Сегодня воскресенье, 23.02.2020, 02:08, ньюсмейкеров: 41294, сайтов: 1139, публикаций: 3176434
16.06.2015 11:07. Новости. Просмотров всего: 2025; сегодня: 1.

Печать организации должна быть прописана в Уставе Общества

Печать организации должна быть прописана в Уставе Общества

Ранее все организации обязаны были иметь круглую синюю печать с наименованием организации и её местом нахождения, которая должна была проставляться в документах. Седьмого апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ". Сформировались различные мнения относительно данного закона. Большинство юристов и ученых считают данный закон положительным, т.к. организациям станет проще оформлять документы. По словам премьера Д.А. Медведева отмена печатей облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным. Данный закон был принят в связи с развитием новых технологий. Печати организаций стали подделывать всё чаще, а на подписи исполнительного органа перестали обращать внимание. РФ постепенно переходит на электронный документооборот, который экономически выгоднее, менее затратный по времени, не создает очереди при приеме документов (при предоставлении документов в электронной форме достаточно наличие электронной подписи).

Новые положения данного закона:

1. Акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) теперь имеют право иметь печать, но не обязаны. Ранее все общества обязаны были иметь печать.

2. В случаи если общество воспользовалось правом иметь печать – оно обязано указать это в уставе организации.

3. Печать организации теперь является средством индивидуализации (наравне с товарным знаком, эмблемой организации) и может иметь любую форму (не только круглую).

4. В ФЗ могут быть предусмотрены случаи, когда печать обязательна. Более подробно об этом написано ниже.

Что касается печатей индивидуальных предпринимателей (ИП), то данный закон относится только к хозяйственным обществам. Поэтому, ИП могут иметь печать, но это не является их обязанностью.

Исходя из буквы закона, если организация имеет печать, то она обязана ставить ее на документах, т.к. закон не предусмотрел возможность ставить печать «по желанию организации». Так же внесены изменения в отдельные законы, где ранее говорилось, что при совершении определенных сделок наличие печати являлось обязательным, теперь добавилась формулировка «при наличии печати». Например:

1. В ст. 230 Трудового кодекса РФ внесены изменения. Ранее в статье указывалось, что акт о несчастном случае заверяется печатью. Сейчас добавилась формулировка «при наличии печати».

2. Ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса ранее содержала указание на то, что доверенность от организации должна быть подписана руководителем организации и должна быть скреплена печатью. Сейчас дополнилась формулировка «при наличии печати».

3. Ст. 53 Гражданского процессуального кодекса ранее содержала указание на то, что доверенность от организации выдается за подписью руководителя и должна быть скреплена печатью. Сейчас дополнилась формулировка «при наличии печати». И т.п.

Изменения относительно заключения договоров

В данном законе не конкретизировано относительно проставления печатей при заключении договоров. Однако судебная практика исходила из того, что раз в законе не содержится обязательное указание на проставление печати при заключении договоров- соответственно проставление печати на договорах было не обязательно и раньше (если только сам договор этого не требовал).

Ст. 57 Трудового кодекса РФ не содержала обязательное проставление печати, соответственно и в данном договоре не обязательно было её ставить. Соответственно данный ФЗ относительно договоров ни чего не изменил.

Изменения относительно первичных документов

В соответствии с ФЗ от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации в праве самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. В соответствии со ст. 9 Данного закона оттиск печати обязательным реквизитом не является, поэтому буквы «Место для печати» организация могла не ставить и ранее.

Изменения относительно документов со строго установленной формой.

Документы, которые составляются по строго определенной форме (приходные и расходные кассовые ордера утвержденные постановлением государственного комитета РФ по статистике от 18 августа 1998 г. N 88 и др) и бланки строгой отчетности на которых наличие печати является обязательным (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359)- продолжает действовать. Данные правила устанавливаются отдельными нормативными актами.

Изменения относительно печати в трудовой книжке.

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» проставление печати в трудовых книжках являлась и является обязательным.

Изменения относительно документов, предоставляемых в налоговую инспекцию.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 93 НК РФ и др.) копии документов, предоставляемые в ИФНС России должны быть заверены печатью. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/2031 отсутствие печати на декларации является основанием для отказа в приеме документов. В частности печать нужна для декларации по УСН, декларации по ЕНВД, форме 4-ФСС, форме РСВ-1 ПФР. Для организаций, которые предоставляют отчетность на электронную почту обязаны заверить документы только электронной подписью, для них наличие печали не является обязательным.

Вывод:

В связи с принятием ФЗ от 06.04.2015г. № 82 существуют проблемы в законодательстве. С одной стороны теперь закон разрешает АО и ООО не использовать печати. С другой стороны ряд нормативных актов содержит обязательное требование проставление печати в некоторых документах. Очевидно, по данной проблеме будут внесены изменения в законодательство либо дано официальное разъяснение.

На данный момент если организация воспользуется правом иметь печать, то об этом нужно обязательно указать в Уставе организации. Соответственно если организация имеет печать, то она должна проставляться на документах.

Автор статьи: Кокшаров А.Е., юрисконсульт

г. Челябинск, пр. Ленина, 21в, оф. 713.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Консалтинговая Группа ЛАЛ — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.uca-74.ru
E-mail: info@uca-74.ru
Телефон: 8 (351) 2672996, 8(351)7305230
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...