Сегодня суббота, 18.09.2021, 19:53, ньюсмейкеров: 42740, сайтов: 1195, публикаций: 3197023
24.07.2015 08:56
Новости.
Просмотров всего: 2595; сегодня: 1.

Аналитики Paroc: Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в этом году будут низкими

Аналитики Paroc: Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в этом году будут низкими

Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в России по итогам 2015 года могут показать самые низкие результаты – если по итогам 2014 года объем этого рынка вырос на 7%, достигнув в совокупности 55,5 млн. м3, то в этом году можно ожидать лишь незначительного прироста. К такому выводу пришли аналитики компании Paroc, одного из ведущих производителей теплоизоляционной продукции.

Эксперты отмечают, что в последние годы рост рынка теплоизоляционных материалов происходил достаточно динамично, на 8–16% в год, чему способствовал высокий темп жилищного и коммерческого строительства в России. Однако в этом году этот рост замедлился, что оказало существенное влияние на весь отечественный рынок строительных материалов, и в частности теплоизоляции: ряд производителей отметили спад в производстве уже в в первом квартале этого года. По оценке экспертов Paroc, во второй половине года можно ожидать еще более низких темпов роста строительства.

Если говорить о структуре потребления теплоизоляционных материалов в России, то на данный момент около половины приходится на каменную вату (47% в 2014 г.), стекловата занимает 29% рынка, экструдированный пенополистирол – 10%, вспененный пенополистирол 14%. В последние годы наиболее высокими темпами росли рынки каменной ваты и экструдированного пенополистирола, тогда когда объемы потребления стеклянной ваты росли медленнее, а потребление вспененного пенополистирола в 2014 году снизилось на 5%.

По официальным статданным, за первые 4 месяца 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выпуск каменной ваты в России не изменился. С оживлением строительства в России, которое ожидается не раньше конца 2016 – начала 2017 годов, аналитики Paroc предполагают умеренный темп прироста выпуска каменной ваты: на уровне 6-7%.

Среди других актуальных трендов сегмента каменной ваты эксперты Paroc отмечают сокращение импортных поставок и рост экспорта. В 2014 году импортные поставки каменной ваты в РФ снизились на 11%, составив в натуральном выражении 746 тыс. м3. Однако за первые 4 месяца 20145 года импорт каменной ваты уже существенно упал, в результате чего ожидается снижение объема импортных поставок по итогам 2015 года в два раза по сравнению с 2014 годом.

Несколько иная ситуация с экспортом каменной ваты: если в 2014 году он снизился на 19% и составил около 685 тыс. м3, то в этом году уже наблюдается резкий всплеск поставок: +52% за 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так что по итогам текущего года не исключен и прирост экспорта, однако он окажется все-таки небольшим.

Специалисты Paroc отмечают, что с учетом общеэкономической обстановки, когда высокая стоимость иностранных валют делает российские товары конкурентоспособными на внешнем рынке, вполне вероятно, что российский экспорт в ближайшие годы продолжит расти.

В настоящее время основные экспортные поставки каменной ваты из России приходятся на Казахстан: они составляют более половины от всего объёма экспорта.

По состоянию на начало 2015 года каменную вату в России производили 38 компаний, которым принадлежат 46 производственных площадок. Совокупная мощность предприятий по выпуску каменной ваты на начало 2015 года оценивалась в 2,49 млн. тонн.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Потребительский рынок, Производители товаров и услуг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тверская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Paroc — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 9:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 9:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...