Сегодня вторник, 26.01.2021, 10:46, ньюсмейкеров: 42081, сайтов: 1191, публикаций: 3129341
14.08.2015 14:19. Новости. Просмотров всего: 2993; сегодня: 1.

Новая жизнь ОРК на АПЗ

Новая жизнь ОРК на АПЗ

На Арзамасском приборостроительном заводе начаты работы по восстановлению производства изделия «Объединенный разъем коммуникаций» для самолетов серии «Ту». Именно с этого устройства в конце 60-х годов началась «авиационная биография» предприятия.

В январе этого года в рамках реализации программы по модернизации самолетов стратегического назначения между ПАО «Туполев» (г. Казань) и АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» подписано совместное решение по ремонту старых ОРК-9АУ, который включает замену резиновых технических изделий и дефектных деталей.

Первая партия приборов для ремонта уже получена. В работу включились специалисты нескольких подразделений завода: конструкторское сопровождение осуществляют инженеры-конструкторы отдела гл. конструктора по спецпродукции Наталья Антонова и Александр Жулин, технологическое – инженеры-технологи Юлия Калатур службы гл. технолога и Ирина Артемьева (цех №42), сборку выполняют слесари-сборщики цеха №42 Евгений Лапин и Александр Ларионов. Восстановили по сохранившимся чертежам стенды для испытаний этих устройств и произвели на них первые проверки.

– В цехе №42 проверили работоспособность поступивших четырех изделий ОРК-9АУ, провели их дефектацию и составили дефектную ведомость, – рассказывает инженер-конструктор Наталья Антонова. – От ПАО «Туполев» получен ориентировочный график ремонта и поставок заказчику готовых изделий. В отремонтированных ОРК-9АУ будет заменена практически вся «начинка», останутся только корпусные детали.

Когда-то изделие ОРК-9АУ изготавливалось в механосборочном цехе №48, выпуск был прекращен в 1993 году. Более 20 лет АПЗ лишь выполнял заявки ремонтных организаций на отдельные поставки комплектующих и запасных деталей. За эти годы завод, как и другие предприятия, участвующие в сборке этих изделий, лишился части оснастки и оборудования. Теперь для выполнения госзаказа необходимо восстанавливать производство.

В настоящее время на поставку комплектующих достигнута договоренность с ОАО «НПП «Респиратор» (г.Орехово-Зуево), где изготавливается ОРК другой модификации. Заводским специалистам потребуется провести доработку поступающих комплектующих и адаптировать их под ОРК-9АУ.

Татьяна Ряплова.

На снимке: инженер-конструктор КБ-5 АО «АПЗ» Александр Жулин с ОРК.

Фото Елены Галкиной.

Справка:

Объединенный разъем коммуникаций (ОРК) – устройство для одновременного автоматического разъединения всех коммуникаций при катапультировании летчика, идущих от него и катапультного кресла к борту самолета: шлангов кислородного оборудования, противоперегрузочного костюма, линии вентиляции и жгута электрорадиопроводки. При катапультировании разъем одновременно включает в работу аварийный парашютный кислородный прибор.

Одна из модификаций ОРК – ОРК-9АУ – была разработана и поставлена на серийное производство на АПЗ в 70-х годах. В 80-х на АПЗ каждый месяц выпускалось по 100 устройств этой модели.

Сферы деятельности: Авиация, Машиностроение, металлообработка, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Арзамас
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.oaoapz.com
E-mail: Elena.Shirokova@oaoapz.com
Телефон: 8 (83147) 7-94-46
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Сбербанк в 2020 году выплатил 700 млн рублей по лёгочным заболеваниям
25.01.2021 22:24 Аналитика
Сбербанк в 2020 году выплатил 700 млн рублей по лёгочным заболеваниям
В 2020 году СК «Сбербанк страхование жизни» произвела 90,5 тыс. выплат клиентам по страховым случаям. Их общая сумма превысила 10 млрд рублей, из которых 700 млн рублей (свыше 5 тыс. выплат) пришлось на лёгочные заболевания, в том числе вызванные коронавирусной инфекцией. Около 3,2 тыс. выплат на...
Молодые люди хотят накопить 670 тыс руб при помощи страхования в Сбере
25.01.2021 21:24 Аналитика
Молодые люди хотят накопить 670 тыс руб при помощи страхования в Сбере
В День студента Сбер решил развеять миф о финансовой беспечности молодёжи. В 2020 году число клиентов «Сбербанк страхование жизни» в возрасте до 25 лет, заключивших договоры накопительного страхования жизни (НСЖ), выросло в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Как показал анализ договоров...
Субсидиарная ответственность – есть ли от неё спасение?
25.01.2021 20:02 Товары и услуги
Субсидиарная ответственность – есть ли от неё спасение?
Субсидиарная ответственность — право взыскания долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. В российском праве субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несёт перед потерпевшим основной правонарушитель. Она...
Что такое уснея и чем она полезна?
24.01.2021 16:23 Консультации
Что такое уснея и чем она полезна?
Уснея — это разновидность лишайников, растущих на деревьях, кустарниках, камнях и почвах в умеренном и влажном климате по всему миру. Существует еще народное название этого растения – Лесная борода, которое вполне описывает, как выглядит уснея. С древности этот лишайник использовали в...
Георгий Вилинбахов: Детям – о языке геральдики
23.01.2021 13:06 Интервью, мнения
Георгий Вилинбахов: Детям – о языке геральдики
Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова: 2020 год был очень необычным, всем пришлось...