Сегодня суббота, 05.12.2020, 14:50, ньюсмейкеров: 41950, сайтов: 1192, публикаций: 3114466
27.07.2015 16:45. Новости. Просмотров всего: 7898; сегодня: 3.

Медиация как альтернатива судебному разбирательству

Медиация как альтернатива судебному разбирательству

Споры и разногласия - неизбежное явление в бизнесе. Грамотное управление конфликтами позволяет снижать накал противостояния и извлекать из него пользу, направляя на развитие партнерских отношений и поиск взаимовыгодного компромисса между сторонами спора.

В России коммерческие споры чаще всего разрешаются с помощью переговоров между сторонами конфликта, арбитражных разбирательств или посредством передачи дела в третейский суд. В последнее время в этой сфере появились новые способы урегулирования конфликтов, фокусирующиеся на обоюдовыгодном примирении сторон.

Одна из таких процедур – медиация, то есть внесудебное и добровольное разрешение конфликтных ситуаций посредством проведения переговоров между сторонами с участием нейтрального модератора - медиатора. Важно, что медиатор не является судьей или арбитром, не выносит самостоятельно никаких решений относительно спора. Цель и задача медиатора - помочь спорящим сторонам найти приемлемый компромисс. Итоговое решение по урегулированию конфликта принимается участниками спора.

Подавляющее большинство конфликтов, разрешаемых при участии медиатора, завершается в положительном ключе и сопровождается заключением выгодного обеим сторонам медиативного соглашения.

Медиация обладает рядом существенных преимуществ перед традиционным судебным процессом. Медиация - полностью добровольная процедура, осуществляется исключительно по соглашению сторон конфликта. Традиционный судебный процесс представляет из себя метод принудительного разрешения спора, он возбуждается вследствие подачи истцом соответствующего заявления и его инициация не зависит от воли ответчика. Судьи в процессе назначаются, и напротив, медиатор выбирается непосредственно сторонами спора из списка лиц, заслуживающих доверия и обладающих определенным авторитетом.

Процесс медиации, как правило, занимает существенно меньше времени, чем судебное рассмотрение. Стоит добавить, что в ходе судебного процесса стороны несут существенные расходы в виде госпошлины и оплаты услуг юристов и адвоката. Важно, что регламент медиации формируется сторонами конфликта, процедура проходит быстро, она менее формализована и менее затратна по сравнению с судебным процессом.

Наконец, судебный процесс отличается публичностью, он открыт для доступа третьих лиц. Медиационный процесс позволяет сохранить конфиденциальность, что гарантирует полное сохранение коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Более того, медиация позволяет учитывать личные и психологические элементы конфликта, которые совершенно не учитываются в процессе судебного разбирательства.

Также стоит помнить, что суд выносит решение в пользу одной из сторон, при этом вторая сторона неизбежно оказывается проигравшей. В рамках медиации проигравших сторон не бывает, посредник не наделен властными полномочиями, он стремится примирить спорящие стороны, найти приемлемый для всех участников выход, а не решить дело в пользу той или иной стороны. По итогам медиации участники все стороны спора оказываются в выигрыше - они самостоятельно и добровольно принимают решение, учитывающее их обоюдные интересы.

Медиация в сфере бизнеса применима к самым разным типам конфликтов. К спорам с постоянными и иными значимыми деловыми партнерами (заказчиками, подрядчиками, покупателями, поставщиками), когда стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества и хотят сохранить коммерческие отношения. К внутрикорпоративным спорам, где заметную роль играют личные отношения сторон конфликта, а именно: к конфликтам между акционерами (участниками) компании, между топ-менеджерами и акционерами (участниками) компании, к спорам при разделе компании или выходе акционера из бизнеса. Кроме того, медиация доказала свою эффективность в спорах, связанных с авторским правом и интеллектуальной собственностью, конфликтах с возможными конкурентами и в коллективных трудовых спорах.

Компания «Купол» предоставляет профессиональную помощь в урегулировании споров в области бизнеса. Медиаторы компании имеют высшее юридическое образование и прошли курс обучения в соответствии с Программой подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.02.2011 № 187. Наши специалисты обладают солидным опытом успешного разрешения конфликтов и содействия спорящим сторонам.

Подробности о досудебном разрешении споров специалистами компании “Купол” можно получить на сайте.

Сферы деятельности: Арбитраж, Консалтинг, Медиация, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Купол — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@1-kupol.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
03.12.2020 19:14 Товары и услуги
Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
Чат-бот в мобильном приложении СберБанк Онлайн стал ещё умнее. Теперь он отвечает на вопросы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) компании «Сбербанк страхование жизни», а при необходимости — соединяет с оператором. Сервис находится на главной странице...
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
03.12.2020 11:17 Новости
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
7 декабря на видеосервисе Premier станет доступен новый остросюжетный детектив «Волк». Захватывающая история, по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост», проведет зрителей по пути исследования трагической судьбы детей советской партийной элиты, которая эхом отражается в событиях наших...
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
02.12.2020 17:34 Мероприятия
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
7 декабря в 13:00 Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», совместно с одним из самых крупных фармацевтических холдингов России «Биннофарм Групп» проведут для студентов Курганского государственного университета мероприятие «Лифт в будущее» и помогут молодым...
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
30.11.2020 18:05 Консультации
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
Выбор ЖК и определенной квартиры – еще не всё, что нужно сделать, перед тем как решиться на переезд. Многие часто недооценивают значимость района, в котором им предстоит поселиться. А между тем, существует множество неочевидных факторов, способных существенно повлиять на повседневный комфорт...
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
30.11.2020 16:40 Товары и услуги
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
Совсем недавно Bloody, известный бренд компьютерной периферии для геймеров, анонсировал выпуск нового игрового кресла с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий A4 Bloody GC-800. Теперь Bloody выпустил еще две новинки с теми же характеристиками, но в другом дизайне - A4 Bloody...