Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 27.06.2019, ньюсмейкеров: 40629, сайтов: 1075, публикаций: 3136928
Новости. Опубликовано 18.05.2015 10:35 МСК.  Просмотров всего: 2976; сегодня: 1.

В Верхневолжье прошел автопробег «Эстафета памяти» сотрудников Тверьэнерго

В Верхневолжье прошел автопробег «Эстафета памяти» сотрудников Тверьэнерго

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» состоялся автопробег «Эстафета памяти» с посещением мест Тверской области, связанных с войной - братских могил, памятников и мемориалов в городах Верхневолжья. Его маршрут составил около 2 тысяч километров. В мероприятии приняли участие сотрудники Тверьэнерго, члены Совета молодежи филиала, ветераны отрасли.

Отправной точкой автопробега стал город Тверь. Оборона и освобождение Калинина (Твери) в 1941 году - одна из самых ярких страниц тверской военной истории. Городу пришлось принять сильнейший удар противника, который рвался к Москве. В Калининском районе решалась судьба всей Великой Отечественной войны. Город был захвачен противником, но проявил невероятное мужество, и впоследствии был удостоен звания «Город воинской славы». Танковые бригады Красной Армии выгнали врага, но оккупация не прошла бесследно. Калинин нашел в себе силы восстановиться после разрухи. Огромная работа в те годы легла и на плечи энергетиков.

Продолжилось движение автоколонны в Кимры и Бежецк. Тверские энергетики возложили цветы в память о великом подвиге народа к памятникам-обелискам воинам, погибшим в годы войны. Сотрудники филиала передали праздничные подарки для ветеранов тверской энергосистемы, участников ВОВ и тружеников тыла.

Во второй день экипаж из автомашин отправился в город воинской славы – Ржев и город Белый. Вместе с сотрудниками Ржевского района электрических сетей Тверьэнерго участники автопробега почтили память героев Великой Отечественной войны, посетив Мемориальное военное кладбище. Ржеву - городу-фронту на ближних подступах к Москве, была отведена особая роль. На Ржевском плацдарме в 150 км от столицы наши войска не позволили фашистам сделать последний рывок на Москву.

В Белом энергетики посетили мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах тверской земли. Скорбный мемориал возведен у братского захоронения, в котором покоится двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, погибших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах.

Финишной точкой трехдневного автопробега стали города Торжок и Вышний Волочек. У мемориала Воинской славы в Торжке участники возложили цветы и передали подарки для ветеранов-энергетиков ВОВ Торжокского района. Воинское захоронение расположено на кладбище при церкви Иоанна Богослова. Здесь покоятся останки 1752 человек.

Вышний Волочек в годы войны был тыловым городом. На территории города и района находилось шесть воинских захоронений, в которых покоится прах 2060 воинов. В городе находился 21 госпиталь. Через сортировочно-эвакуационный госпиталь № 1949 прошло 210 тыс. раненых и больных. В стационарных отделениях лечилось до 87 тыс. раненных и больных. Здесь участники автопробега почтили память павших в боях с фашистами у братского захоронения в районе водохранилища.

«Совершая автопробег «Эстафета памяти», накануне праздника 70-летия Великой Победы, мы отдаем глубокую дань уважения всем воинам, защищавшим Отечество, в том числе бойцам Калининского фронта, не вернувшимся с полей сражений и тем, кто оказывал помощь в тылу. В годы Великой Отечественной Войны исход военных операций на этом фронте оказал очень серьёзное влияние на результаты боевых действий не только под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, но и на других участках центрального направления. Сегодняшнее и будущее поколения должны знать и сохранять память о бессмертном подвиге своих земляков, ценой своих жизней подаривших нам мир и победу», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Михаил Пилавов.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать