Сегодня пятница, 21.02.2020, 17:49, ньюсмейкеров: 41292, сайтов: 1139, публикаций: 3176392
25.06.2015 06:35. Консультации. Просмотров всего: 951; сегодня: 1.

Что делать, если нашли ошибку?

Что делать, если нашли ошибку?

Зачастую правоустанавливающим документам на недвижимое имущество, имеющимся на руках, большинство из нас не уделяет пристального внимания. Что в них написано, кто их выдал и как они оформлены, до поры до времени нас интересует мало. И лишь когда дело касается необходимости вносить в эти документы изменения в связи с куплей-продажей, вступлением в права наследования или разделом имущества, выясняется, что эти документы не вполне корректны.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается исключения из общей площади жилых помещений балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В каком же порядке можно внести изменения в раздел ЕГРП относительно уменьшения площади квартиры, которая ранее была учтена с площадью лоджии?

Существуют две системы учета, связанные с объектами недвижимого имущества. Это Государственный кадастр недвижимости (ГКН), в котором ведется кадастровый учет всех существующих объектов недвижимости с описанием характеристик каждого из них, и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в котором содержатся сведения о зарегистрированных правах на эти же объекты. В соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения о характеристиках объекта недвижимости, содержащиеся в ГКН, считаются сведениями ЕГРП.

Таким образом, в первую очередь изменения, например, с целью уменьшения площади квартиры за счет исключения площади лоджии, должны быть внесены в сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в ГКН. В соответствии со статьями 16, 22 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости (в том числе, площади объекта) осуществляется на основании заявления о кадастровом учете изменений и технического плана здания, помещения, представленных заявителем.

Право на подготовку технического плана имеют только кадастровые инженеры. Документ следует заказывать в бумажном виде и на электронном носителе (диске). Цель предоставления «свежего» технического плана - внесение изменений в характеристики объекта, который уже состоит на кадастровом учете и, права на который зарегистрированы в ЕГРП. Технический план вместе с диском предоставляется в кадастровую палату (самостоятельно или посредством кадастрового инженера).

С учетом уточненных сведений из общей площади ранее учтенного объекта недвижимости в сведениях ГКН будет исключена площадь лоджии в соответствии с п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ. После внесения изменений в сведения ГКН собственник объекта недвижимости (квартиры) вправе обратиться в Управление Росреестра по Курганской области за получением повторного свидетельства о государственной регистрации права, в котором в сведениях об объекте недвижимости будет указана «новая» площадь квартиры - без площади лоджии. Информация о «новой» площади квартиры будет внесена в ЕГРП бесплатно и без заявления о внесении изменений.

Второй, наиболее часто задаваемый вопрос касается исправления ошибок в записях ГКН и исключения из ГКН дублирующих, ошибочно внесенных записей о зданиях, сооружениях, объектах капитального строительства и помещениях (далее – ОКС).

В целях упрощения и ускорения процесса по исправлению ошибочных сведений в ГКН и исключению из ГКН ошибочно внесенных дублирующих записей об ОКС, в Филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области и Управлении Росреестра по Курганской области принимаются сообщения от граждан об исправлении ошибочных сведений, содержащихся в ГКН, в том числе и в связи с наличием дублирующих записей. Указанные сообщения принимаются в виде документов произвольной формы (в частности, обращений), в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Подать обращение о такой ошибке вправе любое лицо. В обращении должна быть указана достаточная информация, позволяющая идентифицировать объект, в сведениях о котором, по мнению заявителя, содержится ошибочные сведения, при этом может быть указана информация только об одном ОКС, т.к. граждане не всегда могут обладать информацией о наличии в ГКН дублирующих записей об ОКС, в том числе об их кадастровых номерах. После полного и всестороннего анализа сведений ЕГРП и ГКН заявителю будет направлен ответ.

Тематические сайты: Кадастр, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 440 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: kurgan.rosreestr@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...