Сегодня воскресенье, 29.05.2022, 09:15, ньюсмейкеров: 43206, сайтов: 1197, публикаций: 3250647
22.07.2015 14:45
Новости.
Просмотров всего: 5092; сегодня: 1.

Беременность и резус-фактор

Беременность и резус-фактор

Резус фактор — это антигены в крови людей, находящиеся на поверхности красных кровяных телец. Кровь у всех людей имеет либо положительный резус, либо отрицательный. Большинство людей имеют положительный резус-фактор и лишь малая часть (около 15% населения) имеет отрицательный резус-фактор.

Собственно сам резус-фактор не вызывает проблем со здоровьем. Но когда у беременной женщины отрицательный резус-фактор, а ее плод имеет положительный резус, может возникнуть риск для здоровья ребенка, а так же для последующих беременностей женщины. В этом случае может произойти резус-сенсибилизация (резус-конфликт – образование антирезусных антител).

Ребенок может иметь резус-положительную кровь, если отец имеет резус-положительный фактор. Резус-сенсибилизация происходит, когда кровь ребенка смешивается с кровью матери во время беременности или родов. Это заставляет иммунную систему матери в дальнейшем вырабатывать антитела к красным кровяным тельцам ребенка при последующих беременностях. Этот иммунный ответ называется резус-сенсибилизацией (накопление вещества в организме с последующим проявлением к нему острой аллергической реакции или шока) и, в зависимости от того, на каком этапе она произойдет, может произойти разрушение эритроцитов ребенка до или после его рождения. Если происходит резус-конфликт, у плода или новорожденного могут развиться умеренный или даже серьезные проблемы (так называемая резус болезнь плода, orerythroblastosis). В редких случаях, если резус-конфликт не лечить, плод или новорожденного можно потерять.

Вот еще некоторые детали:

1. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца резус-положительный, плод может иметь, как положительный, так и отрицательный резус.

2. Если у плода резус-фактор положительный, есть риск, что несколько его резус-положительных кровяных клеток попадут в кровоток матери во время беременности или при прохождении ребенком родовых путей и смешаются с ее резус-отрицательной кровью.

3. При отсутствии специального лечения, кровь матери вырабатывает антитела, которые атакуют положительный резус крови плода.

4. Эти антитела могут вызвать у плода проблемы со здоровьем, такие, как анемия или даже смерть.

5. Если женщина в дальнейшем забеременеет еще раз и у ребенка будет положительный резус, ее антитела могут проникнуть через плаценту и атаковать кровь ребенка, разрушая его клетки крови.

Вероятность формирования антирезусных антител увеличивается с каждой беременностью, в том числе внематочной беременности (когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки) и беременности, которые заканчиваются выкидышем или абортом.

К счастью, эта проблема может быть решена, благодаря введению инъекции антирезусного иммуноглобулина женщине с отрицательным резус-фактором. Благодаря этой инъекции процесс сенсибилизации останавливается практически всегда. С изобретением этой вакцины проблемы с резус-конфликтом стали очень редки. Эта инъекция известна, как анти-D и содержит анти-D гаммаглобулин.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Изобретательство и рационализация, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швейцария
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Incorpore — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
28.05.2022 15:55 Аналитика
Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
Вид из окна для такого разнопланового мегаполиса как Москва – один из важных, наряду с локацией и ценой, критериев для многих покупателей высокобюджетной недвижимости. Среди тех, кто приобретает элитную недвижимость для собственного проживания, вид имеет решающее значение почти для 100%...
28.05.2022 11:36 Аналитика
Москвичи стали чаще совершать покупки онлайн
Объем покупок, которые жители столицы совершили онлайн в марте 2022 года, вырос на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года, при этом офлайн-расходы на товары и услуги за аналогичный период сократились на четыре процента. Причины подобной динамики – высокие темпы цифровизации в сфере...
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...