Сегодня пятница, 04.12.2020, 23:33, ньюсмейкеров: 41950, сайтов: 1192, публикаций: 3114353
17.06.2015 17:09. Новости. Просмотров всего: 1775; сегодня: 1.

Строительство парка «Патриот». Завершена первая очередь

Строительство парка «Патриот». Завершена первая очередь

Парк «Патриот» сегодня принимает первых посетителей. Накануне состоялось торжественное открытие уникального объекта, расположенного в подмосковной Кубинке. Сегодня первый день, когда парк открыт для всех.

«Оборонстрой» завершил первый этап масштабного строительства военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Все объекты возводились специально для проведения первого международного военно-технического форума «Армия-2015».

Строительство первой очереди парка «Патриот» не имеет аналогов в мире. Никто, никогда и нигде не возводил с ноля, на месте заболоченного лесного массива большой площади столько объектов за короткое время. Работа шла одновременно на трех крупных площадках: на полигоне в Алабино, на аэродроме в Кубинке и в районе 55 километра Минского шоссе. Выход на площадку 8 февраля - окончание работ 15 июня 2015 года.

4000 человек не прекращали работу 24 часа в сутки. Ночью все освещалось мощными прожекторами. На строительных площадках постоянно находилось около 1000 единиц тяжелой специальной техники (башенные и автомобильные краны, бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, бетононасосы и миксера) и еще около тысячи грузовиков привозили необходимые материалы. Два мощных завода, развернутые рядом, обеспечивали стройку бетонной смесью. Каждые три часа инженерно-технические работники, ответственные за определенные зоны (всего их было 9), собирали информацию о выполненных работах. Для ежедневной постановки целевых задач и личного контроля за ходом выполнения работ, руководитель «Оборонстроя» Тимур Иванов, перенес свое рабочее место на строительную площадку парка «Патриот».

За четыре месяца построить большое количество капитальных сооружений невозможно. Во-первых, это трудоемкий процесс, требующий колоссальных затрат. Во-вторых, некоторые технологии капитального строительства трудно применить в столь короткий срок. «Оборонстрой» предложил альтернативный вариант - использовать при проведении форума «Армия – 2015» и для демонстрации техники, и для размещения кафе и торговых точек, и для хозяйственно-бытовых и технических служб Тенто-мобильные устройства (ТМУ) и Автономно-полевые лагеря (АПЛ-500). Это современные, отечественного производства, быстро разворачиваемые военные укрытия на основе металлоконструкций, на которые натягивается специальное полотно. Внутри можно прокладывать все необходимые инженерные сети: связь, отопление, водоснабжение, электрику.

Основные объекты первого пускового комплекса парка «Патриот»:

Временный путепровод в районе 55 километра Минского шоссе, состоящий из пролетных строений военного БАРМа (Большого автомобильного разборного моста). Путепровод состоит из двух пролетов БАРМа, каждый длиной 53,5 метра и весом 123 тонны, ширина проезжей части 7 метров. Высота до моста от полотна дороги 5,5 метров. Пролет спокойно выдерживает одиночное движение техники массой 60 тонн (это один танк с полным боекомплектом). Перед открытием путепровода ведущая автодорожная лаборатория Московского института инженеров транспорта провела комплексное испытание. Согласно выводам – легковой транспорт может двигаться по мосту без каких-либо ограничений. Также разрешено движение автобусов грузоподъёмностью до 26 тонн с дистанцией 30 метров и со скоростью 20 километров в час.

Зона Конгрессно - Выставочного Центра (КВЦ).

-фундамент под будущие капитальные здания, на которых на время проведения форума «Армия-2015» размещен выставочный комплекс на базе ТМУ, АПЛ,

- открытые площадки для демонстрации техники,

- 8 мест для посадки вертолетов,

- капитальное здание Пресс-центра,

- входная группа (помещение с дизайнерскими торцевыми фасадами в виде звезды),

- флагшток,

- автомобильная стоянка.

Общая площадь застройки 250000 м2. Под фундамент было выбрано 90000м3 грунта, завезено 90000м3 песка, смонтировано 1480 буронабивных свай, залито 32000м3 бетона. На площадке круглосуточно работало - 2500 чел. Смонтировано 34 ТМУ и два комплекта АПЛ (206 специальных палаточных конструкций). Именно в зоне КВЦ разместилась основная экспозиция крупногабаритной военной техники.

Пресс-центр.

Круглое, капитальное здание с резиденциями и залами для работы журналистов и приема официальных делегаций. Площадь застройки - 3815 м2. Конструктивная особенность – монолитный каркас, сложной, круговой конфигурации. Высота 3 этажа. На кровле смотровая площадка, дающая обзор на 360 градусов на всю зону КВЦ. Дизайнерская звезда на крыше здания весит 13.9 тонн, общей площадью 364 м2. Смонтирована из прозрачных стеклопакетов - 102 м2 и специального стекла (на лучах) рубинового цвета - 196м2. Звезда на крыше парка «Патриот» больше, чем звезда на Спасской башне Кремля.

Флагшток.

Высота 60 метров. Это сборная мачта, расширяющаяся к основанию, состоит из пяти металлических частей по 12 метров. Ширина и длина полотна 20 на 10 м - общая площадь 200 м2.

Автомобильная стоянка на 6600 мест.

Площадь застройки - 242000 м2. Плоскостное сооружение со сложным ландшафтом. На этапе проектирования военные строители сразу учли, что через территорию застройки протекает ручей, втекающий в речку Жидеевка. Русло расчистили, сохранили, оформили и благоустроили берега.

Кластер Военно-промышленного комплекса (ВПК).

В Выставочном павильоне и под навесом для военных специалистов, конструкторов КБ, первых лиц государства, будут проводится закрытые показы новинок в области вооружения от тяжелой техники до разработок отдельных узлов. При строительстве ВПК применена технология монтажа кровли из конструкций МАРХИ.

Аэродром Кубинка.

«Оборонстрой» реконструировал два здания (площадь более 4500 м2).

Железная дорога.

От станции Кубинка до парка «Патриот», «Оборонстрой» совместно с РЖД и инженерными и железнодорожными частями Вооруженных Сил России проложил новую железнодорожную ветку. Протяженность 8,2 км. Построены пассажирская и грузопассажирская платформы и шесть стрелочных переводов.

Полигон Алабино

На полигоне Алабино «Оборонстрой» модернизировал трассу, которая уже использовалась во время проведения танкового биатлона. Специально для так называемого динамического показа военной техники, демонстрации ее огневой и ходовой мощи соорудили 7 новых трамплинов и препятствий.

Зона экстремальных видов спорта

Построена трасса для проведения соревнований любого класса кроссовых мотоциклов, снегоходов, квадроциклов и мотоциклов с коляской. Длина круга 1570 метров, максимальная ширина 10 метров. На трассе 15 трамплинов от 10 до 45 метров в длину, высотой от 1 до 4.5 метров и одна, так называемая секция волн, которую сами спортсмены называют «стиральной доской». Покрытие из глины, покрытой 20 сантиметровым слоем песка. В одном заезде могут участвовать 40 спортсменов. Техническая зона позволяет разместить до 300 человек – техников и гонщиков. За гонками смогут наблюдать 6000 зрителей. Именно столько человек вмещает трибуна. Трасса соответствует стандартам Международной мотоциклетной федерации. Отличительная черта – удобный обзор. С трибуны, которая находится на возвышении, хорошо видны все трамплины и ровные участки. Так называемых мертвых зон, когда техника скрыта от публики, практически нет. В 2016 году на трассе парка «Патриот» планируется провести один из этапов Чемпионата России по мотокроссу. Первые международные соревнования, возможно, пройдут зимой. В Кубке наций по гонкам на снегоходах могут принять участие 7 стран, традиционно соревнующихся на снегоходах: Норвегия, Швеция, Финляндия, США, Канада, Дания, Россия.

Сферы деятельности: Стандартизация, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Технологии
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр развития строительства ОборонСтрой — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: press@oboronstroy.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
03.12.2020 19:14 Товары и услуги
Чат-бот Сбера разобрался в НСЖ и ИСЖ
Чат-бот в мобильном приложении СберБанк Онлайн стал ещё умнее. Теперь он отвечает на вопросы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) компании «Сбербанк страхование жизни», а при необходимости — соединяет с оператором. Сервис находится на главной странице...
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
03.12.2020 11:17 Новости
Премьера остросюжетного сериала «Волк»
7 декабря на видеосервисе Premier станет доступен новый остросюжетный детектив «Волк». Захватывающая история, по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост», проведет зрителей по пути исследования трагической судьбы детей советской партийной элиты, которая эхом отражается в событиях наших...
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
02.12.2020 17:34 Мероприятия
Зауральским студентам предоставят "Лифт в будущее"
7 декабря в 13:00 Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», совместно с одним из самых крупных фармацевтических холдингов России «Биннофарм Групп» проведут для студентов Курганского государственного университета мероприятие «Лифт в будущее» и помогут молодым...
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
30.11.2020 18:05 Консультации
Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры
Выбор ЖК и определенной квартиры – еще не всё, что нужно сделать, перед тем как решиться на переезд. Многие часто недооценивают значимость района, в котором им предстоит поселиться. А между тем, существует множество неочевидных факторов, способных существенно повлиять на повседневный комфорт...
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
30.11.2020 16:40 Товары и услуги
A4 Bloody GC-850 и GC-870 – новые геймерские кресла
Совсем недавно Bloody, известный бренд компьютерной периферии для геймеров, анонсировал выпуск нового игрового кресла с передовой эргономикой для продолжительных игровых сессий A4 Bloody GC-800. Теперь Bloody выпустил еще две новинки с теми же характеристиками, но в другом дизайне - A4 Bloody...