействия вуза и предприятия.

С 2011 года между АПЗ, Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева и его филиалом - Арзамасским политехническим институтом началась активная переписка, были проведены ряд встреч и переговоров. В августе прошлого года на научно-техническом совете было одобрено предложение о создании в АПИ базовой кафедры завода. И спустя несколько месяцев генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев и ректор НГТУ Сергей Дмитриев подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров и Соглашение о создании базовой кафедры.

О том, как будет организован учебный процесс на базовой кафедре, в беседе с директором АПИ НГТУ Владимиром Глебовым.

– Владимир Владимирович, учебный год не за горами. Всё ли готово к началу образовательного процесса на базовой кафедре АПЗ?

– Да, всё готово. С момента подписания Соглашения о создании базовой кафедры была проведена большая подготовительная работа. Разработано Положение о базовой кафедре, где прописаны её основные задачи, функции, структура, управление (работу кафедры возглавит генеральный директор АО «АПЗ» Олег Вениаминович Лавричев).

Также были разработаны новые учебные планы магистратуры, соответствующие новым образовательным стандартам. На предприятии оборудован учебный класс для занятий.

И самое главное – мы завершили набор в магистратуру: 18 человек приняты на бюджетные места и 11 – на внебюджетные. Отмечу, что на следующий год в магистратуру будет осуществляться набор и по целевому направлению от АПЗ (заявка в Министерство образования РФ от предприятия уже подана).

– Расскажите подробнее об образовательном процессе.

– Обучение в магистратуре очное и очно-заочное. Все лекционные, лабораторные занятия по дисциплинам базовой кафедры, а также экзамены и зачеты будут проходить в учебном классе АПЗ. Остальные предметы – преподаваться в институте. Места проведения практики зависят от темы магистерской диссертации. Если тема связана с АПЗ, то, соответственно, практика проходит на предприятии. Занятия в магистратуре проводятся по следующему расписанию: утром – с 8 до 12 часов – студенты работают, с 12 часов дня – учатся. Отмечу, что образовательный процесс в магистратуре предполагает больше практическую деятельность, результатом которой станет магистерская диссертация. Как это будет работать в рамках базовой кафедры? Студенты берут для разработки тему, связанную с деятельностью АПЗ, работают по ней (проводят исследования, ставят эксперименты). В итоге мы получаем специалиста с высоким уровнем теоретических знаний и хорошо знакомого со спецификой предприятия. Это то, что и нужно работодателю.

– Вы упомянули новый образовательный стандарт, в чем его особенность?

– Образовательный стандарт нового поколения предоставляет вузам широкие возможности для самостоятельной разработки и реализации образовательных программ с учетом требований рынка труда. Что это значит? Помимо обязательных предметов мы можем вводить те, в которых заинтересовано предприятие. Эти дисциплины и будут вести специалисты АПЗ в рамках работы базовой кафедры.

– Какие именно дисциплины?

– По направлению «Конструирование и технология электронных средств» – предмет «Информационно-измерительные комплексы»; по направлению «Приборостроение» – «Современные проблемы приборостроения», «Конструкторское сопровождение проектов»; по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – «Технологическая подготовка производства с помощью CAD/CAM», «Инструментальное обеспечение станков с ЧПУ и обрабатывающих центров», «Производственные и технологические процессы в машиностроении», «Программирование обработки на станках с ЧПУ», «Современные тенденции машиностроительного производства», «Гальванические покрытия».

– Список преподавателей от завода уже известен?

– На сегодня он согласовывается. Работники предприятия будут проводить занятия пока только для магистратуры. В дальнейшем специалисты АПЗ будут преподавать и на бакалавриате. Тем более что опыт сотрудничества в этом плане накоплен большой: много лет представители предприятия принимают участие в работе государственной экзаменационной комиссии, являются консультантами и рецензентами выпускных квалификационных работ.

– Ваши пожелания новой кафедре?

– Продуктивной работы, хороших студентов и дальнейшего развития!

Подготовила Ирина Балагурова.

На снимке: в учебном классе, расположенном в цехе №65, осталось расставить стулья, повесить интерактивную доску и проектор.

Фото Елены Галкиной.

Сферы деятельности: Конкурентоспособность, Молодежь, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Арзамас
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.oaoapz.com
E-mail: Elena.Shirokova@oaoapz.com
Телефон: 8 (83147) 7-94-46
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Интернет-магазин мебели Вашакомната.рф
22.01.2021 21:32 Товары и услуги
Интернет-магазин мебели Вашакомната.рф
Вашакомната.рф – один из самых узнаваемых мебельных брендов в России сегодня. Отличительная особенность этого интернет-магазина – один из самых широких списков представленных на сайте брендов и мебельных фабрик, с которыми сотрудничает Вашакомната.рф – их более 40. Благодаря этому и...
Ventra успешно прошла специальную оценку условий труда (СОУТ)
20.01.2021 22:36 Новости
Ventra успешно прошла специальную оценку условий труда (СОУТ)
Компания Ventra, эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов, прошла комплекс регламентированных процедур и получила заключение о специальной оценке условий труда (СОУТ). Получение СОУТ подтверждает, что компания руководствуется принципами приоритетности жизни и здоровья работников, уделяя...
Новый номер научно-публицистического журнала Александро-Невской лавры
20.01.2021 21:17 Новости
Новый номер научно-публицистического журнала Александро-Невской лавры
В издательстве Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург) вышел очередной номер научно-публицистического журнала «Источник надежды». Издание выходит с 2015 года по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария. Журнал содержит как академические исследования в...
Сбербанк удвоил кредитование жилищного строительства в Москве
20.01.2021 17:46 Новости
Сбербанк удвоил кредитование жилищного строительства в Москве
Московский банк Сбербанка в 2020 году более, чем в два раза, увеличил объемы проектного финансирования жилых объектов недвижимости в столице. Общая сумма кредитного портфеля превысила 200 млрд рублей, из которых почти 70% составляют проекты строительства жилья по новой схеме с использованием счетов...
Специалисты Тверьэнерго развивают систему плавки гололеда на ВЛ
20.01.2021 17:13 Новости
Специалисты Тверьэнерго развивают систему плавки гололеда на ВЛ
В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» успешно опробована система плавки гололеда на воздушной линии 10 кВ «Уланово» в Калязинском районе. Она предназначена для предотвращения и устранения гололедных образований на неизолированных проводах воздушных линий напряжением 0,6-110 кВ включительно. Для...